Олег Серов: О зависти

Религия

Сегодня я хотел бы говорить о зависти, это качество человеческих отношений.

Царь Соломон говорил однажды: “Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производит взаимную между людьми зависть. И это — суета и томление духа!”

Соломон знал, что такое зависть. Когда царствовал Соломон, серебро валялось, как камни у дорог. Экономический уровень Израиля был очень высок, люди жили мирно и в изобилии, и рядом находящиеся языческие народы не могли не завидовать.

Его отец, царь Давид,  всю свою жизнь работал, чтобы его сын Соломон жил в мире и изобилии  и чтобы он построил Храм Богу.

Все, что Давид нажил, завоевал, накопил,  — он отдал  Соломону и завещал ему возвести Храм Господу. Давид знал Бога, имел отношения с Ним. Именно из-за этого всё хорошо было в жизни его детей.

Человек, наполненный завистью, не может быть счастливым. Он может натягивать маску, улыбку, делать вид, что у него всё хорошо, но когда ты взглянешь в его глаза, которые являются зеркалом души, то ты видишь  тёмное око. Он улыбается, а внутри тьма. Почему? Да потому, что зависть.

Кротость — основа успеха

Соломон часто говорил о зависти, видимо, часто с ней сталкивался.  Он руководил народом, и успешно руководил. Народ жил в достатке и изобилии. Но снова Соломону приходится размышлять о зависти:
“Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей”.

Что такое кротость? Кротость — это послушание.  Когда мы отдаём Богу десятину от своих доходов, как заповедует Слово Божье, когда мы жертвуем Ему, когда мы делаем, как написано в Евангелии, то в итоге нас ждет благословение.

Если же мы не следуем заповедям Божьим, а поступаем, как нам вздумается, то сталкиваемся с коллапсами и тупиками. Нам надо как-то выходить из них.  И вот у людей хватает ума взять кредит, что усугубляет без того сложную ситуацию. Как следствие — огорчение, томление духа, и люди  начинают завидовать тем, кто  свободен от этого ига, не понимая, что  свободны они по причине кротости сердца, которое велит им слушаться заповедей Божьих.
И даже в этих тупиках и проблемах, к сожалению, люди не раскаиваются.  Мы читаем в книге Иоанна Богослова о том, что, когда солнце жарило людей, они не подняли свои глаза и не покаялись перед Богом и не стали славить Его. Они всё-таки остались в своей гордости. 

Зависть, как змея

Зависть — это одна из самых ядовитых змей на этой земле, которую выпустил сатана. Когда жалит человека змея зависти, то от человека не остаётся ничего. Остаётся только его тело, которое ходит по этой земле, ни души, ни внимания, ни сердца уже не остается. 

Зависть Люцифера

Зависть — очень древний порок.  Ее история начинается  ещё со времён сотворения мира.

Помните, как один из самых сияющих ангелов Люцифер стал дьяволом?  Он был одним из самых красивых Ангелов, и все им восхищались. На небесах он отвечал за хвалу  Господу. Он был первым после Бога. Но однажды распахнулись двери небесные, и Всевышний Бог, который сотворил всех этих Ангелов, вводит в  тронный зал Своего Сына. Своего рождённого, не сотворённого, Единственного Сына Иисуса Христа. И они должны были Ему поклониться. Но первым после Бога всегда был  Люцифер! Все Ангелы поклонились  Сыну Божьему. И даже Люцифер Ему поклонился. Но в сердце этого прекрасного, сотворённого Богом на то, чтобы воздавать хвалу и славу, являть всю красоту Божию, Ангела, зародилась зависть.

“Почему Ему все почести? Почему не мне?”  Со временем Люцифер уже не мог находиться в Божьем обществе. Ему было некомфортно, неуютно. И это главная особенность зависти. Завистники не могут находиться рядом с теми, кому они завидуют.

Зависть Люцифера росла и не могла уже находиться только в его сердце.   Он начал говорить об этом с другими Ангелами: “Вам не кажется, что Бог слишком много отдаёт чести Своему Сыну? От Него какая польза вообще? Я красивее Его! А ты, Гавриил, ты же столько времени служишь Ему? Разве ты не достоин быть на Его месте?” и тому подобное.  Но Гавриил и Михаил остались холодны к речам завистника.  Ангелы же, которые находились в подчинении Люцифера, вняли ему.  И мы читаем, что одна третья часть Ангелов, которых сотворил Бог, стали бесами и демонами. Они уже не могли находиться на небе с Ангелами Божьими,  с Богом и с Иисусом. И тогда, Библия говорит, Бог сказал им: “Идите во тьму внешнюю, вам там будет уютнее, комфортнее, это будет ваше”.  И вот так сатана стал сатаной.

Зависть в Эдемском саду

Другая история: змей, который разговаривал с Евой о Боге в Эдемском саду. О чём он говорил с Евой? — Да о том же, о чем Люцифер говорил с ангелами, которых  обольстил. «Ева, у вас тут Рай! Да, Бог всё сделал хорошо, но одна загвоздка — вы живёте в этом Раю, как рабы: ваши права нарушены, ваши свободы попраны, вы не можете делать то, что хотите. ”  И  так далее, и тому подобное.

— «Да нет! Вот Адам жирафа называет жирафом, удава удавом,  и  у нас всё есть».
— «Нет. Есть одно дерево, которое посреди Рая. От него вы есть не можете. А знаешь из-за чего? Бог боится, что вы станете, как боги!  Бог знает это и потому запретил вам есть от этого дерева».

Это что? — Зависть! Вы можете все, кроме того, чтобы быть богом! Представляете? Откроются глаза ваши, и вы станете как боги. Люди вняли голосу сатаны и ослушались Бога, вкусили от запретного плода. Они захотели решать сами, поступать, как им хочется. И что?   Ева стала богом. Она стала решать в Раю, что ей с Адамом делать. Она ела от плода сама, смело и уверенно дала Адаму, и он ел. В результате их грехопадения пришли проклятья в жизнь Адама и Евы.

“Мы сами решаем свою судьбу —  возьмём кредит и расплатимся”. Только вот почему-то не расплачиваются. Нет благословения у тех, кто стал противником Богу.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий