12 мая 2016 г., Ватикан

Папа Римский Франциск объявил о планах создания комиссии, которая рассмотрит вопрос о рукоположении женщин в сан диакона (первой ступени церковной иерархии), сообщает американское издание «National Catholic Reporter».

Понтифик пояснил, что комиссия будет созвана в четверг в Ватикане во время его встречи с 900 лидерами женских католических организаций со всего мира.

Издание отмечает, что ранее женщины, представляющие религиозные организации, во время встреч с понтификом указывали на то, что в ранние века существования Церкви женщины могли получить этот чин, и предлагали возродить эту традицию.

В христианской Церкви в I-VIII веках существовал чин женщин-служителей, называвшихся диакониссами. Они несли определенные церковные обязанности, но не принимали участия в совершении таинств.

Так в Новом Завете имеется ряд упоминаний о служении женщин-диаконисс. Наиболее известным местом в Писании являются слова апостола Павла из Послания к Римлянам: «1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому» (Рим.16:1,2).

Поделитесь с друзьями:
Примите участие в акции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here