4 января 2015 г., Живая Вера Медиа
Современный человек находится в непрерывном потоке информации. Мы постоянно видим билборды и рекламные модули на улицах, в транспорте и общественных местах играет музыка, возле станций метро раздают флаеры, почтовые ящики полны спама, кроме того, во многих семьях привычным фоном работает радио или телевизор.
Все это оказывают самое непосредственное влияние на духовную жизнь и психику человека. Как показывают научные исследования, постоянное соприкосновение с различными каналами медиа усиливает информационные шумы и снижает остроту восприятия информации. Кибернетики даже предложили специальный термин – «перманентное частичное внимание».
Суть этого состояния заключается в том, что человек постоянно, но не полностью, сканирует окружающее информационное пространство в поисках чего-то нового. Сегодня уже привычным стало то, что в общественных местах, торговых центрах и транспорте можно увидеть молодых мужчин и женщин, которые, подключившись к всемирной сети на своих планшетах и телефонах, блуждают по Интернету совершенно без всякого дела, просто читая и смотря разные статьи, фотографии и ролики.
В итоге, такие люди сталкиваются с ситуацией, когда уже знакомое полностью не осмысливается, и новое по сути тоже не воспринимается. То есть, внимание человека становится рассеянным, но, тем не менее, он с завидным упорством ищет новую информацию, хотя, по сути, в ней и не особо нуждается.
Проблема информационных шумов заключается в том, что за обилием информации человек перестает видеть ее суть, не успевает ее обрабатывать, находить причинно-следственные связи, делать выводы и притворять принятые решения в жизнь. Обилие информации приводит к поверхностности, и, утратив привычку к глубинному анализу информации, человек теряет один из важнейших навыков, данных ему от сотворения, — способность к осмыслению окружающего мира.
Такое отношение к действительности явно не приводит к улучшению духовной жизни. Взаимоотношения с Богом, молитва, чтение Писания, проповеди в церкви требуют полной концентрации внимания, которая, увы, практически не свойственна современным горожанам. В итоге, в церквях, особенно в больших городах, люди испытывают серьезнейшие проблемы в своей духовной жизни, потому что их внимание рассеяно.
Еще стоит добавить, что обилие информации делает человека привередливым. Полученные данные оцениваются с точки зрения формальных признаков (динамика подачи, визуальное и аудиальное оформление, харизматичность и т.д.), а не с точки зрения полезности или важности.
По большему счету, перед современными христианами стоит серьезная задача – научиться глубоко осмысливать информацию и оценивать ее исключительно с точки зрения полезности, что требует переосмысления образа жизни и некоторых привычек.
Во-первых, необходимо научится глубинно оценивать информацию. Как правило, специалисты советуют начать с того, чтобы ограничить количество потребляемой информации. Притом отказ должен быть сделан не только в отношении времени, затраченного на получение информации, но также в пользу правильного и сбалансированного выбора источников.
Во-вторых, необходимо давать себя время для осмысления и обработки информации, иначе полученные, но не обработанные данные могут стать причиной стресса и других проблем с психикой. Для этого важно погружаться в созерцание или выполнение какой-то несложной работы без контакта с информацией или физические тренировки, особенно бег.
В-третьих, необходимо научиться оценивать информацию с точки зрения ее полезности. Сегодня христианский Интернет, как и другие медиа, переполнен различной информацией – книги, проповеди, фильмы и ролики, программы и т.д. Зачастую критериями становятся рекомендации известных христианских лидеров или друзей, реклама, рейтинги продаж или скачиваний. Увы, это весьма ограниченные критерии при отборе нужной информации. Пожалуй, самым важным тут является наработка собственного опыта работы с информацией. То есть, чем чаще человек ищет информацию и оценивает ее (в том числе, через проверку ее достоверности), тем быстрее появятся нужные критерии. «Все испытывайте, хорошего держитесь», — писал апостол Павел. Тут важна и духовная опытность, и эрудиция, и просто здравый смысл.
Таким образом, современный человек сталкивается с искушениями, не известными христианам прошлых веков, и это заставляет верующих обращать самое пристальное внимание на свой образ жизни и привычки взаимодействия с информационными каналами, подвергая тщательному анализу не только то, что они читают и смотрят, но и как часто, а главное – зачем.
Маргарита Желновакова