Интересные факты о Понтии Пилате

Религия

«Имя «Понтий» на самом деле было фамилией — он родился в римской семье. Имя «Пилат» от латинского «пилатус» означает «человек с копьем или копьеносец».

Мф 27, 29 упоминает жену Понтия Пилата. В Евангелии не называется её имя, предания же наделяют её именем Клаудиа Прокула (Прокла). Согласно этим же преданиям она стала Христианкой. А в православной Церкви она причислена к лику святых.

Один из христианских хронистов указывает на то, что в 39 в правлении Калигулы Пилат покончил жизнь самоубийством.

Пилат правил не только Иудеей, но также Идумеей и Самарией

В столице у Пилата также был свой дворец — «преторий» (бывший дворец царя Ирода)

О деятельности Понтия Пилата свидетельствуют и медные монеты, отчеканенные в Иудее в годы его правления (26-36 гг. по Р. Хр.).

Нехристианские исторические документы Один из важнейших источников — Анналы (15, 44) Тацита, в которых вскользь упоминается имя Пилата «… Родоначальник этого обозначения, Христос, был приговорён к смерти во время правления Тиберия прокуратором Понтием Пилатом …» Имя Пилата упоминалось в ещё нескольких письменных документах,

в 1961 году в Цезарее — в городе, где находилась резиденция Пилата — была найдена надпись, которая была датирована 26 — 37 годами н.э. Надпись сохранилась не полностью, но по мнению учёных текст гласил приблизительно следующее: «Понтий Пилат, префект Иудеи, реставрировал и посвятил (этот) тиберий жителям …». Под тиберием понимается маяк в Цезарее. Надпись хранится в Иерусалимском музее.

Спустя всего 30 лет, советская наука вынуждена была опровергнуть свои собственные утверждения о вымышленности личности Пилата.

Интересный факт

В день суда над Христом, когда жена Пилата послала ему, — как это в Евангелии сказано, людей, через которых она убеждала в невынесении смертного приговора Христу, она в последнем письме мужу просила его: «Чем ты искупишь вину свою на земле, если окажется, что осужденный тобою, действительно Сын Божий, а не человек-преступник?» Пилат ответил ей: «Если се Сын Божий и Он воскреснет, то тогда первое, что я сделаю, — запрещу чеканить мое изображение на монетах, пока я жив» (нужно объяснить, что быть изображенным на монете в Риме считалось высокой честью).

Свое обещание Пилат выполнил, когда было установлено, что Христос воскрес. Пилат действительно запретил изображать себя на монетах. Это сообщение Гармизия подтвердилось неоспоримым доказательством. Из Римской нумизматики известно, что в Иерусалиме в это время были изготовлены монеты с изображением кесаря с одной стороны, но без изображения Пилата с другой стороны.

Источник: Библейские факты

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий