В 2008 году в индийском штате Орисса христиане подверглись жесточайшим гонениям со стороны воинствующих фанатиков.

Их дома были сожжены и разграблены, и тысячи христиан заплатили цену своей жизни за то, что они не отреклись от Христа. Тех, кто не выдержал угроз, насильственно обратили в индуизм, заставив съесть навоз и мочу коровы, в знак посвящения. В противном случае, члены их семей были бы убиты один за другим прямо на их глазах. Из-за этого стремительно выросло число беспризорных детей-сирот. В это время наши русские миссионеры в Индии молились и спрашивали у Бога: «Как мы можем помочь этим обездоленным детям?»

Стэн и Лана Лов – основатели и руководители миссии «Иисус без границ», наши соотечественники, родом из Карелии, с 2003 года несут миссионерское служение в такой удивительной, но часто такой опасной стране – Индия. Они используют сокращённые версии своих русских имён потому что людям в Индии очень не просто произносить наши длинные, такие не привычные индийскому слуху русские имена. Мы попросили их рассказать об их миссионерском служении, трудностях и благословениях,  которые они  видят в этой экзотической стране.

– Стэн и Лана, сейчас у вас большое служение в Индии. Стэн, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Индии?

– Впервые Бог проговорил к нам по поводу Индии в 2000 году. В то время мы были служителями в маленьком карельском посёлке в России. Мы искренне служили там Господу и были очень нацелены на распространение Евангелия только в маленьких поселениях этого северного края. Наша церковь получила уникальную возможность проповедовать Евангелие в общеобразовательной школе с детьми и также в доме престарелых. Во сне Бог сказал нам начинать детский дом в ОриссеЧуть позже мы стали выпускать нашу первую христианскую газету “Рука помощи”, которую мы распространяли среди карельских деревень.

Это были четыре незабываемых года служения Богу, в течение которых Господь тренировал нас, взращивал, готовя нас к абсолютно новому и неизвестному для нас направлению в нашей жизни, о котором мы даже и не подозревали!

На одном из обычных молитвенных собраний моя жена Лана получила в свой дух два слова: “Бирма и Индия”. Эти простые слова, которые дал Господь, невероятным образом перевернули всю нашу дальнейшую жизнь. Но, признаться честно, я любил тогда подшутить над моей женой: “Ну что, ты уже упаковала чемоданы в Индию?”

– Лана, как вы отреагировали на неожиданное откровение, которое вдруг посетило вас?

– Что такое Индия, и где она находится, я точно знала. Но мои знания географии были не настолько сильны, чтобы сразу определить местонахождение неизвестной мне Бирмы. Как я ни пыталась, но я никак не могла вспомнить,  что такое Бирма. Я предположила, что это либо страна, либо город.

Когда молитва окончилась, мы с мужем нашли карту и с изумлением обнаружили, что Бирма граничит с Индией! Но “Бирма и Индия” продолжали жечь меня, не давая мне покоя. Внутри родилось удивительное ощущение, что это очень непростые слова. Я пришла к выводу, что, наверняка, Бог хочет, чтобы я молилась об этих далёких странах, в которых я никогда не была. Повинуясь внутреннему водительству, я стала ежедневно молиться о Бирме и Индии, постепенно вовлекая в эту молитву других верующих из нашей деревенской церкви. Но чем больше я молилась о Бирме и Индии, тем сильнее становилось моё желание проповедовать там Евангелие!
Но самым удивительным было то, что через несколько месяцев после моего “двухсловного” откровения мой муж получил чёткое Слово от Бога о том, что Господь пошлёт нас проповедовать Евангелие  в Индию. И мы стали серьёзно готовиться к огромной перемене в нашем служении.

– Стэн, как долго вы готовились к тому, чтобы начать ваше служение в Индии?

– Около трёх лет у нас ушло на то, чтобы подготовиться к этому новому направлению в нашей жизни. Много утомительных часов мы провели за всевозможными учебниками, подготавливая себя к неизвестному служению в Индии. Мы присоединились к миссии переводчиков Библии “Уиклиф”, которая помогла нам получить соответствующее образование и выучить английский, древнееврейский и язык хинди, на котором говорят в Индии.

С тех пор мы прошли через множество испытаний, лишений и сложностей. Но всегда во времена трудностей Бог показывал нам Свою славу, Свои чудеса и заботился о нас особенным образом.

– Лана, Индия – огромная страна, как вы пришли к выводу, в каком именно городе вам нужно начинать ваше служение?

– Мы решили обосноваться высоко в Гималайских горах в городе Массури, где была школа изучения нового для нас языка хинди. Мы присоединились к местному служителю, у которого было большое служение с детьми в горах. Через девять месяцев мы почувствовали, что Господь призывает нас начинать своё собственное служение. На этот раз Он обратился к нам во сне и сказал начинать церковь в Дели – столице Индии.

Наши первые собрания в Дели начались в мае 2004 в трущобах Васант Кунджа с невероятно бедными людьми. У нас не было помещения, мы проповедовали под палящим солнцем, и совершенно измотанные возвращались домой. На данный момент мы смогли основать молодую, динамичнуюцерковь, которая почти полностью состоит из молодежи. А также мы переводим Библию на язык хинглиш, и уже готовим к печати Евангелие от Марка.

– Стэн, с какими трудностями вы сталкиваетесь в Индии?

– Существует такое понятие, как “культурный шок”. Например, каждый день мы выплачиваем “налог на кожу”. Для индийцев наша белая кожа является индикатором того, что мы невероятно, сказочно богаты. Поэтому, как они думают, для белых людей это пара пустяков переплатить за какую-нибудь вещь в три, в четыре, а то и в десять раз больше!

Из-за необычайно теплого и одновременно влажного индийского климата плесень живет повсюду: в шкафах, в кровати, в постельном белье, в матрасах, в подушках, на стенах и даже на одежде – везде. Наш компьютер отказывался работать в таких невероятно мокрых условиях, он просто не включался! Это продолжалось до тех пор, пока однажды, наконец-то, нас не посетила гениальная идея – компьютер необходимо просушить феном! Наша догадка оказалась абсолютно верной, и  с этого счастливого момента запуск нашего съедаемого плесенью компьютера всегда начинался с основательной феновой просушки.

В Индии на дорогах царит абсолютный хаос, мы так часто видим аварии, что я удивляюсь, что до сих пор у нас не было серьёзных происшествий. Бездомные, плешивые собаки и огромные коровы и быки со свирепыми мордами, которые больны всевозможными болезнями, беспрепятственно разгуливают по столице Индии. Все эти животные далеко не всегда безобидны. Мы знаем пару ужасных случаев и  один из них – со смертельным исходом. А обезьяны почему-то надежно обосновались в президентском дворце. У моей жены сердце уходит в пятки, когда одна из таких макак начинает скалить зубы, пытаясь вырвать из рук какой-нибудь приглянувшийся ей пакет!

У нас бесконечные проблемы с водой, которая приходит всего один раз в день и за которой надо охотиться, вставая в пять часов утра. Также бессовестные продавцы продают нам спортивного вида очень стройную курицу, умершую своей смертью, от которой у нас потом огромные проблемы с желудком. От уморительной жары нигде невозможно спрятаться, электричество пропадает по несколько часов в день, отключая вентиляторы и кондиционеры. В такие моменты жара становится просто невыносимой!

Несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся в Индии, мы очень любим Индию и рады, что Бог дал нам такое уникальное служение.

– Лана, расскажите, как вы начали детский дом в Индии?

– В 2008 году в индийском штате Орисса христиане подверглись жесточайшим гонениям со стороны воинствующих фанатиков. Их дома были сожжены и разграблены, и тысячи христиан заплатили цену своей жизни за то, что они не отреклись от Христа. План воинствующих фанатиков по полному уничтожению христианства провалился, христиане показали всему миру стойкость своей верыТех, кто не выдержал угроз, насильственно обратили в индуизм, заставив съесть навоз и мочу коровы, в знак посвящения. В противном случае, члены их семей были бы убиты один за другим прямо на их глазах.

