29 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что далеко не все формы человеческого самовыражения можно назвать “культурой” и “искусством”, и есть такие виды творчества, которые прямо разрушают человеческую личность, приучая ее “к мерзости, глупости под видом искусства”, и с которыми “никакого примирения быть не может”, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на РИА Новости.

Предстоятель Русской православной церкви в среду в храме Христа Спасителя встретился с участниками VI международного фестиваля православных СМИ “Вера и слово”.

В ходе общения с журналистами патриарх заметил, что нередко в отечественной истории выражаемые через искусство нехристианские идеи “синтезировались” с идеей христианской, и различные формы культуры – религиозные и нерелигиозные, нормально сосуществовали друг с другом. Однако, добавил предстоятель Русской церкви, если говорить о современности, то уже “нас иногда приучают к каким-то эпатажным формам современной культуры”.

“Показывают какую-то жуть, какой-то нонсенс, идиотизм, простите”, — отметил патриарх. При этом, по его словам, всегда находятся люди, которые начинают этому аплодировать, восхищаться, а тот, кто подобного “искусства” не понимает, объявляется “непросвещенным человеком”.

“Мне рассказывали такую историю, дело происходило в Чикаго на замечательном концерте симфонической музыки. А потом этот концерт закончился, и объявили, что сейчас будет такая экспериментальная музыка представлена, — и начали играть какофонию. И что вы думаете – все сидят. На лицах напряжение, сомкнутые брови, желание понять, что происходит, — а понять невозможно. Но ведь и сказать, что “король-то голый”, тоже все же боятся – а вдруг я самый глупый? Тем более что это в таком зале, при такой поддержке. На весь огромный зал нашелся один человек, который встал и демонстративно вышел. А все остальные захлопали после окончания”, — рассказал патриарх.

Как отметил предстоятель РПЦ, никакого компромисса и примирения не может быть с тем, “когда нас приучают к мерзости, глупости под видом искусства”. “Искусство – это в первую очередь явление прекрасного, это явление гармонии. И если в искусстве этого нет, не раскрывается закон гармонии – а именно этот закон лежит в основе всего мироздания – значит, это не искусство, а псевдоискусство, антиискусство. Значит, цель этого искусства не возвышать человеческую личность – как и цель культуры, отсюда “культ”, “культивирование” – а разрушать человеческую личность”, — заключил предстоятель.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here