30.08.2013
К осенней сессии Госдумы готовится законопроект, обязывающий уведомлять о публичных богослужениях так же, как и о митингах. Депутаты говорят о важности правительственной инициативы, но эксперты уже предупреждают о будущих конфликтах.
Осенью Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, внесённый правительством, согласно которому организаторам публичных религиозных мероприятий потребуется получать такие же разрешения, как и инициаторам митингов.
Об этом Firstnews сообщил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Политик отметил, что и сегодня необходимо при проведении мероприятий уведомлять местные и региональные власти, однако пока закон о митингах сталкивается с законом о свободе вероисповедания.
«Даже сегодня необходимо уведомлять о проведении мероприятий. К примеру, когда проходит Крестный ход, празднование Пасхи, уведомление производится для обеспечения безопасности и организации движения. Другое дело, что есть коллизия: в законе о совести и религиозных объединениях указана одна норма, а в законе о проведении массовых мероприятий – другая. Новый законопроект будет регламентировать те места, где можно проводить обряды без согласования, а где – нет», — пояснил депутат.
В проекте закона говорится о том, что религиозные обряды, церемонии и собрания можно проводить без согласования в жилых помещениях, культовых зданиях, помещениях и на территориях, принадлежащих религиозных организациям по праву собственности или иному имущественному праву, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях.
Также мероприятия разрешены на территории организаций, созданных религиозными организациями. Если же обряд будет запланирован на открытой площадке, которая не относится к вышеуказанным местам, то он автоматически подпадает под закон о митингах и шествиях.
Отметим, что депутат рассказал и о предыстории правительственного законопроекта. Одна из религиозных организаций была привлечена к административной ответственности за то, что проводила обряды в арендованном помещении. Однако Конституционный суд встал на её сторону, признав законность мероприятий. Согласно действующему законодательству, Правительство после решения КС РФ должно внести соответствующие изменения в закон.
Профессор Московской духовной академии Андрей Кураев считает, что регламентировать религиозные мероприятия нужно, но для этого вполне достаточно внесения отдельных положений в сам порядок проведения таких мероприятий, а не принятия отдельного закона.
«На мой взгляд, не стоит смешивать всё в одну кучу и усложнять и без того громоздкое законодательство. Да и подходить формально к таким мероприятиям странно. Если, к примеру, на Крестный ход придёт больше людей, чем заявлено, ну мало ли, подъём религиозных чувств, что же из-за этого РПЦ штраф платить за превышение численности?», — задал риторический вопрос Кураев.
По его мнению, действующая процедура отчасти справляется с нынешними реалиями и не нуждается в существенной корректировке и приравнивании богослужений к политическим митингам.
В свою очередь ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт Славянского правового центра Роман Лункин полагает, что процедура согласования митингов и шествий, а впоследствии и религиозных мероприятий, слишком ужесточена, что может вызвать определённые проблемы у некоторых религиозных течений.
«С одной стороны, есть логика в том, чтобы подход к любым массовым мероприятиям стал универсальным. Но в этом случае и требования должны быть либеральными, а у нас, напротив, только усложняют всё», — подчеркнул эксперт.
По его мнению, меньше всего новые порядки коснутся РПЦ, так как проводимые Православной Церковью Крестные ход и другие масштабные мероприятия и так согласуются с властями, а в них принимают участие местные чиновники. В этой связи значительных проблем он для РПЦ не ожидает.
В то же время Лункин полагает, что так называемые православные активисты, мусульмане и представители альтернативных религиозных течений — баптисты, протестанты, пятидесятники и иные течения могут испытать значительные сложности при организации акций вне своих зданий и территорий.
Эксперт добавил, что в любом случае многое будет зависеть от правоприменительной практики, особенно в регионах.
«Если полицейские или ОМОН вдруг разгонят какое-нибудь религиозное богослужение, то у пострадавшей стороны будет повод подать иск на правоохранительные органы о нарушения закона о чувствах верующих. Закон-то принят теперь», — напомнил Лункин.
Напомним, ещё один популярный закон — о защите чувств верующих — вступил в силу 1 июля. За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, нарушителям грозит до трех лет лишения свободы. Подобные действия также могут наказываться штрафом в размере до 500 000 рублей, обязательными и исправительными работами.
Источник: firstnews.ru