Колумбийскую журналистку Кэти Бекерман (Cathy Bekerman) уволили с телеканала Channel 1 после того, как она отказалась перекреститься в прямом эфире.
В марте 2018 года К. Бекерман представляла репортаж, и директор новостной программы CM& Амид Ямад (Yamid Amat) потребовал от нее перекреститься, чтобы продемонстрировать, что она говорит правду. Поскольку К. Бекерман ― иудейка, она посчитала такой жест неприемлемым. В интервью местным СМИ она заявила, что даже христианин не обязан креститься по приказу.

А. Ямад потребовал от нее уволиться, что она и сделала. Об этом рассказал коллега журналистки, радиоведущий Азури Чама (Azury Chamah), тоже еврей по происхождению, и история спровоцировала скандал.

Конфедерация еврейских общин Колумбии заявила, что чиновник нарушил статью Конституции, гарантирующую гражданам свободу слова и религиозных убеждений, и потребовала от А. Ямата извинений.
Посол Израиля в Колумбии Марко Сермонета также прокомментировал это происшествие, заявив, что журналист, имеющий столь широкую аудиторию, должен использовать ее для борьбы с антисемитизмом. А директор отдела новостей телекомпании CM& не только не делает этого, но и сам причастен к такого рода нарушениям.
«Журналист решил выразить презрение к серьезному антисемитскому инциденту. Это не способ борьбы с таким злом. Антисемитизм ― проблема каждого», ― приводит издание слова посла.
«Это нехорошая ситуация для Ямида Амата и его выпуска новостей, потому что на них могут подать в суд за религиозную нетерпимость в стране со свободой вероисповедания», ― цитирует JTA другую известную в Колумбии журналистку Грасиэлу Торрес (Graciela Torres).
Сама Кэти Бекерман спустя пару дней явилась в студию телеканала в сопровождении своего отца и адвоката. Они потребовали не только восстановить К. Бекерман в должности, но и публично извиниться за нарушение права свободы вероисповедания.
Амид Ямад опубликовал извинения на сайте Channel 1, заявив, что хотел подчеркнуть важность информации, о которой сообщала в прямом эфире Бекерман, и не думал оскорбить ее религиозные чувства.

«Одной из моих просьб было ― подчеркнуть свою правоту в материале, не о религиозных верованиях. Это спровоцировало отказ моей коллеги Кэти Бекерман. Поскольку я чувствую, что повлиял на ее религиозные убеждения, что не было моей целью, я приношу ей публичные извинени», ― приводит издание слова Амида Ямада.

«Пусть Еврейская община и другие религиозные организации знают: У меня к ним всегда уважительное отношение», ― добавил он.
Кэти Бекерман приняла извинения и готова вернуться на телеканал.
Республика Колумбия — светская страна, в которой церковь официально отделена от государства. Конституция страны (статья 19) гарантирует свободу религии и провозглашает равенство всех конфессий перед законом. Конституция также запрещает дискриминацию по религиозному признаку. При этом, некоторые исследования отмечают более привилегированное положение Католической церкви.
Подавляющее большинство жителей Колумбии — христиане (95,7 %). Иудеев в стране проживает 4,6 тысяч.

Поделитесь с друзьями:
Примите участие в акции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here