Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье отмечает 70-летие. Основные мероприятия проходят в Москве, куда по случаю юбилея съехались главы поместных церквей.

А сам Патриарх накануне дал интервью СМИ в необычном формате: собрал пишущих о церкви журналистов, которые опубликовали в своих изданиях по одному ответу Кирилла – на свой вопрос. Такая медийная стратегия привела к появлению статей к юбилею сразу в ряде изданий: официальной “Российской газете”, таблоиде “Комсомольская правда”, в лентах ТАСС и РИА “Новости”.

Вопросы в канун дня рождения в большинстве были официальными: о диалоге церквей, здоровье и долголетии и т.п. Впрочем, патриарх вновь затронул тему неприятия абортов: заявил, что запретить их пока не удастся, но сравнил выделение денег на это из фонда обязательного медстрахования с пособием на выпивку для алкоголиков.

Он рассказал, что подписал в сентябре петицию о запрете абортов, потому что такова позиция церкви. При этом он добавил, что у РПЦ “реалистическая повестка дня” и в настоящий момент запретить аборты невозможно. “Если государство говорит: это ваше личное дело, оно подчеркивает свое негативное отношение к абортам. Ну ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это – зло, это – вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов”, – цитирует предстоятеля РЦП агентство РБК.

Газете КП Патриарх заявил, что церковь не должна участвовать в политическом диалоге: “Я думаю, что неправильно на церковь возлагать какие-то обязательства, обязанности, как это было в советское время, и ожидать от нее какого-то участия в политике. Что приедет Патриарх, встретится, скажет что-то такое, чего наши политики не сказали. Это неправильные ожидания. Но церковь, несомненно, содействует установлению сердечных отношений между людьми. Я всегда говорил, что диалог политиков – это диалог на уровне как бы интеллекта, диалог между бизнесом – это на уровне желудка и кармана. А вот диалог между церквями – это диалог на уровне сердца“.

РГ Кирилл рассказал о людях, которых ему труднее всего прощать: “Если человек способен украсть (когда ты ему доверяешь) или предать тебя (когда ты ему доверяешь), то очень тяжело заставить себя потом любить этого человека”. “Если хотите перепроверить, спросите у тех, кто общается со мной близко, у моих сотрудников. Они примерно знают, о ком я веду сейчас речь. И подтвердят: абсолютно точно, это так. Я не испытываю злобы. Хотя очень порицаю подобного рода поступки”, – указал Патриарх.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here