27 января 2015 г., Живая Вера Медиа

Высшая аттестационная комиссия впервые утвердила теологию в качестве научной дисциплины.

Это совпало с тем, что 22 января патриарх Русской православной церкви Кирилл на открытии Рождественских парламентских встреч призвал депутатов поспособствовать процессу утверждения богословия в данном качестве. Он напомнил, что сейчас защита диссертации в церковном учебном заведении не принимается в ВАК на утверждение, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на newsru.com.

“Можно быть магистром, а нельзя быть доктором – только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин”, – посетовал он. Согласование документов, в которых описываются основные направления данной специальности и ключевые требования, велось долго – с апреля 2010 года.
Между тем присваивать ученые степени теологам планируется все же по обычным гуманитарным дисциплинам: философии, истории, социологии, педагогике, филологии и культурологии. Кандидатов и докторов теологических наук не будет. Процесс утверждения теологии в качестве научной дисциплины, как предполагается, завершат к концу 2015 года.

“Принято решение, что объект изучения есть – это теология. Но теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующих десятилетиями подходов, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится по историческим наукам, по философским наукам, по социологическим наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам”, – сказал председатель ВАК Владимир Филиппов, слова которого приводит “Интерфакс”.

В беседе с корреспондентом ТАСС он отметил, что теология как научная специальность вводится в России впервые. При этом студенты уже изучают ее в вузах, поэтому возведение этого предмета в ранг научной специальности и изучение его в аспирантуре является естественным, считает глава ВАК. Ситуация, когда выучиться и получить диплом специалиста можно, а продолжить исследования в аспирантуре нельзя, противоречит принципам системы образования, отметил он. Филиппов также заметил, что научных специальностей в РФ порядка 400, и теология будет одной из них.

Ранее значительная часть научного сообщества России неоднократно критиковала предложения ввести такую научную специальность, как теология. В обращении к президенту России Владимиру Путину, под которым, в частности, подписались лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов и ныне покойный Виталий Гинзбург, внедрение теологии в ВАК было названо одним из признаков “клерикализации российского общества”.

“На каком основании, спрашивается, теологию, совокупность религиозных догм, следует причислять к научным дисциплинам? Любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой”, – утверждали авторы письма.

Сторонники “реабилитации” теологии, напротив, подчеркивают, что богословие – не совокупность догм, а полноценная наука, без которой невозможно серьезное изучение философии, истории религий и даже филологии. При этом члены рабочей группы по подготовке “научного паспорта” теологии признают, что убедить академическое сообщество было непросто.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here