Константин Андреев о принятых Госдумой в первом чтении президентских поправках в Гражданском Кодексе Российской федерации.
В конце апреля 2012 г осударственная Дума приняла в первом чтении президентские поправки в Гражданский кодекс РФ. Практически переписаны четыре (!) части Гражданского кодекса.
Важными для церковных организаций является новая классификация организационно-правовых форм юридических лиц, включая и некоммерческие организации, что непосредственно затронет их интересы.
Авторы законопроекта предлагают разделить все организации на корпоративные и унитарные. Как и раньше, юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). При этом, юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью (право членства), являются корпоративными организациями (корпорациями).
Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, а также религиозные организации. Некоммерческим организациям предполагается дать наименования «Некоммерческие корпоративные организации» и «Некоммерческие унитарные организации», к первым из которых предполагается отнести потребительские кооперативы, общественные организации граждан, ассоциации и союзы/а ко вторым — фонды, учреждения и религиозные организации. При этом, некоммерческая (религиозная) организация, осуществляющая приносящую доходы деятельность, должна теперь, по логике законодателя, иметь обособленное имущество, гарантирующее интересы ее кредиторов, в размере не менее минимального уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью.
Поправками также предусматривается ускоренная процедура регистрации юрлиц, при которой от них потребуется предъявить всего один документ — устав (для хозяйственных обществ — учредительный договор). При этом по желанию учредителей допускается возможность использования типовых уставов.
В случае принятия закон, за исключением отдельных положений, вступит в силу с 1 сентября 2012г. При этом перерегистрации ранее созданных юрлиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется. При регистрации вносимых в связи с принятием закона изменений в учредительные документы юрлиц также не будет взиматься государственная пошлина.
Президент Гильдии российских юристов христиан, руководитель московской компании «Юридический консалтинг и аудит», Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания России Константин Андреев
По всем вопросам защиты граждански прав верующих читателям газеты консультации бесплатно!!! andreev.advokat@gmail.com т.8-909-935-82-78 Подробности на luther.ru