Из-за этого стремительно выросло число беспризорных детей-сирот. Мы молились и спрашивали у Бога: “Господь, как мы можем помочь этим обездоленным детям?” В нашей жизни Бог часто обращается к нам через сны. И на этот раз Он решил показать нам новое направление в нашем служении во время сна. Бог сказал нам начинать детский дом в Ориссе. Мир был посреди финансового кризиса, который не прошёл и мимо церкви, и именно в это непростое время мы начали служение детям, пострадавшим от гонений. Первые 12 детей, которых привезли из лагерей беженцев, были полны горя и отчаяния. Они не просто потеряли родителей. Они видели, как их родителей убивали, как насиловали их матерей и сестёр. Они спасались бегством, родители тащили их на руках. Они пережили бессонные ночи в душных диких джунглях, кишащии змеями, малярийными комарами и дикими животными. На протяжении многих дней они питались чем попало или не ели вообще. Сейчас нашему детскому дому уже 2 года. В течение всего этого времени Бог был и остается верен Своему Слову – сейчас у нас 25 детей. Так здорово видеть, как изменились их жизни, так приятно видеть их сытыми, чистенькими, в новой одежде и очень довольными. И этих детей Господь показал нам во сне. Для нас наши 25 детей – это сон, ставший явью. Им вернули будущее и дали надежду.

– Стэн, что сегодня происходит в штате Орисса? Наладилась ли ситуация?

– На данный момент, благодаря совместным усилиям международной христианской общественности, ситуация в Ориссе более-менее стабилизировалась. Несмотря на продолжающиеся отдельные случаи насилия по отношению к христианам, в целом план воинствующих фанатиков по полному уничтожению христианства в Ориссе провалился. Победа стала возможной благодаря тому, что христиане всех стран и национальностей объединились в молитве за наших несчастных гонимых братьев и сестёр в Ориссе и объединили свои усилия в гуманитарной и духовной помощи пострадавшим. Целью гонителей было полностью искоренить христианство в этом штате, но случилось обратное – христиане стали ещё более крепкими в единстве и показали всему миру стойкость своей веры. Для нас является громадной привилегией работать вместе с пасторами и служителями из Ориссы, которых по истине можно назвать героями веры нашего времени.

– Лана, насколько индийцы открыты для Евангелия?

– Индийцы, являющиеся по своей природе глубоко религиозными людьми, с радостью принимают Благую Весть Иисуса Христа. Индуизм не даёт решения проблемы греховности человека, навсегда заточая человеческую душу в бесконечный цикл мучительных перерождений. Достижения «рая» в индуизме практически невозможно. Для индийцев радостная весть Евангелия состоит в том, что из этого бесконечного цикла реинкарнаций есть выход. Уверовав в Иисуса Христа, человек получает мгновенное и полное прощение всех грехов и достигает небес. Послание Иисуса Христа по истине является универсальным и даёт ответы на все терзания человеческой души в любом народе и культуре. 

– Дорогие друзья, Ваше пожелание читателям газеты «Живая вера».

– Мы очень благодарны редакции газеты за предоставленную нам возможность поделиться тем, что Бог делает в нашей жизни и служении. Вся наша жизнь является удивительным свидетельством, что нет ничего невозможного с Богом! Мы хотели бы пожелать нашим дорогим читателям доверять Богу во всём и всегда. Наша вера, выраженная конкретными делами, действительно изменяет этот мир и делает его лучше. Давайте объединим наши усилия и спасём ещё больше детей, начнём ещё больше детских домов и изменим ещё больше жизней. Давайте будем помнить, что Бог будет помогать тем, кто помогает другим.

Беседовал Сергей Киреев
Общероссийская газета “Живая вера” (№5 2011г.)

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here