Pussy Riot

Снисхождение к участницам “Pussy Riot” без их раскаяния способно породить в обществе чувство вседозволенности, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает “Живая Вера Медиа” с ссылкой на Интерфакс.Религия.

“Судебные органы дали правовую оценку печально известной богохульной акции в храме Христа Спасителя, охарактеризовав ее как преступление. <…> Церковь, сострадая каждому грешнику, обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным. Однако необходимо помнить, что снисхождение и прощение наиболее действенно в соединении с раскаянием и решимостью не повторять преступные действия в будущем. Иначе вместо исправления оно может породить чувство вседозволенности, которое станет причиной новых преступлений”, – сказал патриарх в субботу на проходящем в Москве Архиерейском Соборе.

При этом он напомнил, что “к некоторым из тех, кто оказался жертвой манипуляционных технологий, со временем пришло отрезвление, и они ужаснулись тому, что содеяли”.

Так, молодые люди, которые 20 августа разрисовали стены и подожгли Морской собор в Балтийске, а также подростки, спилившие поклонный крест в Архангельске 25 августа, не только извинились перед верующими, но и принесли искреннее покаяние, сказал патриарх Кирилл.

Он выразил недоумение тем, что организаторы антицерковной кампании могут думать, будто общество поддерживает “их безумие”. По словам патриарха, в последние месяцы в патриархию поступило “огромное количество обращений” от частных лиц и общественных организаций с поддержкой Русской православной церкви: люди возмущались “явной организованностью, откровенной разнузданностью, клеветнической направленностью и воинственностью антицерковной кампании”.

В то же время предстоятель Церкви видит в этой кампании особый сакральный смысл.

“Происшедшее за эти полтора года было попущено Господом как проверка всех нас”, – сказал он, выразив сожаление, что для отдельных священнослужителей и мирян она оказалась непосильной: “по недомыслию, а может, и по злой воле они в своих выступлениях соглашались с несправедливыми обвинениями в адрес Церкви”.

Обращаясь к этим людям, патриарх напомнил, что “хуже самого греха может быть только оправдание греха”, поскольку после греха возможно покаяние и прекращение беззакония, “но оправдание греха закрывает двери покаяния, и порок, воспринимаемый как норма, начинает беспрепятственно распространяться и укореняться в людях”.

“Живая Вера Медиа”

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here