23 июля 2013 г., Живая Вера Медиа
 
В противном случае будет потеряна законодательная база для аккредитации духовных школ и теологических подразделений вузов.
 

Минобрнауки издал приказ о введении нового перечня “укрупненных специальностей”, в котором теология отсутствует как самостоятельная специальность и входит в одну группу с религиоведением, – сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на sedmitza.ru.

 
В Интернете открыт сбор подписей под обращением к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой выделить теологию в самостоятельную группу специальностей.
 
“В противном случае будет потеряна законодательная база для аккредитации духовных школ и теологических подразделений вузов”, – пояснил  ректор Православного Свято-Тихоновского государственного университета, протоиерей Владимир Воробьев..
 
 Именно он стал стал инициатором сбора подписей.
 
“Подчинение теологии философско-религиоведческим дисциплинам неизбежно лишает ее конфессионального характера, что отрицательно скажется на ее содержании и на ее роли в современной системе образования”, – сказано в открытом письме министру.
 
Его авторы напоминают, что международные нормы предусматривают религиозное образование как самостоятельный раздел гуманитарных наук, а значит, в предложенном проекте содержится нарушение международных норм.
 
“Фактический отказ членам конфессий получать конфессиональное образование по существу является дискриминацией по религиозному признаку. К различным конфессиям принадлежат миллионы жителей нашей страны”, – подчеркнуто в обращении.
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here