Господь предложил Адаму и Еве питаться плодами земли, то есть растительной пищей. Нам с вами не стоит об этом забывать. Эти «плоды земли» со времен сотворения были предназначены для попадания в наш желудок.
И хотя после потопа мы уже не можем позволить себе быть вегетарианцами, растительная пища должна оставаться королевой на наших тарелках, если мы хотим жить долго и не болеть.
Приготовить предложенный мною салат просто. Тут всего пять ингредиентов.
Первый – руккола. Не пугайтесь незнакомого названия. Это всего лишь трава, но с большим «жизненным опытом». Ее активно поедали еще древние египтяне и римляне, и сегодня в Италии без нее не обходятся многие блюда. В рукколе почти нет калорий (пять на стакан травы), зато есть фолиевая кислота, витамин А и каротиноиды: лютеин и зеаксантин – узнали содержимое витаминов для глаз? Ну и кальций в довольно значительных количествах.
Плюс витамин К, который необходим для свертывания крови и здоровых костей. При пережевывании рукколы (извиняюсь за натурализм) мы получаем изотиоцианаты, которые нейтрализуют канцерогены и могут действовать против раковых клеток. Научные исследования подтверждают, что эти вещества могут предотвратить разные виды раковых заболеваний.
Листья рукколы
Если у вас еще не появилось желание бежать в магазин за рукколой, то вот еще – она прекрасна на вкус, немного «ореховая» и очень сочная.
Раз уж собрались в магазин – приобретите еще и сердцевину артишоков (можно замороженную или свежий овощ). У артишока тоже есть «историческое» прошлое и он тоже был популярен в Древнем Риме и у соседей. Древнегреческий историк Диоскорид заметил популярность артишока в Карфагене, а римлянин Плиний утверждал, что этот овощ продается по самым высоким ценам. В 15-м веке его выращивали флорентинцы, Екатерина Медичи привезла моду на него во Францию.
Плоды артишока
Артишок защищает печень и обладает желчегонными свойствами, он непременная часть диеты людей с расстройствами пищеварения. В очень свежем виде артишок хорош для диабетиков. В нем полно минеральных веществ (особенно калия), от дефицита которых так страдает современный человек, и фловоноиды. По забавному совпадению, в артишоке опять встречаются лютеин и зеаксантин. В листьях артишока есть вещество, которое мешает размножаться вирусу ВИЧ.
Замороженную сердцевину нужно обжарить на оливковом масле с обеих сторон до образования «стыдливого румянца» (то есть не пережаривать!) и выложить на рукколу.
Дополним свежими огурцами, в полезных свойствах которых никого не нужно убеждать. Скажем только, что он перекочевал из юго-восточной Азии в Египет, Грецию и Рим, откуда распространился повсюду. В Риме его, кстати, не только ели, но использовали для лечения кожи.
Для заправки салата я всегда использую оливковое масло холодного отжима (extra-virgin) ибо у него самая лучшая репутация в «ученых» кругах. Да и по древности он не уступает вышеперечисленным продуктам. Плюс немного бальзамического уксуса.
Настоящий бальзамический уксус, выдержанный 12 лет в деревянных бочках, достать очень сложно. Можно заменить его обыкновенным винным уксусом или вообще соком лимона.Посолить и поперчить – это уже на ваш вкус. Соль лучше – морская, а перец – свежемолотый.
Салат этот оригинален на вкус и красив благодаря сочетаниях различных оттенков зеленого цвета. Если будете подавать его дорогим гостям – не забудьте рассказать им о древних корнях и полезных свойствах продуктов, содержащихся в нем.
Поэтому если вы хотите завитаминизировать свой организм лучше приобретать витаминные комплексы. Узнать больше о витаминах, а также приобрести комплексы, Вы можете на сайте Витаминного центра. Здесь есть вся информация о витаминах, которая нужна для Вашего здоровья.