Рик Уоррен: Признание своих слабостей расширяет наше служении

Религия

Пастор мегацеркви «Сэддлбэк» в штате Калифорния (США) Рик Уоррен рассказал в своем блоге о важности признания человеком своих слабостей.

На мой взгляд, в Библии есть два замечательных исповедания. Первое из них – великое исповедание Петра, описанное в Марка 8:29: «Ты Христос». Наша вера воздвиглась на этом величайшем откровении. А второе — то, что я называю великим откровением Павла, полученного им в Иконии, описанном в Деяниях 14:15: «Мы такие же люди, как и вы!» (перевод «Слово Жизни»).

Я знаю многих пасторов, которые охотно согласятся с первым исповеданием, но будут достаточно осторожны в провозглашении исповедания Павла. Многие из нас больше заинтересованы в демонстрации нашей духовности, чем в признании нашей человеческой природы. Нам не хочется признавать, что мы простые смертные, но производить впечатление сверх-людей.

Но отрицание вашей человеческой сущности — это не только неправдиво, это ещё и причиняет вред вам, и тем, кому вы служите. Истина в том, что Бог желает взять вашу слабость и обратить её в силу.

В этой связи, речь не идёт о греховных чертах, таких как алчность, чревоугодие, лень. Я имею ввиду любое ограничение в вашей жизни или служении, которое вы получили как данность и не можете изменить.

Это может быть обстоятельственное ограничение или помеха, с которой вы сталкиваетесь в вашей церкви. Это могут быть эмоциональные ограничения, психологические раны, полученные нами в детстве. Это также могут быть особенности вашей личности или темперамента. Или же физические недостатки, либо ограничения в дарованиях и талантах.

Все мы имеем какие-то ограничения. Все мы храним Евангелие в глиняных горшках. Всё же ограничения, которые Господь допускает в нашей жизни, если мы их честно признаём, могут быть на самом деле скрытым благословением.

Как, например:

1. Вы будете сильнее зависеть от Бога.

Этот урок нам следует вновь и вновь повторять в служении. Временами мы забываем, что наша сила в слабости. Обычно мы возмущаемся и противимся ограничениям в нашем служении. Обычно мы просим Господа устранить их. Но если Бог мощно проявляется через эти ограничения, тогда зачем же Ему устранять их? Истина такова, что иногда Бог использует наши человеческие слабости, а не устраняет их.

Вспомните историю о том, как Бог использовал Гидеона, чтобы низвергнуть мидианитян. Он избрал самого младшего отпрыска из беднейшей семьи Израиля. Мало того, перед сражением Гидеона со 135-тысячной армией мидианитян, Бог сократил армию Израиля до 300 воинов, то есть на каждого израильтянина приходилось по 450 противников. Почему так? Бог хотел, чтобы они знали, что их успех зависит только от Него одного.

Если у меня есть какая-то слабость в служении или личной жизни, то это возможность больше доверять Богу. Андре Крауч (легендарный госпел-музыкант – прим.пер.) выразил это так: «Если бы у меня не было проблем, я бы никогда не узнал, что Бог может решить их».

2. Это предотвратит гордыню.

Павлу дано было «жало в плоть». Мы не знаем, что именно это было, но знаем, что это «жало» причиняло ему боль и ограничивало его служение, и мы знаем, что это сохраняло Павла в смирении. Во 2 Послании Коринфянам 12:7-10 Павел говорит: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился».

Не трудно понять, почему Павел мог возгордиться. Он написал более двух третей Нового Завета, был преследуем за свою веру в Иисуса, и помог распространить христианство во всём известном тогда мире. Но было тяжело возгордиться из-за таких свершений, зная о своём большом несовершенстве.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий