03 марта 2016 г., Блоги

Так же как и многие, люблю путешествовать. Одна из причин этого — уединенное время в самолете или поезде, оно располагает к размышлению.

Можно сказать, что у меня уже выработался такой рефлекс — размышлять в пути. К сожалению, мой обычный день не располагает к этому. В моих буднях очень много суеты, много непредвиденного (звонков, встреч, забот). Надеюсь, я разберусь с этим и стану более порядочным, в этом смысле, человеком. Надеюсь, что и будни мои тоже будут иметь достаточно порядка для размышления над важными и несрочными вещами… А пока — путешествия!

Так вот, по дороге в Крым я стал размышлять о том, как нам увидеть нашу страну без сирот… Нет-нет, неправильно, не без сирот, а без равнодушия… Ведь наличие ничейных детей есть ничто иное, как обычное равнодушие. Просто мы считаем, что это нормально. Мы реально, как общество, все ещё делим детей на обычных и брошенных. И брошенные у нас с вами — второго сорта. Они и так проживут. И, вообще, даже лучше, чтобы они были в учреждениях. Такой их путь… Мы же не можем позаботиться обо всех них, правда? Мы же не можем…

И тут я понял, что нащупал корень проблемы! Мы, как страна, не знаем себя, не знаем на что мы способны… Ведь на самом деле мы можем! Как же не можем, если на одного брошенного ребёнка приходится порядка 1300 взрослых людей!!! Можем и очень даже легко. Просто мы ещё этого не поняли. Мы просто ещё не увидели на что способны, как страна! Чтобы дать настоящую заботу каждому ребёнку в том объёме, которой он достоин, ничего другого не надо, как просто сделать это! Не надо новых законов, не надо пособий, не надо реформ… У нас уже есть гораздо больше, чем требуется!

И тут в моей голове полностью поменялась вся концепция нашей работы! Не надо ничего нового делать! Россия без сирот уже существует, Бог уже её сотворил, сотворил нас и дал все необходимое… Нам нужно отправиться на её поиски! Нужно искать и найти нашу страну и наше общество в его оригинале. Просто приглядеться, просто увидеть, что на самом деле, если протереть чайную ложку, которой ты пользуешься каждый день, то окажется, что она не алюминиевая, а серебряная. И серебро это фамильное! С инициалами нашей семьи. Мы почему-то забыли, что богаты, каким-то образом переехали в садовый домик во дворе собственного поместья… Надеюсь, вы хоть немного меня понимаете… Мысль ещё очень свежая и по этому формулируется сложно…

В какой-то момент мы поверили, что не можем ничего изменить. Вроде как у нас нет ресурсов. Нет денег, времени, свободного места дома. Но ведь тысяча триста человек может найти достаточно денег и времени для одного ребёнка… Даже очень бедная тысяча триста — может! Это тот случай, когда нам впору брать пример у беднейших африканских деревень, где такого понятия, как сирота просто нет! На многих африканских языках нет такого слова. Несмотря на огромную смертность от эпидемий и войн. Дети автоматически попадают в ближайшую семью и получают заботу всей деревни. Есть, конечно, ужасные места в Африке, где люди отошли от первоначального общинного уклада, потеряли связь друг с другом, стали делить проблемы на «мои» и «все остальные»… Может что-то подобное произошло и с нами… Но только ресурсов у нас с вами не просто достаточно, а с огромным избытком. «Кому многое дано, с того многое и спросится». Но ведь дано-то не просто так. Значит мы чего-то о себе ещё не знаем… Не знаем того, что сделает нас счастливыми!

Итак, я приглашаю вас в увлекательную экспедицию на поиски России без сирот! Что-то мне подсказывает, что вместе с серебряной чайной ложечкой мы обнаружим ещё много всего такого, что изумит нас и сделает нашу жизнь гораздо богаче во всех смыслах.

Иван Иклюшин, президент Альянса «Россия без сирот»

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here