27 октября 2015 г., Блоги
31 октября весь мир отмечает день Реформации. Это знаменитый день.
Реформация устранила препятствия, которые были между Христом и верующим. В целом, это был возврат к первоисточнику, ко времени апостолов и учеников Христа. Это было возрождение того христианства, которое проповедовал Иисус Христос.
Реформация началась в Германии со знаменитых тезисов Мартина Лютера, который в Виттенберге провозгласил протест против продажи индульгенций. Этот протест стал началом реформации, которая начавшись в Германии, прокатилась по Швейцарии, Франции, Голландии, Скандинавии, Англии, Венгрии, Шотландии и наконец, захватила весь мир.
Труды Августина, жившего в 4-м веке, стали фундаментом учения Реформации.
Эти три фундаментальных принципа включают:
- превосходство Священного Писания над преданием человеческим,
- превосходство веры над делами
- превосходство христианского народа над священством.
Все три фундамента сводятся к одному единственному – к свободе в Иисусе Христе. Желание Лютера и его сподвижников было в том, чтобы привести каждого верующего к живому союзу со Христом.
Конечно, все это началось под воздействием и водительством Духа Святого.
Реформация начинается с основного вопроса, который ставил перед собой Мартин Лютер и другие реформаторы: «Как грешный человек может спастись?»
Предшественником реформации был Иоганн Вессель, живший за 100 лет до знаменитых тезисов Лютера. Одни называли его «Учителем света», а другие словно в насмешку – «Учителем противоречий». Вессель выступал против католичества, в том виде, в котором оно существовало в тот момент.
Кто-то считает, что Лютер построил свое учение на его трудах, но Мартин Лютер не был знаком с трудами Весселя, которые в основном после его смерти были сожжены.
В свою очередь считается, что Вессель основывался на учении Фомы Кемпийского, которое ему импонировало.
В любом случае мы можем видеть, как Дух Святой руководил реформацией, поднимая сынов Божьих.
«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14).
Пастор Дмитрий Никишкин (Таганрог)