Руководитель пресс-службы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) принял участие в научно-практической конференции «Религия в мегаполисе: трансформация исторической памяти», которая прошла в Москве в рамках Форума «Гуманитарное пространство мегаполиса».

19−20 июня года в Москве в здании Российской Академии Наук (РАН) состоялся Форум «Гуманитарное пространство мегаполиса». Организатором мероприятия стал Государственный академический университет гуманитарных наук совместно с Советом молодых ученых РАН при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Основной целью мероприятия была заявлена актуализация роли и значения гуманитарного пространства в современном мегаполисе.

Важной частью форума стало обсуждение роли религии и религиозных организаций в жизни крупных городов. Этому вопросу была посвящена специальная секция «Религия в мегаполисе: трансформация исторической памяти», а также круглый стол «Религиозные организации в современной Москве».

Конференция собрала представителей религиозных организаций, ученых-религиоведов, а также различных экспертов в данном вопросе. Одной из специфических особенностей в жизни мегаполиса является постоянное нахождение человека под воздействием «информационного взрыва». Это отметила в своем докладе заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета Елена Жосул: «Будучи, по сути, миниатюрными моделями цивилизаций, большие города сталкиваются с проблемами и вызовами общепланетарного масштаба».

Человечество только за последние 30 лет произвело больше информации, чем в совокупности за пять тысяч летШкола информации университета Беркли

Очевидно, что городская среда, а особенно среда крупного города-мегаполиса предъявляет новые требования и к церквям. Церковь в городе серьезно отличается от общины в деревне или небольшом поселке, где все всех знают, а молитвенный дом находится в шаговой доступности. Житель мегаполиса тратит на дорогу до работы и обратно и, разумеется, до церкви несколько часов. Такая нагрузка серьезно осложняет регулярное посещение богослужений. Ответом в данном случае может послужить использование современных интернет-технологий. Именно об опыте использования возможностей сети Интернет крупными церквями Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) рассказал собравшимся руководитель пресс-службы РОСХВЕ Антон Кругликов.

Как устроена интернет-церковь?

Первое и самое простое, что делают церкви крупных городов – это организация интернет-трансляций богослужений.

«Интернет-аудитория у некоторых церквей заметно превышает количество мест в залах, что подтверждает востребованность таких инноваций», – в частности, сказал представитель пятидесятников.

Однако такая трансляция – это только однонаправленный поток информации, чтобы получить обратную связь от зрителей требуется большее. В качестве примера выступающий привел Московскую церковь христиан веры евангельской «Благая весть».

Обратная связь с интернет-прихожанами

«У этой общины во время трансляции отдельный служитель отвечает за общение с аудиторией, он приветствует тех, кто присоединился трансляции, отвечает на вопросы в режиме онлайн, а также принимает просьбы о молитве.

Молитва через интернет

Поскольку молитва одна из важнейших функций церковной общины, для нуждающихся на сайте церкви создана специальная «молитвенная стена». Речь в данном случае идет о своеобразной «доске объявлений», которая доступна для всех желающих.

Посетитель сайта церкви может оставить свою запись с просьбой помолиться о Божьей помощи в трудной ситуации, попросить о поддержке для друзей или родственников. Каждая запись не только попадает в молитвенное служение церкви «Благая весть», но и остается видимой для посетителей ресурса. Это позволяет верующим присоединиться к ходатайству за указанную проблему. Также предусмотрена возможность оставить свидетельство об ответе на молитву.

Всё это, по мнению Антона Кругликова, говорит о том, что богослужебная практика церквей, расположенных в мегаполисах, серьезно трансформируется для того, чтобы отвечать на нужды людей, живущих в непростых и, во многом, специфических условиях крупного современного города.

Интернет-церкви должны стать доступны каждому

По мнению главного редактора портала svetoch.online Сергея Киреева очень важно, чтобы интернет-церкви стали доступны не только для тех, кто посещает богослужения, но по какой-то причине не смог приехать, а, в первую очередь, для людей, которые далеки от веры.

“Для этого важно профессионально заниматься SEO-оптимизацией церковных ресурсов. Придет время когда в крупных церквах будут штатные специалисты по интернет-продвижению”, – считает Сергей Киреев. В настоящее время церквам, чтобы сделать свои ресурсы более миссионерскими стоит прибегать к услугам компаний, занимающихся сео-оптимизацией, таким как https://nsk-seo.ru/.

“Интернет-поисковики могут быть своеобразными евангелистами, которые доставят Вашу информацию прямо на экран потенциальных прихожан. Но для этого церквам важно научиться профессионально подходить к созданию и продвижению своих ресурсов”, – считает Киреев.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here