18 октября 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Беспорядки в московском районе Бирюлево должны побудить власти к тому, чтобы уделять больше внимания вопросам безопасности граждан, заявили в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), передает Живая Вера Медиа.
 
 
“Беспорядки, произошедшие в Бирюлево, а до этого мы видели похожие в разных регионах страны, совершенно неправильно списывать на проблему межнациональных отношений. Понятно, что в поисках виноватых всегда будут обнаружены какие-то чужаки. Но дело в том, что люди ищут виноватых потому, что никто их не искал”, – заявил “Интерфакс-Религия” в понедельник глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух ГОРИН.
 
По его словам, люди берут закон в свои руки, когда понимают, что власть не способна обеспечить надлежащий уровень их безопасности, “и нечего ждать от обычного человека, чтобы он в поисках виноватых руководствовался законом”.
 
“Люди берутся за поддержание безопасности собственными силами, что в результате, конечно, приводит к фатальным последствиям, к суду Линча и так далее. В данном конкретном случае вышли на улицу люди, которые понимают, что каждый из них мог оказаться на месте 25-летнего человека, который в ненужное время оказался в ненужном месте, где какой-то безумный человек ударил его ножом в сердце”, – отметил собеседник агентства.
 
Он считает, что если самым серьезным образом не заняться этой проблемой, вчерашние события будут повторяться, и трагедии, аналогичные той, которая предшествовала этим событиям, “не заставят себя ждать”.
 
“Не ярлыками надо жонглировать – кавказцы, не кавказцы, – а говорить о таких категориях, как безопасность граждан, которые не только у себя дома, но и на улице должны чувствовать себя под охраной государства. Это главный вопрос, которым нужно сейчас заняться. Попытка перевести всю эту историю в сферу межнациональных отношений, национализма, фашизма – это путь в никуда”, – заявил Б.Горин.
 
Он убежден, что подавляющее большинство участников “народного схода” в Бирюлево вышли не под националистическими, погромными лозунгами, “а от возмущения и безысходности, а дальше легче всего это направить в русло национализма, чем провокаторы всяких толков не преминули воспользоваться”.
 
По словам представителя ФЕОР, нынешнее законодательство вполне достаточно для того, чтобы “все эти бесконечные однодневные точки, какие-то машины, в которых торгуют непонятно чем и с непонятными лицензиями, все эти базары перестали существовать в один момент, если у них не будет защитников”, но строгость существующих законов “компенсируется легкостью их неисполнения”.
 
“Мы понимаем, что достаточно откупиться от местных органов самоуправления, и все. Когда на каждом московском рынке при десяти легальных торговцах есть тысяча нелегальных, то понятно, что среди этой массы нелегальной не просто рабочей силы, а никем не учтенных людей, могут оказываться преступники”, – добавил он.
 

 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here