Пивные тренды 2023 года: что предпочитают пить ценители пива

Пивные тренды 2023 года: что предпочитают пить ценители пива Полезно

2022 годы был сложным для многих сфер, в том числе и для изготовителей пива. Кто-то из известных производителей ушел с российского рынка из-за санкций, а у отечественных брендов назревала проблема получения зарубежного сырья. Каким в итоге сформировался рынок в первой половине 2023 года? Устраивает ли ассортимент имеющейся продукции потребителей. И напитки каких сортов и пользуются на данный момент популярностью? На эти и другие вопросы найдем ответы вместе с экспертами франшизы пивных магазинов и баров «Пивная Борода».

Российское пиво вкуснее и качественнее, чем принято думать

У нас в принципе любят хвалить все зарубежное и критиковать отечественное. Но если судить объективно, то с пивом это не так. Опытные специалисты, работающие десятки лет в пивоваренной отрасли и посещающие различные российские и зарубежные производства, сходятся во мнении о том, что отечественные заводы — это высокотехнологичные предприятия, где применяются самые передовые технологии и работают высококвалифицированные сотрудники, разбирающиеся в пивоварении. Такие заводы выпускают продукцию, достойную внимания и высокой оценки.

Для производства пива необходимы вода, солод, хмель и дрожжи. Качество всех перечисленных компонентов у российских поставщиков — на высшем уровне. Например, вода у некоторых производителей — с особыми качествами и не требует подготовки. А там, где необходимо доработка ее качественных свойств, используют специальное оборудование.

С пивоваренным ячменем для изготовления солода проблем тоже нет. Россия занимает лидирующие позиции в мире по производству и поставкам этого продукта. К тому же, остались доступными и зарубежные варианты хорошего сырья.

С хмелем ситуация другая: он импортный. Но поставки его не прекратились. В советское время отечественного хмеля было в достатке (его даже экспортировали), но в 80-е годы земли, на которых он выращивался, были отданы под другие культуры. На данный момент выращивание хмеля возрождается, но отрасль нельзя восстановить в один миг.

Несмотря на многие преимущества иностранных производителей, российские предприятия по некоторым параметрам (богатство вкусов, разнообразие сортов) превосходят своих зарубежных конкурентов. Есть даже уникальные крафтовые сорта пива со вкусом борща, пельменей и пр.
Иными словами, несмотря на стереотипное мнение о превосходящем качестве иностранной продукции, это далеко не так — российское пиво способно переплюнуть заморское по многим характеристикам.

И все же, что с поставками иностранных брендов?

Некоторое время лучшие российские франшизы пивных баров и магазинов поддерживали разнообразие благодаря вовремя сделанным запасам. Но потом наладились и поставки посредством механизма параллельного импорта. Ушедшие с рынка РФ Guinness, Budweiser, Hofbräu, Krombacher, Clausthaler никуда не делись с полок. Miller можно привести из Белоруссии (там есть завод), Corona Extra «добывают» через Казахстан. Что-то заменятся на аналоги, близкие по вкусовым качествам. Также специалисты компании «Пивная Борода» имеют возможность поставлять и некоторые виды эксклюзивных сортов.

Крафтовое пиво по-прежнему производится (хотя были нерадужные прогнозы), но сырье закупается по более высокой стоимости. Кто-то из производителей находит альтернативу сырья у российских поставщиков и партнеров из дружественных государств. И несмотря на сложности с поставками, количество импортной продукции не сокращается, а в некоторых сетях даже растет.

Каковы тренды в сегменте разливного пива?

Эксперты бренда «Пивная Борода» отмечают, что в предыдущем году выросла доля продаж вкусовых сортов, специалитетов. К ним относятся фруктовые виды, пшеничное пиво. Медовухи и сидры тоже оказались в ряду напитков, к которым интерес растет.

Закономерности востребованности тех или иных сортов разливного пива зависят и от региона. Например, потребители из северных областей страны отдают предпочтение традиционным сортам. В Екатеринбурге традиции тоже сильны, но уже намечается тенденция на проявление большего интереса к вкусовому, авторскому пиву. Краснодарские потребители ценят в пиве питкость, поскольку в южных регионах это важно с точки зрения утоления жажды. И в целом количество выпитых литров на одного человека здесь больше, чем в других регионах.

Некоторые тенденции можно отметить даже в разных районах города. Допустим, в Екатеринбурге вкусовые сорта и специалитеты пользуются популярностью у жителей центра и спальных районов (здесь концентрация молодых людей выше). И по мере удаления от центра возрастает популярность недорогой пивной классики.

Недорогие варианты напитка по цене 70-90 руб. за литр все так же актуальны, особенно в тех случаях, когда нужно закупиться на целую компанию. А вкусовые сорта пива чаще берут в небольшом количестве, чтобы приятно провести время вечером дома.

Лимитированный пивной эксклюзив

В области потребления эксклюзивных сортов тоже есть свои тенденции. Например, четко обозначается неугасаемый интерес к крафту, в сегменте которого много авторских сортов. Например, некоторые пивоварни делают кислые эли с добавками в виде томатов, огурцов, сельдерея. В гозе (закисленное пиво верхнего брожения) добавляют фруктовые соки и пюре. И такие варианты пользуются популярностью в жаркое время года, поскольку хорошо утоляют жажду и освежают.

Также пивоварни работают и в направлении создания охмеленных сортов крафтового пива. Разнообразие хмелей подталкивает производителей к экспериментам. Например, для западных вариантов хмеля характерны нотки тропических фруктов, поэтому их используют для получения крафта с насыщенным фруктовым ароматом.

Классика в крафте тоже никуда не уходит – пивоварни по-прежнему варят немецкие Кёльши и Вайсбиры, бельгийские Блонды. Для этого используется зарубежное сырье, которое несмотря на все ограничения и санкции все равно доступно российским пивоварам.

Тренды в сфере бутылочного пива

В «Пивной Бороде» отмечают главенство классических сортов пива в своей матрице напитков, что, впрочем, неудивительно. Хотя намечается рост интереса к безалкогольным и крафтовым сортам. Выбор крафта – это желание человека попробовать что-то новое, узнать о разнообразии вкусов. И те, кто регулярно пробует такие новинки, очень требовательны в выборе. Поэтому пивоварни стараются предложить что-то совершенно невероятное, например, пиво со вкусом супов (борща или том-ям).

Сохраняется тренд на хмелевые сорта: New England IPA, Vermont IPA, Double IPA. Пивовары делают ставку на разнообразие хмеля. И хмелевые виды набирают популярность от года к году – их количество увеличивается.

Интерес к кислым сортам тоже набирает обороты. К ним относятся Саур Эли (Sour Ale), Гозе (Gose), Берлинеры. И в ассортименте сети «Пивная Борода» многие из них представлены в матрице напитков.

Если все перечисленные тренды интересует вас как человека, планирующего купить франшизу на открытие пивного магазина на розлив, зайдите на сайта «Пивная Борода», чтобы узнать больше информации об условиях сотрудничества.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий