Самый большой Христос

Религия

Год назад внимание всех мировых СМИ привлек  доселе никому не известный польский город Свебодзин, где была установлена самая большая в мире статуя Иисуса Христа.

Инициатором строительства памятника в 2001 году был Сильвестр Завадский, священник Храма Милосердия Божьего в Свебодзине. «Создание этого памятника было для меня делом всей жизни. Христос явился мне и сказал мне сделать это», — рассказывает пастырь, которому понадобилось шесть лет молитв и усердной работы, чтобы 29 сентября 2006 года городская рада приняла решение о создании памятника Иисусу Христу, который является покровителем города Свебодзин.

«Я руководствовался символикой. Высота фигуры Иисуса Христа — 33 метра, то есть столько, сколько лет было Христу, когда его распяли», — говорит растроганный священник Сильвестр Завадский, – «На голове статуи трехметровая корона, то есть высота всего памятника — 36 метров».  Замысел скульптуры в том, что Христос, раскинув руки в стороны, в ниспадающих одеждах, обращён к пастве благословляющим взором. Композиционно  статуя напоминает крест — один из основных символов христианства.

Уникальные фото состроительства статуи Христа смотрите в нашей галерее

Гигантская статуя Иисуса в польском Свебодзине на три метра выше знаменитого Христа в Рио-де-Жанейро. Установлена она на 16-метровом кургане и весит около 400 тонн, т.е. общая высота памятника составляет 52 метра. Максимальная ширина статуи (расстояние между кончиками пальцев) составляет около 25 м.

Установка статуи стала поистине народной стройкой, потому что памятник строился на частные пожертвования, а строители были набраны из прихода местного храма. Строительство велось около двух лет. Монтаж и сварочные работы проводились местной фирмой «Техспав» из Скомпе Любушского воеводства.

Масса конструкций составляет 440 т. Монтаж велся поэтапно: вначале краном установлен корпус статуи, затем плечевой пояс и голова с короной. Позолоченная корона статуи имеет размер 3,5 метра в диаметре и около 3 м в высоту. Голова памятника имеет высоту 4,5 м и весит 15 тонн. По другим данным, голова выполнена из твердого пластика, а не из бетона, как предполагалось первоначально, благодаря чему её вес уменьшился втрое.

Работы по монтажу памятника планировалось завершить еще в октябре, однако они несколько раз переносились, в том числе из-за сильного ветра и из-за того, что не справлялось достаточно слабое оборудование. Например, в процессе установки монумента выяснилось, что огромный кран, который должен был поднять руки Христа, недостаточно мощен для этой цели. 6 ноября 2010 года был завершён монтаж головы и короны памятника, а официальное открытие и освящение состоялось 21 ноября 2010 года.

Теперь, когда самая высокая статуя Иисуса Христа благополучно установлена, жители польского города Свебодзин бесперебойно принимают поток туристов, желающих увидеть чудо-монумент.

«Царь наш Христос приветствует всех, кто приезжает в христианскую Польшу», — не устает повторять 78-летний отец Завадский, — Памятник воздвигнут исключительно как религиозный атрибут, не ищите в нем туристической достопримечательности в чистом виде». Однако, по информации телеканала «TVN24», одни только немецкие туристы проделывают путь более 100 км  от совместной с Польшей границы, чтобы запечатлеть на пленку памятный облик монумента.

Сергей Киреев
Общероссийская газета «Живая вера» (№6 2011г.)

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий