Олег Серов: О ссорах

Религия

Сегодня мы поговорим с вами о ссорах, о банальных ссорах, которые есть в каждом доме,  семье и коллективе. Что это за явление? Как нам, христианам, к этому относиться? Откуда они берутся, и зачем вообще они нужны людям?

Когда мы читаем Библию, то всегда можем видеть, что люди Божьи практически во всех своих посланиях к Церквам умоляли верующих быть единодушными и единомыслеными, чтобы между ними не было разделений.

Вы знаете с чего начинается разделение в семье, в церкви, в государстве? — С банальной ссоры. Вы знаете сколько из­-за элементарных, бытовых, ничего не значащих ссор, разрушается семей?

Казалось бы, люди любят друг друга, у них романтика, они женятся и выходят замуж. В их молодой семье всё идеально, и вдруг через некоторое время, будто чёрная кошка пробежала между ними. Они не могут видеть друг друга, с ненавистью говорят негативные слова в адрес человека, которого еще вчера называли любимым.

Мы говорим об элементарных вещах, но  дьявол через них разрушает жизни огромного количества людей, лишая их счастья и мира. Каждый человек на земле ищет, как быть счастливым, и Господь желает, чтобы мы были счастливы.

ПЕРВАЯ ССОРА НА ЗЕМЛЕ

Мы читаем, как всё начиналось. Бог сотворил небо и землю, светила, атмосферу, животных и все остальное. Он создал на этой земле Эдем — центр изобилия и гармонии. Всем своим отцовским сердцем  Бог желал, чтобы человек был счастлив, поэтому Он поместил его в центре рая.

Но однажды что­то случилось: в этом раю завелось существо, которое Бог не создавал.  Разговаривая с этим существом, Ева узнала очень много интересного о Боге. Оказалось, что Он не такой хороший, как она думала раньше. Оказалось, что на самом деле всё не совсем так, как Господь ей рассказывал, и началась ссора, которая, в конечном итоге, окончилась разделением между Богом и человеком.

До этого момента каждый день Бог общался с людьми. Сегодня огромное количество людей желали бы хоть краешком глаза увидеть  этот Эдем и иметь такие же близкие отношения с Творцом, какие были у Адама.

На следующий день, после общения со змеем, люди вдруг спрятались от Бога в кустах рая.
— Здравствуйте, вы чего?
— А мы Тебя убоялись…
— Как убоялись? Я что, когда­нибудь делал нехорошее вам? Или Я дал вам повод меня бояться?

Бог, чувствуя, что уже есть разделение, уже есть ссора, задает Адаму вопрос:
— Не ел ли ты от дерева познания добра и зла?
— Да, ел. Жена, которую Ты мне дал,  дала мне есть, — прозвучал упрек.
— Слушай, Адам, а ты с чего стал так со Мной разговаривать?..

Эта известная библейская история рассказывает нам о развитии разделения, точно таком же, какие происходят ежедневно вокруг нас.

Кажется, всё нормально, но в один день муж возвращается с работы и вдруг в разговоре он заявляет: «Это потому, что ты такая! Потому, что борщ не досоленный! Потому, что тут не так, а там не эдак!» Ссора ведёт к разделению.

Бог, видя всё это, сказал: «Адам, вы имели счастье и гармонию, но эта ссора разделила нас и похитила то, что вы имели. Теперь в поте лица  ты будешь зарабатывать хлеб. Ева, а ты теперь будешь вынуждена в муках рожать детей». Это не значит, что Богу так хотелось или Он решил отомстить  Адаму, Он констатировал  факт.

Это очень нехорошая ситуация, но подобные ей случаются с нами изо дня в день, и мы как верующие люди обязаны с этим что­-то делать.

Некоторые оправдывают себя: «У меня  такой характер!» Но послушайте, разве Библия не говорит, что у нас должен быть характер Господа Иисуса Христа, и в нас должны быть те же чувствования, которые есть в Нём?

Да, не всё легко, и характер не изменится за час,  за день или за неделю. Нужна работа над собой. Нужна молитва:  «Бог, измени мой вспыльчивый и обидчивый характер!» Мы должны молиться, чтобы Бог изменял нас.

КАК БЫТЬ В МИРЕ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ?

В послании к римской церкви Апостол Павел написал: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:18).
Как это возможно, если ты не допускаешь, что рядом находящиеся люди могут совершать ошибки? Слушай, человек — не ангел безупречный. Когда ты относишься к окружающим людям не так, как к себе, начинаются ссоры.

И не надо измерять, кто из вас более гордый — на небесах всё взвесится. Ты гордый, и он гордый. Ты «косячишь», и он «косячит». И два «косячных» гордеца должны научиться уживаться вместе. Но они смогут это сделать только в одном случае: если допустят,  что люди могут ошибаться.

ЧТО ТАКОЕ ССОРА?

В послании к Галатам апостол Павел написал глубокую истину, которая открывает нам дела нашей ветхой натуры.

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние,  блуд , нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство  и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божьего не наследуют» (Галатам 5:19-­21).

Видите, насколько всё серьёзно? Иногда мы думаем, что есть вещи важные и неважные.  Но в одном ряду с убийствами, прелюбодеянием, нечистотой, непотребством стоят и ссоры.

Однажды люди, рассорившись с Богом, потеряли рай. Однажды Каин, рассорившись с Авелем, убил его. Многие страшные вещи начинались с банальной бытовой ссоры.

Поэтому Павел говорит, что не только убийцы и прелюбодеи, но и люди, которые допускают в своей жизни ссоры, не наследуют Царства Божьего.

Естественно, в любом человеческом коллективе (семье, церкви, организации) между людьми будут происходить  ссоры, но Библия учит нас, что с этим надо что— то делать.

КАК ОКОНЧИТЬ ССОРУ?

Сам Господь дает нам в Евангелии урок: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что­нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой»(Матф.5:23,24).

Смотрите, настолько все элементарно. Если ты знаешь, что где­то виноват, тебе надо всего лишь извиниться. Надо пойти к этому человеку и сказать то, что для многих людей просто нереально: «Извини меня».

Некоторые люди думают, что если они так скажут, их авторитет безвозвратно упадёт. В их понимании извинение — это проявление слабости, и из­за этого впоследствии о них будут «вытирать ноги».

Но Иисус дает элементарный способ, как окончить любую ссору. Легче этого ничего и быть не может. Тебе не надо учится ходить на руках и взлетать в космос, а просто необходимо подойдти к человеку и сказать, что тебе неудобно, и извиниться. При этом совсем неважно, как этот человек отнесётся, но ты сделаешь свою часть, потому что Библия учит нас: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми».

Ты должен сделать свой шаг, потому что, если ты его не сделаешь, будет развитие ссоры и разделение, которое может  окончиться  неизвестно чем. Семьи распадаются только из­-за того, что кто­-то не хочет сказать: «Извини».

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий