Глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко считает, что украинские власти приуменьшают роль Киева как центра распространения христианства, принимая московский сценарий празднования 1025-летия Крещения Руси.

“В контексте 1025-летия Крещения Руси Украине стоило бы презентовать Киев как столицу христианизации, центр распространения образования и культуры Восточной Европы”, – заявил накануне депутат агентству “Интерфакс”.

Томенко считает, что украинская власть допустила ряд стратегических и тактических ошибок.

“В частности, участие министров украинского правительства в заседаниях организационного комитета по празднованию этой даты в Москве под эгидой патриарха Кирилла я расцениваю как добровольный отказ Украины от исторической миссии Киева как источника распространения христианства, в том числе и на территорию России”, – заявил он.

Глава комитета подчеркнул, что статус митрополии и центра православия перешел к Москве в период после Александра Невского, во времена Ивана Грозного. “Москва может чтить и устанавливать правила знаменательных православных дат, но с учетом разницы как минимум в 400 лет”, – отметил депутат.

В период празднования этого юбилея важно, чтобы и историки, и ученые, и религиоведы воспользовались поводом донести и украинцам, и иностранцам историческую миссию Киева и Украины в деле распространения христианства, образования и культуры с начала X столетия, подчеркнул Николай Томенко.

По словам политика, это важно сделать еще и потому, что фактически с XX столетия идет борьба между двумя мировоззренческими концепциями – концепцией Киевской Руси и концепцией Древней Руси. В советское время трактовка истории была цензурирована и было установлено использование термина “Древняя Русь”, который нивелирует приоритетное значение Киева, пояснил он.

“Со времен независимости Украины был восстановлен исторически справедливый термин “Киевская Русь”, однако сейчас политики в России и их сторонники в Украине вновь пытаются его ликвидировать”, – отметил депутат, добавив, что Украина должна, “уважая соседние народы, прежде всего защищать свое право на столицу восточно-европейского христианства, свою историю, свое государство”.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here