Пензенские следователи направили в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении имама-хатыба (муллы) местной мусульманской религиозной организации села Средняя Елюзань Городищенского района, передает Интерфакс.  

Он обвиняется по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает пресс-служба СУ СКР по Пензенской области во вторник.  

По данным следствия, с сентября 2012 по апрель 2013 года обвиняемый во время проповедей в мечети неоднократно публично высказывал прихожанам призывы “с целью формирования у них негативных эмоциональных оценок в отношении определенной этнической конфессиональной (религиозной) группы, направленные на возбуждение национальной и религиозной розни”.  

Как сообщалось, имам-хатыб Али Якупов был задержан 21 июня и заключен под домашний арест. В ходе обыска в жилище подозреваемого изъяты литература, аудио- и видеоносители информации религиозного содержания.  

Село Средняя Елюзань – крупнейшее татарское село в Европе, на его территории расположено восемь мечетей.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here