03 июля 2016 г., Рим

Католическая школа в Тренто (северная Италия) оштрафована на сумму в 25 тысяч евро за увольнение учительницы-лесбиянки.

Эту сумму получит пострадавшая, и, кроме того, школа выплатит еще по 1500 евро правозащитной ассоциации и профсоюзу, сообщает сайт Worldreligionnews.

Руководство католической школы «Дочери Института Святого Сердца» было признано виновным в дискриминации учительницы, которая оказалась лесбиянкой. Это выяснилось в ходе частной беседы, когда одна из монахинь спросила о ее сексуальной ориентации. Учительница, имя которой не раскрывается, сообщила следствию, что после этого ее вызвали на встречу с матерью-настоятельницей школы. Та спросила ее, насколько правдивы слухи о ее сожительстве с женщиной, и пояснила, что этот личный вопрос интересует ее на том основании, что учительницу наняли в заведение, где приходится работать с детьми, а дети нуждаются в защите. Учительница отказалась отвечать на вопросы о своей сексуальной ориентации. Вследствие этого разговора  руководство школы решило не продлевать ее трудовой контракт.

Объясняя суду мотивы этого решения, руководство утверждало, что учительницу нанимали для проекта, который завершился, и, кроме того обвинило ее в ненадлежащем поведении. Но суд счел, что решение школы было мотивировано предположением о сексуальной ориентации учительницы, и это повлияло на оценку ее работы руководством школы, а также нанесло вред репутации пострадавшей. Более того, суд квалифицировал действия школы, как случай коллективной дискриминации, которая угрожает каждому, кто захотел бы работать в школе.

Александер Шустер, адвокат учительницы, заявил, что в решении Роверетского суда по трудовым спорам четко указывается, что религиозные организации не имеют права задавать работникам вопросы касательно их личной жизни, а также не могут дискриминировать работников по признаку «личного выбора». В решении суда говорится, что такие вопросы, как пользование контрацептивами, услугами аборта, сожительство и разводы граждан относятся к сфере частной жизни, и потому работодатель не может ими интересоваться.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here