Как “сын Сэма” стал “сыном надежды”: история обращения серийного убийцы

Религия

23 сентября 2015 г., Живая Вера Медиа

В 70-х он терроризировал Нью-Йорк. Он убил шесть человек и ранил семь, нападая на людей из-за побуждений сатаны. Однако в тюремной камере он услышал Благую Весть, и непостижимая благодать сошла на его измученную душу.

Уроженец Бруклина, Дэвид Беркович появился на свет в результате внебрачной связи его матери с женатым агентом недвижимости. Его усыновила одна Нью-йоркская пара уже средних лет и скромного достатка.

Несмотря на то, что новые родители дали ему “любящий дом”, детство Дэвида было наполнено мучениями. Он часто страдал от припадков, из-за которых катался по полу. В минуты таких приступов у него возникало ощущение, словно что-то входит в него, в его душу. Беркович уверен, что страдал от демонической одержимости с самого детства.

Мать не могла контролировать его в моменты припадка. “Я был словно дикое, неуправляемое животное, – вспоминал он. – Моему отцу приходилось придавливать меня к полу, пока не проходили эти демонические приступы.

Когда Дэвид учился в школе, он был таким задирой, так грубо нарушал дисциплину, что один учитель однажды, не выдержав, сделал захват его головы руками и выкинул его из класса.

Пораспоряжению руководства школы, Беркович в течение двух лет посещал детского психолога, однако эта терапия не принесла видимых результатов. Никаких изменений в поведении Дэвида не наблюдалось, поэтому у него начались приступы жестокой депрессии.

“Когда меня охватывала депрессия, я мог часами сидеть под кроватью, – рассказывает Дэвид. Мог запираться в чулане и сидеть в кромешной тьме с утра почти до вечера. У меня была тяга к темноте. И была потребность держаться от людей как можно дальше”.

Суицидные мысли побуждали мальчика садиться на наружный подоконник своей ветхой квартиры. Он свешивал ноги с окна шестого этажа и боролся с внутренними побуждением сброситься вниз, под колеса машин и электричек метрополитена.

“Помню, я изо всех сил старался не сойти сума, – вспоминал Дэвид. – Я не знал, что делать. В растерянности были и мои родители. Они заставляли меня беседовать с раввином, школьными психологами, учителями, но ничего не помогало”.

Когда Дэвиду исполнилось 14 лет, его мать умерла от рака. У него не было ни братьев, ни сестер, а отец работал шесть дней в неделю по десять часов в сутки. Поэтому жизнь подростка еще быстрее пошла под откос.

В 18 лет Дэвиду удалось зачислиться в армию на три года.

После демобилизации в 1974 году он устроился работать на почту – сортировать письма. На одной из вечеринок он познакомился с ребятами, которые, как оказалось позже, были глубоко вовлечены в оккультизм.

“С самого детства меня всегда очаровывали такие вещи, как колдовство, сатанизм, разные оккультные практики, – признавался Дэвид. – Уже взрослым я просмотрел бесчисленное количество фильмов ужасов со всякой дьявольщиной. Один из них – Ребенок Розмари – полностью захватил мое воображение”.

Дэвид вначале думал, что его новые друзья просто “шалят” – занимаются гаданием, устраивают спиритические сеансы. Однако они шаг за шагом вовлекали его в наркотики, садизм и другие преступления. Эта группа, к которой присоединился Дэвид, называла себя “двадцать один ученик ада”. По слухам, они занимались контрабандой по всей стране (США).

“Казалось, куда бы я ни пошел, везде мне попадались символы и знаки, указывающие на сатану, – вспоминал Дэвид. – Было такое ощущение, что «что-то» пытается взять под контроль мою жизнь. Я начал читать сатанинскую библию, написанную покойным Антоном Ла-Веем, основателем «церкви сатаны» в Сан-Франциско. В своем простодушии я начал практиковать различные ритуалы, используя различные формулы, заклинания”.

“Я шел путем самоуничтожения и не знал этого. Возможно, однако, я достиг такого состояния, что мне было просто все равно”.

Затем Дэвид перешагнул последнюю черту, и начался настоящий кошмар. “После многих лет психического нездоровья, внутренних глубоких конфликтов и безбожных путей, я стал преступником. Мне казалось, что таково мое предназначение”, – писал Дэвид на своей страничке в интернете.

Первое свое насильническое нападение он совершил в сочельник 1975 года, когда набросился с охотничьим ножом на двух молодых девушек. Об одной девушке ничего не известно; вторая попала в больницу от тяжелых ран.

