Патриарх Кирилл рассказал историю из своего детства о том, с какими испытаниями верующие дети сталкивались в советской школе.

Посмотрел несколько дней назад фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» и вспомнилось мое детство.

Когда я учился в школе, отношение к верующему человеку было даже жестче, чем показано в фильме. Меня в шестом классе перевели в новую школу, считавшуюся очень передовой в тогдашнем понимании. А в то время, когда хотели показать, что школа образцовая, на фасаде крепили звезду. И вот я попадаю в такую школу, будучи в ней единственным «не пионером».

Меня вызвали в учительскую и говорят: «Надо тебе вступить в пионеры».
Я отвечаю: «Согласен».
– Как согласен? А нам говорили, что перед этим ты отказывался.
– Да, а теперь согласен, но при одном условии.
– Каком условии?
– Что я буду по воскресеньям ходить в храм и причащаться в красном пионерском галстуке.
– Нет, так нельзя!..
– Тогда, простите, в пионеры вступить не могу.



После этого меня начали «обрабатывать» дальше. Вызывать в учительскую, на уроках пытаться агитировать. Одна из учительниц у меня была очень похожа, на ту, которая изображена в фильме.

Помню еще один случай. Однажды на уроке истории, после того как я рассказал у доски про жизнь Исаака Ньютона, который был человеком верующим, учитель говорит: «Ответил хорошо, а сам-то ты в Бога веришь?» И я понял, что настал настоящий момент истины и надо отвечать. Верю, говорю. И тут ужас, что началось. Как же так?.. За что вы Ньютона нашего сожгли?.. И вообще…

Кто-то подсказывает: «Сожгли Джордано Бруно». – «Какая разница, пусть Джордано Бруно – сожгли ведь!..»

Я стою, молчу и вдруг вижу, что с задней парты передают мне записку. Такой несколько раз сложенный листок. Помню даже ту девочку, помню, как она выглядела, и имя ее, и фамилию. Записка доходит до меня, я тихонько разворачиваю и читаю: «Держись, Володька, молодец».

Личный блог Патриарха: vk.com/patriarhkirill

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here