Джон Рокфеллер — самый богатый человек в истории и посвященный верующий

Когда Джон Рокфеллер был молод, он говорил, что у него есть две мечты – заработать 100 тысяч долларов и дожить до 100 лет. Он умер, не дожив 2 месяцев до своего 98 дня рождения. Но с первой задачей Рокфеллер справился отлично.

Джон Рокфеллер до сих пор считается самым богатым человеком в истории. Если сравнивать доллар того времени, и сегодняшний, то Уоррен Баффет, при всем к нему уважении, даже и рядом не стоял с самым знаменитым нефтяным магнатом в истории.

Многие люди обожали Рокфеллера за то, что тот, будучи набожным человеком, изрядную долю своего дохода тратил на благотворительность. В это же время для многих Рокфеллер ассоциировался с дьяволом, который всегда брал то, что ему нужно в бизнесе.

Мы не будем говорить о том, что семья Рокфеллеров делает сегодня (редакция портала очень не согласна с сегодняшним мироукладом), а расскажем о самом первым из них – Джоне Рокфеллере.

Клерк, ставший миллиардером

О богатстве Джона Рокфеллера ходят легенды. Так, в 1917 году его состояние составляло 2,5% от всего валового продукта США. Рокфеллер мог легко финансировать все государство, при этом, не находясь на грани разорения.

Для сравнения, несколько цифр:

  • Весь федеральный бюджет США в 1917 году составлял 715 миллионов долларов;
  • Состояние Рокфеллера в этом же году оценивается в сумму от 900 до 1 миллиарда долларов.

Начало работы

А начиналось все с работы в должности клерка. Джон Рокфеллер родился в Нью-Йорке в 1839 году. Правда, пожить долго в этом городе ему не удалось, так как семья достаточно быстро переехала в Пенсильванию. Надо сказать, что это был ключевой момент для будущего Рокфеллера, так как земля штата Пенсильвания оказалась чрезвычайно богата нефтяными залежами. Если говорить о семье Рокфеллера, то мать была достаточно набожной женщиной, а отец скорее помешанным на женщинах гулякой, который появлялся дома крайне редко. Все это способствовало тому, что молодой Джон с детства проникся верой в Бога и религиозными ценностями. Кроме того, он дал себе зарок, что никогда не будет вести такую расточительную и пустую жизнь, как его отец.

Так как Джон Рокфеллер был старшим ребенком в семье, то уже в возрасте 16 лет он отправился искать работу. К тому времени он уже достаточно неплохо знал математику и даже закончил трехмесячные курсы по бухгалтерии в Кливленде. Однако найти работу оказалось не так просто. 6 недель поисков прошли впустую. Пока Джона, наконец, не взяли ассистентом бухгалтера в компанию Hewitt and Tuttle. Стоит отметить, что это было такое время, что первые три месяца Рокфеллер скорее учился, чем работал. Т.е. делал все совершенно бесплатно.

Однако учеба приносила Рокфеллеру истинное удовольствие. Он начинал рабочий день в 6:30 утра, а заканчивал уже позднее 10 вечера. Учеба в Hewitt and Tuttle многое дала будущему нефтяному магнату. Джон Рокфеллер, в целом, достаточно быстро смог зарекомендовать себя, как грамотный профессионал. И как только управляющий компании покинул свой пост, на его место сразу же назначили Джона.

Рокфеллеру было только 19 лет, но у него уже был определенный стартовый капитал, заработанный за 3 года работы. Кроме того, он одолжил некоторую сумму у своего эгоистичного отца. Это было сделано для того, чтобы организовать небольшой бизнес с партнерами. Бизнес заключался в продаже муки, зерна, свинины и прочих продуктов. Это был 1858 год. Далее в истории Джона Рокфеллера идет небольшой пробел. Доподлинно неизвестно, как обстояли его дела с 20 лет до 31 года. Коммерция, скорее всего, не стала для него своим делом. Как бы то ни было, настоящие деньги ему должна была принести нефть.

Однако давайте подумаем, чем была нефть в то время?

Это было что-то новое, что использовалось для производства промышленного керосина (идея братьев Лукасевич из России). Кроме того, люди поняли, что керосин может быть применим для получения света. Это был ключевой фактор. Заметьте, что речи о бензине еще даже и не было. Это середина 19 века.

В 1865 году Джон Рокфеллер знакомится с химиком (имя неизвестно), который рассказывает тому про керосин. Так была основана компания Standard Oil. Рокфеллер занялся поисками нефти. В начале своей деятельности будущий миллионер заметил, что весь нефтяной бизнес представляет собой какую-то сумбурную машину. Он понимал, что, только наведя порядок в работе, можно будет думать о каком-то коммерческом успехе. Этим он и занялся. Для начала был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников Рокфеллер на первых порах решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями. Он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании. Да и их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса.

Если ваша единственная цель – стать богатым, вы никогда ее не достигните.Джон Рокфеллер

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал медленно скупать другие нефтяные компании. По одному, небольшие предприятия, которые не могли стоить слишком дорого. Такая стратегия не нравилась многим американцам. В прессе Рокфеллера даже называли не иначе как «пират». Говорят, что Рокфеллер во многом сам виноват, что общество настороженно к нему относилось. Он никогда не отвечал на нападки. Даже если это была откровенная клевета. А молчание люди воспринимали, как знак признания своей вины.

Как бы там ни было, а уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 80% всего нефтяного бизнеса США. Standard Oil становится в это время крупнейшей компанией в мире. Правда, ненадолго. Уже через 10 лет выйдет знаменитый закон Шермана против монополий. Рокфеллер отреагирует на него, разбив Standard Oil на 34 мелких компании (во всех у него будет контрольный пакет акций). Благодаря этому закону Джон Рокфеллер становится еще богаче, чем прежде. Кстати, стоит заметить, что почти все текущие крупные нефтяные компании пошли именно от Standard Oil. Например, это можно сказать про таких гигантов, как Mobile, Exxon, Chevron и других.

Секрет успеха

Тем временем в начале XX века электричество становится тем фактором, который, как казалось многим, мог уничтожить весь нефтяной бизнес. Но нет. Этого не произошло, благодаря появлению автомобилей. Божественный дар?

Успех Рокфеллера во многом связан с его семьей. Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек, который посвящает все свое время тому, чтобы делать деньги ради самих денегРелигиозные ценности серьезно помогли Джону в нефтяном бизнесе, где властвовал настоящий беспорядок: проституция прямо на рабочих местах, разбой, кражи, взрывы шахт по недосмотру и многое другое. Кроме того, Джон в поисках выгоды для своей компании умел столкнуть других против друг друга. Так он смог заключить выгодную транспортную сделку, столкнув между собой несколько железнодорожных компаний и представителей водного транспорта. Standard Oil благодаря этому могла перевозить баррели нефти в 1,5 раза дешевле, чем конкуренты.

Наконец, Джон достаточно успешно женился. Его женой стала учительница Лора Спелман, по мнению Рокфеллера, обладавшая практическим складом ума. Позже Рокфеллер заметит, что если бы не она, то ,возможно, он никогда бы и не стал богатым.

Благотворительность

Джон Рокфеллер был одним из крупнейших филантропов в истории Америки. Правда, так как он искренне верил в Бога, то старался не афишировать свою деятельность. С конца 19 века Джон все больше уделяет внимания благотворительности, передавая управление бизнесом надежным партнерам.

За это время он многое сделает для страны. Он жертвует огромные средства на создание Фонда Рокфеллера, благодаря которому была изобретена вакцина от жёлтой лихорадки и профинансированы многие исследования в области социологии. Создаёт Чикагский университет, который является на сегодняшний день одним из самых престижных в мире, из его стен вышло 79 нобелевских лауреатов.  Рокфеллер финансирует создание Университета имени Рокфеллера, в котором были сделаны такие важные открытия, как обнаружение групп крови, и создан целый раздел современной науки – клеточная биология.

Я не думаю, что есть другое качество, столь необходимое для успеха любого рода, как настойчивость. Настойчивость может преодолеть все, даже законы природы.Джон Рокфеллер

Рокфеллер всю свою жизнь будет платить церковную десятину. 10% от своего месячного дохода, эта сумма составляла около 100 миллионов долларов в год! Джон Рокфеллер говорил, что никогда не имел бы такого состояния, если бы не отдал десятину со своего первого доллара.

Кроме этого, он построит Колледж Спелмана, Музей Современного Искусства, Институт Рокфеллера Медицинских Исследований и множество монастырей.

При всей своей изощренности Рокфеллер никогда не стал бы Рокфеллером, если бы у него не было чувства собственной миссии, убежденности в том, что, умножая свое богатство, он осуществляет Божье предначертание, и Бог на его стороне.

«Я верил, – признавался он, – что способность делать деньги – дар Божий… Будучи наделен этим даром, я был убежден, что мой долг – делать деньги и еще больше денег и использовать их на благо моих собратьев в соответствии с тем, что диктовала моя совесть».

В 1917 году Джон Рокфеллер передаст все свои дела старшему сыну. А спустя 20 лет нефтяной магнат умрет. Правда, не умрет его благотворительный фонд, который существует до сих пор, принося людям пользу.

Всю жизнь Рокфеллер проповедовал здоровый образ жизни, в частности, полный отказ от алкоголя и табакокурения. Он умер в 97 лет и на момент смерти владел состоянием $1.4 млрд. С учётом инфляции, по данным Forbes, состояние Рокфеллера оценивается более чем в $300 млрд. Никогда до и никогда после такой капитал не находился в руках одного человека, таким образом Рокфеллер, является самым богатым человеком всех времён.

Андрей Бакала

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here