Через несколько месяцев Дэвид уже использовал огнестрельное оружие для своих нападений. В июле 1976 года он расстрелял из пистолета 18-летнюю Данну Лориа и её 19-летнюю подругу Джоди Валенте. Когда Лориа открыла дверь, чтобы выйти из машины своей подруги, она вдруг увидела быстро подходящего к ней Дэвида (которого совершенно не знала). “И в чем дело?” – спросила она. В ответ Дэвид быстро достал из бумажного пакета пистолет, присел и, целясь двумя руками, выстрелил в нее. Девушка погибла на месте. Вторая пуля попала второй девушке в бедро, а на третий раз он промахнулся. Затем Беркович, не говоря ни слова, развернулся и убежал.

Беркович обычно нападал на молодых женщин с длинными, черными вьющимися волосами. В некоторых случаях он нападал на пары – иногда на парня и девушку, сидящих в припаркованной машине.

Позже Дэвид утверждал, что совершал эти преступления, следуя приказам демона, являвшегося ему в виде собаки, принадлежавшей его соседу по имени Сэм. В своем бессвязном письме, написанном незадолго до его задержания журналисту Бреслину, Дэвид подписался как “сын Сэма”. Это прозвище пугало людей, вызывая панику. Тысячи женщин стали обрезать длинные темные волосы, а в магазинах и парикмахерских не могли удовлетворить спрос на парики.

По иронии, именно парковка автомобиля стала причиной ареста Берковича 10 августа 1977 года. Молодую женщину привлекла машина Дэвида, которую, тот, по всей видимости, неправильно припарковал. Дэвид заметил женщину. Она чем-то его заинтересовала, и он достал какой-то предмет, похожий на пистолет. Женщина бросилась бежать. Вслед раздались выстрелы, но пули пролетели мимо. Через четыре дня женщина сообщила подробности инцидента полиции, и очень скоро Берковича арестовали. В его машине обнаружили револьвер 44 калибра. Уже на следующий день преступник признал свою вину и рассказал обо всех своих преступлениях.

Во время допросов Беркович утверждал, что соседская собака стала одной из причин совершенных им преступлений – именно она “требовала” крови молодых симпатичных девушек. Он также сказал, что хозяина этой собаки звали Сэм Карр, поэтому он и подписал свое письмо «сын Сэма».

Дэвид утверждал, что в этого пса (обычного черного лабрадора) вселился демон, и что он однажды даже пытался убить его – но безуспешно из-за вмешательства демонических сил.

В 1978 году Берковича приговорили к 300 годам тюремного заключения без права досрочного освобождения.

Первые десять лет Беркович отсидел в печально известной Аттике – тюрьме супермаксимальной безопасности. Для него эти годы стали настоящим кошмаром. В первый же год один из сокамерников напал на него с ножом. С ножевой раной на шее он едва выжил. Пришлось накладывать 56 швов. Позже он предположил, что убийцу подослали члены его сатанинской группы с целью «заставить его замолчать».

Однажды к Берковичу подошел молодой христианин по имени Рик. “Я знаю, ты – Дэвид Беркович, – сказал он. – И я хочу тебе кое-что сказать. Я хочу, чтобы ты знал, что Иисус Христос любит тебя, и у Него есть план для твоей жизни”.

Беркович инстинктивно отскочил. “Послушай, я не хочу слушать этого! – воскликнул он. – Ты же знаешь, сколько я сделал зла! Для меня нет прощения. Может, где-то и существует Бог, но Ему точно нет до меня дела”.

“Ты ошибаешься, – возразил Рик. – Бог послал меня сюда, в тюрьму, чтобы сказать тебе, что Он любит тебя и прощает”.

А через несколько недель Рик вручил Дэвиду “гедеоновскую” Библию, которую взял у тюремного капеллана.

“Дэйв, – сказал ему Рик, – почему бы тебе не взять эту Библию и не начать ее читать? Я знаю, что ты – еврей, но, может быть, тебе стоит почитать еврейские псалмы? Они здесь есть”.

Когда Беркович начал читать Священно Писание, сила Божьего Слова и Его бесконечной благодати начала производить в сердце этого серийного убийцы свою работу.

“Я начал читать Библию по ночам, и что-то стало происходить во мне, – свидетельствовал Беркович. – Мое сердце как-то смягчилось. Я стал меняться”. Сердце этого человека, которое раньше было как гранит, начало постепенно преображаться. Иногда Дэвид плакал, читая Писание.

“Я не понимал, что со мною происходит, – вспоминал Дэвид. – Бог начал проговаривать к моему сердцу. Дух Святой действовал во мне, и это длилось целыми неделями”.

Однажды ночью Дух Живого Бога особенным образом коснулся Дэвида. Он включил маленький светильники возле своей койки и начал читать Псалом 33. “Я дошел до слов «сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его», – и остановился, – свидетельствовал Дэвид. – Я еще раз прочитал эти слова”.

