Шашлык из говядины готовят гораздо реже, чем из свинины или курицы. У некоторых он получается жестким, но это просто из-за неумения его готовить. Вообще, шашлык из говядины — это отличный вариант для семейного барбекю.
Неопытные домашние повара часто стараются избегать жесткого мяса. Но секрет вкусного и сочного шашлыка из говядины достаточно прост. Весь секрет заключается в приготовлении маринада, который сделает мясо ароматным и мягким.
Шашлык из говядины
Маринады для шашлыка делятся на две группы.
- Первый подходит для нежной рыбы, курицы и мягкой свинины. Такие маринады придают блюдам изысканный аромат без глубокого проникновения в волокна. Для приготовления маринадов используются кефир, сметана, минеральная вода и соевый соус.
- Вторая группа подходит для более толстого мяса, которое может стать жестким и «резиновым» во время приготовления на вертеле. Эти маринады содержат так называемые агрессивные добавки: лимонную кислоту, уксус, красное вино и т.д.
Такие ингредиенты глубоко проникают в волокна мяса, делая его более мягким и рыхлым. Кусочки такого мяса остаются сочными даже при жарке на открытом огне.
Чтобы замариновать говядину и получить вкусный шашлык, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо (вырезка) — 1,5-2 кг,
- уксус (9%) — 2-3 столовые ложки,
- специи для шашлыка — 1-2 столовые ложки,
- лук репчатый — 2-3 шт.
Нарежьте лук кольцами, чтобы каждое колечко имело толщину 2–3 миллиметра. Добавьте уксус и специи. Полейте этой смесью говядину в стеклянной или глиняной миске. Перемешайте все кусочки руками. Оставьте мясо в холодильнике на 3–6 часов. Говядина впитывает все оттенки запахов и может получить неприятный вкус, если ее замариновать в железной посуде.
Если вам не нравится уксус или кисловатый привкус шашлыка, то этот ингредиент можно заменить красным сухим вином или коньяком. Разбавьте алкоголь водой в соотношении 50 на 50. Вам нужен 1 стакан маринада. Также вам понадобятся:
- красный и черный перец — 1-2 столовые ложки,
- чеснок,
- лук репчатый — 2-3 шт.
Нарежьте все ингредиенты и смешайте с красным вином. Смажьте этой жидкостью мясо и оставьте на 6–8 часов. Будет еще лучше, если вы оставите мясо на большее время. Говядина хорошо пропитается. 18 часов — максимальное время, чтобы его мариновать. По истечении этого времени мясо становится слишком кислым.
Шампура или шпажки?
Шашлык из говядины лучше готовить на шампурах, т.к. деревянные шпажки обычно используют для приготовления курицы или маленьких кусочков свинины. Даже если вы замочите шпажки, за время приготовления говядины они могут подгореть. К тому же купить шампура оптом более выгодно, т.к. вы сможете использовать их всегда, когда захотите покушать жареного на углях мяса.
Как жарить шашлык из говядины?
Шашлык из говядины нужно жарить не так, как свинину, потому что в нем меньше жира. Чаще переворачивайте шампура и обрызгивайте куски мяса минеральной водой, чтобы они не пригорели.
После маринования (10–17 часов) мясо готовится 15–20 минут.
Уверены, что однажды приготовив шашлык из говядины, вы станете делать это регулярно! Особенно, если будете понимать чем полезна говядина для нашего организма.
- Читайте на Автофокусе — Сало: вредно или полезно? (Gl)