Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой идеи отказаться от единого учебника по истории, передает Интерфакс-Религия.

“Что сегодня происходит с учебником по истории? Мы же все прошли через то время, когда отсутствие единого учебника истории нанесло огромный ущерб формированию гражданственности, повлияло на чувство патриотизма людей, спровоцировало очень опасные нигилистические взгляды, в том числе на историю своей собственной страны”, – сказал патриарх в субботу в Тамбове на встрече с представителями системы образования ЦФО – участниками I культурно-образовательного православного форума “От сердца к сердцу”.

Он напомнил, что Церковь приняла активное участие в формировании концепции этого учебника, и “многое было учтено”. По его словам, не нужно идеализировать, романтизировать историю, “но должна быть единая концепция, предлагающая исторический материал нашим учащимся”.

“Появились слухи, что отказываемся от общего учебника. Ну и что же будет? Отказываемся от самого главного – от того, чтобы формировать исторические, патриотические убеждения нашей молодежи. И это происходит тогда, когда на молодежь обрушен колоссальный новостной поток, работающий в том числе на подрыв всех этих патриотических убеждений и взглядов. И мы останемся опять безоружными”, – полагает предстоятель.

Он выразил надежду на то, что “здравый смысл возобладает, и будет единый учебник истории для наших учащихся”.

Патриарх согласен, что идеологии в школах быть не должно, но “мы должны отстаивать собственные ценности, которые вырастают из нашей духовной, культурной традиции”.

“Как же мы можем вне этой системы нравственных и духовных координат воспитывать наших детей? Что получится? Ничего не получится. Мы получим опустошенных людей, которыми очень легко манипулировать”, – подчеркнул он.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here