Российское правительство обновило перечень диагнозов, которые являются противопоказанием или ограничением для получения водительских прав, сообщает ura.ru.

автомобилисты

Постановление кабинета министров от 29 декабря подготовлено правительством в соответствии с законом «О безопасности дорожного движения». Всего, согласно документу, полный запрет распространяется на десять групп диагнозов по Международной статистической классификации (МСК-10, классификация в десятой редакции).

Основанием для запрета на получение водительских прав является употребление психоактивных веществ. Кроме того, запрет распространяется на заболевание нервной системы — эпилепсию, а также болезни органов зрения — ахроматопсию (потерю способности различения цветов) и слепоту обоих глаз.

Психические расстройства (всего шесть групп из десяти) — самый крупный блок. В список вошли умственная отсталость, шизофрения, расстройства настроения (аффективные расстройства), невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства. Впрочем, эти проблемы и ранее могли стать основанием для запрета на управление автотранспортным средством. А вот крупный блок «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (F60-F69 по МКС-10) появился впервые.

MONTRANS – полноценная спутниковая система управления автопарком, включающая в себя мониторинг транспорта и контроль расхода топлива.

Использование спутниковой системы мониторинга транспорта ГЛОНАСС\GPS значительно повышает эффективность владения автопарком, обеспечивая полный контроль 24/7 за ним. Читать дальше.

Так, основанием для запрета на получение водительских прав теперь может считаться категория F-64, в которую входят транссексуализм (желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола, обычно сопровождаемое ощущением дискомфорта от своего анатомического пола или чувством неуместности своей половой принадлежности) и трансвестизм (периодическое ношение одежды противоположного пола для того, чтобы насладиться временным участием в жизни противоположного пола, но без какого-либо желания изменить свой пол, в том числе и хирургическим путем).

Следующая категория, F-65, которая также вошла в перечень ограничений, — это расстройства сексуального предпочтения: фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм и все девиации.

В эту группу риска составители включили разнообразные расстройства сексуального созревания, возникающие у подростков, а также у людей стабильной сексуальной ориентации, которые вдруг обнаруживают, что их сексуальная ориентация изменяется.

В пояснительной записке к постановлению, опубликованной в банке документов Правительства РФ, сказано, что принятые решения направлены на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий, связанных с наличием у водителя заболеваний (состояний), препятствующих возможности безопасного управления транспортным средством, а также на достижение значения целевым индикатором «смертность от дорожно-транспортных происшествий» государственной программы «Развитие здравоохранения» значения «10 случаев на 100 тысяч населения».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here