Ряховский

3 июля на сайте Общественной палаты РФ отвечал на вопросы начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. Каждый из членов Общественной палаты периодически в качестве «дежурного» отвечает через интернет на вопросы граждан в определенной сфере. Часть вопросов касалась некоммерческих организаций, отвечая на вопрос о новом законопроекте, епископ дал особенно подробный комментарий:

«На мой взгляд, государство имеет право знать,  откуда идет финансирование организаций, занимающихся политической деятельностью внутри страны. И вообще некоммерческие организации любой формы должны быть максимально прозрачны, иначе им не будет доверия. Но в данной редакции законопроекта не определено четко, размыто понятие политической деятельности. В силу этого под жесткий пресс закона могут попасть ЛЮБЫЕ организации, которые получают деньги из-за рубежа: научные, экологические, культурные, религиозные организации и объединения.  В качестве примера – разрабатывает (или принимает участие в разработке) экологическая организация законопроект о сохранении какой-либо природной территории, или о спасении животных. Это политика? Участие в политической деятельности? Тут вступает в силу трактовка политической деятельности в данном законе, зависящая от человека, а не от буквы закона.

Соответственно, открывается широчайшее поле для злоупотреблений. Религиозные организации в нашей стране занимают активную позицию. Но все, без исключения, конфессии имеют канонические, братские, партнерские отношения со своими единоверцами зарубежом. В других странах действуют приходы Русской Православной Церкви, российские протестанты направляют несколько сот миссионеров ежегодно в десятки государств, открывая там миссии, благотворительные организации и церкви. Есть западные церковные организации, поддерживающие социальную работу в России. И все они могут подвергнуться давлению благодаря этому закону. Любые гражданские инициативы, борьба с коррупцией в чиновничьей среде и преступлениями в правоохранительных органах может быть приравнена к политической деятельности. На мой взгляд, прежде чем принимать данный закон, его нужно подвергнуть серьезному публичному обсуждению, в ходе которого убедительно ответить на вопросы – будет ли он действительно выполнять задачу «опрозрачивания» финансовых потоков НКО или станет тормозом развития добрых гражданских инициатив?

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here