Затем он дошел до стиха 8: “Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!” После этого случилось что-то невероятное. “Я начал плакать, – рассказывал Дэвид. – Я выключил свой светильник, чтобы никто не мог меня видеть, и почувствовал сильное внутреннее побуждение слезть с кровати и стать на колени”.

“Я просто стал изливать свое сердце перед Богом, – рассказывал Дэвид. – Я не знал, что сказать, и даже не был уверен, что Бог хочет меня слушать. Но я чувствовал огромное бремя вины. Я знал, что являюсь извергом”.

Там, возле своей койки, Дэвид стал молиться молитвой покаяния: “Господи, прости за то, как я жил. Господи, я больше не хочу так жить. Я полностью опустошен. Я все разрушил. Я отнял жизни других людей и разрушил свою собственную жизнь. Яви мне Свою милость. Если ты действительно хочешь, чтобы я Тебе что-то сказал, то услышь мои слова”.

Около получаса Дэвид изливал свое сердце перед Богом, и затем что-то произошло с ним. “Когда я встал с колен, – свидетельствовал он, – то почувствовал себя другим человеком. Совершенно другим. Я чувствовал огромное облегчение, глубокий мир. Я не понимал, что со мною происходит, но я вдруг поверил, что Бог услышал меня, и что теперь все изменится”.

В ту ночь Дэвид спал “сном младенца”.

Когда на следующий день Рик увидел Дэвида, лицо последнего сияло. “Рик, угадай, что я делал в эту ночь?” – воскликнул Дэвид.

– И что же ты делал?

– Я молился и просил Иисуса войти в мою жизнь, в мое сердце.

– Что? – в голосе Рика звучало недоверие.

– Я попросил Иисуса простить меня.

– Вау! Это замечательно! Слава Господу! – Рик начал восклицать, славя Бога за Его дивную благодать. Вокруг них начали собираться другие заключенные, привлеченные его бурными возгласами.

– Прекрати! Ты ставишь меня в неловкое положение, – сказал Беркович.

– Нет! Ты не понимаешь. Ведь это означает, что ты рожден свыше. Ты теперь спасен!

– Что? Что такое рождение свыше?

– Это то, что я тебе все это время пытаюсь втолковать. Когда человек приглашает Иисуса войти в свое сердце, Он прощает все его грехи и делает его новым человеком. Теперь в тебе живет Дух Святой…!

Для Берковича совершенно неожиданно открылась новая жизнь. “Я вдруг ощутил огромное желание читать Библию, – свидетельствовал он. – Я сказал сам себе: “Послушай, ты не можешь теперь упустить этот шанс”. Я начал читать историю о царе Давиде. Для меня было новостью, что он был виновен в таких грехах, как прелюбодеяние, убийство и прочее. Я читал обо всех проблемах, которые были в жизни Давида, и о том, как он взывал к Богу, прося о помощи. Я подумал тогда, что этот царь, как и я, пережил много боли”.

Беркович признавал, что есть много скептиков касательно его обращения. “Я знаю, ЧТО Иисус Христос сделал в моей жизни, – говорил он. – Но я понимаю, что многие люди в тюрьме и вне тюремных стен могут сомневаться в подлинности моего покаяния”.

“Но я возложил на Иисуса Христа свою веру. Он так много сделал для меня. Я верю в Него, и не имеет значения, что говорят люди. Я буду служить Ему. Я и сейчас служу Ему – служу людям здесь, в тюрьме. Провожу с ними изучение Библии. Посещаю тюремную церковь. Я сейчас несу служение помощника капеллана. Я проповедую Евангелие даже людям других стран, благодаря переписке, видеороликам с моим свидетельством и т.д.

“Я знаю, что живу сейчас для Иисуса и не особо обращаю внимания на то, что говорят люди. Я принадлежу Ему. Я куплен кровью Иисуса Христа”.

Как Савл из Тарса получил новое имя после своего драматичного обращения, так и Беркович (как он сам говорил) получил новую идентичность во Христе.

“Теперь Господь призвал меня быть “сыном надежды” (а не “сыном Сэма”)”, – говорил он.

Его любимый библейский текст находится в книге пророка Иезекииля: “И дам им сердце плотяное, И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом”.

“Я вижу, что Бог сделал для меня. Он смог войти в мою жизнь. Он забрал мое старое прогнившее сердце – сердце убийцы и поклонника сатаны. Сердце, в котором не было ничего доброго. Оно было как камень! И он забрал это сердце и дал вместо него сердце новое. И вложил в меня новый дух. И теперь я славлю имя Иисуса Христа. И благодарю Бога за все”.

Источник

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий