Закон Яровой: Без паники (Константин Бендас)

Религия

15 июля 2016 г., Москва

Заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций епископ Константин Бендас прокомментировал последствия «закона Яровой» в отношении миссонерской деятельности. Первый видеосюжет посвящен определению миссионерской деятельности, которое включает в себя шесть основных признаков.

Некоторое время назад Президент РФ подписал закон о противодействии терроризму, часть его поправок касаются ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». К сожалению, сегодня в обсуждениях в интернете преобладают эмоции. Давайте попробуем спокойно и рассудительно разобраться с рядом положений этого федерального закона.

Что называется, краеугольным камнем закона является понятие «миссионерская деятельность». Давайте посмотрим, как это звучит в законе и разберем детально.

«Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами» (ст.241, п.1).

Хочу обратить Ваше внимание, что здесь есть 6 пунктов исполнение которых и является миссионерской деятельностью.

1. Деятельность именно религиозного объединения

Во-первых, это деятельность не гражданина, не физического лица, а деятельность именно религиозного объединения (религиозной организации или религиозной группы).

2. Распространять информацию о своем вероучении

Религиозное объединение должно распространять информацию о своем вероучении. Не просто общую богословскую, религиозную информацию, а именно информацию о своем узком деноминационном вероучении своей организации.

3. Среди лиц не являющихся прихожанами

Третий пункт, довольно понятен «среди лиц, которые не являются прихожанами данной церкви.

4. Цель: вовлечение в число участников и последователей

Целью проповеди должно быть вовлечение какого-то человека в число последователей данного религиозного объединения, т.е. непосредственно приглашение в какое-то объединение, на какое-то собрание, чтобы стать частью этого объединения.

5. Деятельность религиозного объединения или уполномоченного лица

Далее вновь повторяется, что это деятельность осуществляемая непосредственно религиозным объединением или лицом (организацией), которых это объединение официально уполномочило от ее лица вести миссионерскую деятельность.

6. Только публично

Ну и последнее, миссионерская деятельность в формулировке данного закона может осуществляться только публично., т.е. вне Храма, вне молитвенного дома, вне конфессионального здания, где обычно происходят богослужения.

Только наличие и совокупность всех этих шести факторов называется миссионерская деятельность. Если нет хотя бы одного из них, то это не является миссионерской деятельностью.

Например, вы не приглашаете на конкретное время по конкретному адресу на богослужение религиозной организации — это не является миссионерской деятельностью.

Если вы не имеете документа и официально не представляете никакое религиозное объединение значит то, что вы делаете не может называться миссионерской деятельностью.

Это то, что мы называем проповедь, благовестие, свидетельство, евангелизация, то что регламентируется пунктом 1 стати 3 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», где гарантируется, что каждый человек может иметь или не иметь свои религиозные убеждения и свободно их распространять.
Таким образом новый закон не посягает на наше христианской право и даже обязанность благовестовать другим людям о Христе.

Конечно важно, чтобы тот правоохранитель, который будет осуществлять надзор и контроль толковал данный закон также, как мы это сделали сейчас.  Но для этого мы можем только молиться и заниматься просвещением.

В следующих выпусках мы будем рассказывать об особенностях миссионерской деятельности  в жилых помещениях, о функционировании домашних групп и ячеек, о благовести в центрах реабилитации наркозависимых, о том какие документы должны быть оформлены для официальной миссионерской деятельности в том числе иностранными гражданами, об особенностях распространения религиозной литературы и еще многие другие вопросы.

Друзья, давайте будем продолжать молиться и помнить слова Писания: «Любящим Бога, призванным по Его изволению все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Ссылки по теме:

 
Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий