3 октября 2014 г., Живая Вера Медиа
Я не сам – меня втянули
Иногда бывает так: сидишь в сети, с кем-то мило беседуешь. Вдруг в разговор вклинивается ещё один пользователь и… Не успеваешь оглянуться – спокойный камерный диалог почему-то превратился в поле настоящей битвы: тебе нахамили, ты, не поняв, за что именно, ответил.
Потом, спохватившись, перечитываешь всё написанное: может быть оно и вправду выглядит резче, чем ты рассчитывал? Начинаешь преувеличенно, теперь уже с запасом на всякий случай, извиняться. Правда, помогает это мало – в ответ продолжает литься мощный поток обиды и злобы. Так выглядит классическая атака сетевого «тролля».
Издержки заочного общения
Общение в Интернете имеет, среди прочего, одну существенную особенность: оно анонимно. И дело не только в том, что разговаривая с кем-то в открытом пространстве, всех своих собеседников мы можем не знать.
Некоторые сайты предоставляют возможность оставлять реплики и незарегистрированным участникам. Но даже если у пользователя есть имя и висит в профиле какая-то фотография, проверить достоверность этих данных, по большому счёту, невозможно.
Анонимность, в свою очередь, порождает безнаказанность.
Сетевые манипуляторы – кто они?
Незаметно для рядового обывателя в мире начинает возникать ещё одна разновидность истории – история сетевого общения. Читать её любопытно – всё, что ты считал проявлением рядового хамства, оказывается строго выверенным набором приёмов, первое применение которых уходит своими корнями в ранние 2000-е, а то и в предшественник нынешнего Интернета – Фидонет.
Вот только вместо имён выдающихся деятелей здесь чаще всего фигурируют ники. По-видимому, отвечать за подобные деяния лично, не очень-то приятно.
По наблюдениям специалистов – психологов и социологов, – сетевой «троллинг» – это, прежде всего, способ безнаказанно сбросить агрессию. Причём он может быть связан даже с определёнными личностными расстройствами. Ведь прежде чем начать втягивать пользователей в конфликт, тролль некоторое время играет в «подделку личности», то есть старательно маскируется под рядового члена группы, даже если это сайт или форум с ограниченным доступом.
По набору личных качеств «тролли» тоже различаются. Это могут быть подростки, достигающие «самореализации», устраивая сетевые баталии; или же просто одинокие люди с проблемами в общении, привлекающие к себе внимание таким своеобразным образом.
В последнее время троллинг, увы, всё чаще используется как грязная PR-технология в журналистике и политике. Так что встреченный вами сетевой хам запросто может оказаться профессионалом на зарплате – ничего личного.
Виды нечисти, или разновидности манипуляций
Собственно, термин троллинг, изначально не имел ничего общего со скандинавской мифологией. Он происходит от английского trolling – «ловля рыбы на блесну» и обозначает «размещение провокационно-агрессивных сообщений».
В общих чертах механизм троллинга мы уже описали в начале: Вам нахамили – Вы отправились опровергать хама – и тут же оказались втянуты в разговор на повышенных тонах, во время которого вынуждены объяснять собеседнику прописные истины. Только он почему-то их не понимает и продолжает хамить в ответ.
У троллинга есть самая, пожалуй, неприятная разновидность – эльфинг. В отличие от злобного тролля, сетевой эльф никому не хамит. Наоборот: выбрав себе жертву, он начинает её всячески поддерживать и расхваливать.
«Ах, как Вы правы!» «Ах, какую умную фразу Вы сейчас сказали!». Через какое-то время этот поток восхвалений, затрагивающий мельчайшие движения беседы и перекидывающийся на всё новые темы (ибо за своей жертвой эльф склонен ходить хвостом) начинает изрядно надоедать.
Если к тому есть техническая возможность, пользователь банит эльфа, а потом ещё некоторое время мучается: ведь он расправился с человеком, в сущности, не сделавшим ему никакого зла.
Ещё две разновидности троллей – гномы и кащениты – способны доставить неприятности, главным образом, модераторам сообществ. Первые, вклинившись в разговор на любую тему, упорно сводят его на какой-то свой излюбленный предмет. Вторые – неожиданно заполняют темы потоком нарочито-бессвязного бреда, характер которого сполна показывает их название, происходящее совсем не от сказочного Кощея, а от печально известной клиники имени Кащенко.
При этом стоит иметь в виду: кащениты – не настолько больные люди, какими хотят показаться. Их деятельность запросто может быть способом травли известного пользователя или сообщества.
Исключение из многочисленной «сетевой нечисти» составляют, разве что, миролюбивые хоббиты. Такое прозвище получили участники виртуальных бесед, которым почему-либо взбрело в голову всех мирить.
При этом хоббит может быть как новичком, искренне пришедшим в ужас от затеянного троллями холивара – «священной войны», развязанной по самому пустяковому поводу, – так и опытным участником, у которого просто сегодня такое настроение. В любом случае, значительного успеха в борьбе против агрессивных троллей хоббиты, как правило, не достигают.
Что делать
Средство борьбы с сетевым злословием универсально и просто: не кормите тролля. Как только чувствуете, что тон беседы без вашего ведома скатывается в агрессивный – просто уходите и продолжайте разговор в другом месте. Или подумайте, насколько он вообще требует продолжения.
Пусть одинокий тролль ещё некоторое время отмечается в теме провокационными репликами вроде: «Какие же все глупцы, не в состоянии даже поддержать беседу», — в конце концов, это его проблемы.
У вас проблемы другие: обидных слов, вылетевших в пылу холивара, как известно, не поймаешь. Успокоительное после подобных бесед приходится, порой, пить вполне настоящее. Да и времени, потраченного на пустое сидение в Интернете, вам никто не вернёт.
Хотя в целом борьба со злом, конечно, затягивает. Не в добро.
Источник: Православие и мир