Диагностика бронхита и его проявления у пациента

Религия

Одним из частых осложнений недолеченных ОРВИ или гриппа, либо самостоятельным поражением нижних дыхательных путей является бронхит. Под этим термином понимается острое, либо хронически протекающее воспаление в области слизистой бронхов, приводящее к нарушению дыхательных функций, недомоганию и появлению кашля.

 

Многие относятся к подобной патологии слишком легко, хотя нередко бронхиты могут быть тяжелыми, с приступами обструкции и распространением на легочную ткань с формированием бронхопневмонии. Поэтому важно обращаться к врачу для установления точного диагноза и назначения адекватного и полноценного лечения, а также проведения реабилитационных мероприятий. В случае, если бронхит не вылечивается, он грозит переходом в хроническое течение, постепенно деформирующее стенки бронхов с развитием необратимых изменений.

 

Что такое бронхит

Чтобы лучше понимать, что такое бронхит, важно вспомнить строение и функции бронхиального дерева. Бронхи относят к проводящей системе, по которой воздух из гортани и трахеи поступает в легкие. Изначально имеется два главных бронха – левый и правый, которые постепенно делятся на все более мелкие веточки, доходящие до альвеол и приносящие к ним воздушную смесь с кислородом. После осуществления в альвеолах газообмена воздушная смесь, насыщенная углекислотой возвращается по бронхам в трахею, гортань и ротоглотку, выдыхаясь наружу. Таким образом, если говорить с анатомической точки зрения — что такое бронхит, это поражение слизистой, выстилающей стенки бронхов в области их просвета. Поражение может затрагивать только верхний слой, слизистый, а может быть также с вовлечением подслизистой области и даже мышечных элементов. При бронхите могут также синтезироваться как жидкий, так и густой вязкий секреты, что нарушает вентиляционные функции и приводит к кашлю.

Как себя проявит бронхит?

Обычно острый бронхит имеет более выраженные и яркие проявления, нежели его хроническое течение, особенно в стадию ремиссии. Наиболее типичными проявлениями воспаления при нем будут недомогание, слабость и лихорадка, от едва выраженной и легкой до температуры с высокими цифрами. Также в зависимости от вида возбудителя и степени распространенности поражения будут зависеть местные проявления – это затруднение дыхания, болезненность и кашель, от сухого и надсадного, грубого, до влажного с отхождением мокроты. На фоне бронхита с обструкцией может быть выраженная одышка, из-за чего в дыхательный процесс вовлекаются еще и дополнительные группы дыхательной мускулатуры. При хроническом бронхите на первый план выступают расстройства дыхания кашель, как утренний, так и постоянный на протяжении дня, симптомы гиповентиляции и гипоксии тканей. На фоне бронхита может страдать общее состояние, снижается работоспособность и в целом самочувствие, может быть анемия, бледность и сонливость, сниженный аппетит и расстройства сна из-за кашля или нарушений дыхания.

Как проводится диагностика бронхита?

Важно, чтобы диагностика бронхита проходила только в кабинете врача, а не по интернету или по советам «бывалых». Выставление диагноза проводится на основании типичных жалоб пациента на кашель, проблемы дыхания и неприятные ощущения в груди, в комплексе с тщательным прослушиванием легких и определением хрипов в проекции бронхов, указывающих на воспалительный процесс и отделение мокроты. Также нередко при диагностике бронхита применяют рентгенографию грудной клетки с выявлением типичных изменений бронхиального дерева и определением степени вовлечения легочной ткани в процесс. Только комплекс всех исследований дает полное представление о имеющемся процессе в области грудной клетки.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий