В конце апреля по России прокатилась волна протестов родительских, общественных и профсоюзных организаций против коммерциализации школьного образования. В ближайшее время будут закрыты многие  центры дополнительного образования (музыкальные,художественные школы и т.д), а обучение в обыкновенной школе станет для родителей фактически платным.

Все, что осталось от Советского Союза в современной капиталистической России – это патриналистское отношение государства к основным средствам производства  и к доходам своих граждан. Здесь государство позволяет вести себя жестко  и контролировать практически  каждый  шаг. Российское  буржуазное госдурство ведет себя  по отношению к своим гражданам как расчетливая мачеха к пасынкам: эксплуатируя когда это возможно и стараясь избавиться от необходимости о них заботиться, когда представляется  возможность.Такое отношение у ней ко всем сферам жизни общества, которые не приносят ей доход: ЖКХ , убыточная сфера, перкладывается на плечи россиян; идут разговоры о платной медицине; теперь добрались и до образования…

Я родился  в Советском  Союзе. Он был и остается  моей  единственной Родиной, моей матерью. Другой  не будет. Эта мать была не простая, со странными взглядами и идеалами, запрещала ходить в церковь и молиться Богу, была нетерпима к чужому мнению  и делала много того, за что было стыдно. Но… Она как могла любила своих детей. И у  меня было с ней счастливое детство. Она обеспечила  мне и миллионам сверсников  моего поколения возможность ходить в бесплатную школу, получать медицинскую помощь, проявляла заботу о моем будущем. В 1992 году несколько человек в Беловежской  пуще ее убили.Я проснулся однажды утром и мне сказали что теперь у  меня  другая…  Родина-Мать и ее зовут буржуазно-демократическая Россия…

И тогда я по настоящему уверовал в Бога, в  Отца, которого никто не сможет отнять у меня и убить.

Я постарался  полюбить и новую Россию и с Божьей помощью мне это даже удалось, но я никогда не смогу не сравнивать ее с той, в которой я Родился. Та заботилась о своих детях, а  этой  они не родные и это видно…

Мне очень хорошо живется при нынешнем капитализме, потому что я научился  работать и зарабатывать, уповая лишь на Господа и свои возможности от Него. Но все что у меня было в жизни даром – это от той первой  моей  матери и от моих родителей. Вторая  предоставила  мне возможность работать и я благодарен ей  за это. Но я уже  был взрослым человеком. А ныняшние  дети, на мой взгляд, не получают от нее того, на что они в праве рассчитывать по праву детей. нельзя выстраивать отношения с детьми на основе вульгарных капиталистических принципов.

Порой мы не дооцениваем Карла Маркса, который  мучительно переживал и изживал из себя свое местечковое  еврейство,и тем не  менее мыслил его категориями  и , как  это ни парадоксально, находился  полностью в логике иудейского мессианского взгляда на жизнь, как  на  поле борьбы  между  добром  и злом. Просто абсолютное зло выражалось в его филосовской  концепции в  виде всепоглощающего капитала, а  абсолютное добро – в  виде всепреоражающего труда. Но если всепреображающий труд по Марксу – это все  таки миф, то с капиталом  он угадал точно – это всепожирающий Молох, который может пожрать все  человеческое  и даже материнский  инстинкт.

Таков уж  видимо крест и особенность русских – все  доводить до абсурда. И в этом  они очень похожи на немцев, на так желавшего им быть Маркса. Мы безоговорочно верили в марксово добро – бескорыстный  труд, а теперь также безоговорочно уверовали в другой полюс  этой  системы – всепоглащающий капитал. Идеалист комсомолец Михаил Ходорковский превратился в жесткого служителя вчера ненавидимого капитала. Сейчас он в тюрьме. Кто знает, может быть это особая  милость Божия по отношению к нему. Это его путь “Преступления и наказания, чтобы в конце, подобно Раскольникову, обрести Бога. Помоги ему Господи…

Когда-то мы все поймем, что деньги не самое главное  и что капитал, как и идол коммунизма, как и всякое ложное божество, приводит к  страданию, жизненному краху и ведет в вечную погибель.

А пока…

Принятый Государственной Думой федеральный  закон 83-ФЗ изменил правовой статус школ. В июле заканчивается переходный период и по новым правилам бюджетные учреждения будут финансироваться не по смете, а в рамках индивидуального государственного задания, в который входит фиксированный весьма скудный набор услуг (меньше уже  не прилично даже  для до беспамятства влюбленной в капитал буржуазной мамы).

Детские сады, школы, поликлиники, больницы, музеы, библиотеки, все… переходит в режим  самофинансирования. Россия-мать теперь будет финансировать все эти заведения по так называемому нормативно-подушевому методу: мало учеников – мало денег, что в свою очередь создает предпосылки для снижения качества бесплатных уроков. Не успевает ребенок на бесплатных уроках, пусть родители платят за дополнительные. Нерентабельными (слово то какое  капиталистическо-мерзкое  приминительно к детскому образованию) становится школа в деревне.

Жертвами нового закона уже пали муниципальные учреждения дополнительного детского образования: музыкальные школы, спортивные секции, театральные кружки, художественные студии и т.д. Только в Москве за последние два года закрылись более пятидесяти подобных центров. С принятием закона выжившие  из них были вынуждены устанавливать коммерческие цены за свои услуги: есть деньги – ребенок будет учиться музыке, если нет… На нет и суда нет. Нормальный капиталистический  подход… но какой-то не человеческий по отношению к детям.

Россия, согласно Конституции РФ, – это «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Так и должна поступать мать по отношению к своим детям. И в основе конституции лежат правильные библейские и просто человеческие принципы, которые для увлекшейся  капитализмом современной России  пока  являются  пустым звуком.

А может быть всем нам нужно пройти через еще одно испытание, как поется  на предпасхальной  службе в  западной церкви: “О благословенный грех, приведший  меня к благодати Христа!”… Но то, что Россия делает сейчас по отношению к своим детям, однозначно, не может быть угодным в глазах Бога.

Слово Божие без нелицеприятно обличает российское государство и ее лидеров:

Малахия 4:5-6

Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.

Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви аугсбургского исповедания России,
Константин Андреев.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here