28 января 2014 г., Живая Вера Медиа

Протодиакон Андрей Кураев рассказал о новых фактах гомосексуальных домогательств среди священнослужителей — на этот раз в Тверской епархии, пишет Живая Вера Медиа со ссылкой на Росбалт.

«Это тоже многолетняя история, когда местный митрополит создал вокруг себя такие условия, что только через постель получаешь возможность карьерного восхождения», — заявил Кураев в интервью телеканалу LifeNews. По его словам, домогательства митрополита Тверской епархии к молодым людям «задокументированы».

Отвечая на вопрос о том, почему дурная слава, которая раньше была присуща только католической церкви, перешла и на российские православные институты, протодиакон сказал, что такая проблема была и раньше, просто в последнее время о ней стали больше говорить. «В отличие от католиков у нас 90% священников — женатые и многодетные батюшки. Насколько я знаю жизнь в монастырях, большинство монахов — нормальные люди, подвижники, но, к сожалению, есть такой церковно-офисный планктон. Это та страта, которая сейчас стремительно растет, поскольку новые епархии образовались, новые карьерные возможности», — заявил протодиакон.

При этом Кураев не боится возможного отлучения от церкви, которым ему ранее грозили в РПЦ. «Я знаю церковную историю и понимаю, что даже если сейчас дойдет до крайности, и меня отлучат, будет следующий патриарх, и он меня восстановит», — отметил Кураев.

Он также пояснил, что его заявления о нарушении закона и моральных норм в епархиях основаны на рассказах лично знакомых с ним людей. «Дело не в моей правоте, у меня нет чувства самоуверенности. Но я знаю, что слезы этих ребят реальны. И Чаплинские словеса на фоне исповедей этих людей, многих из которых я лично знаю, и которые в личной беседе мне это рассказывали, — это несопоставимые вещи», — заключил он.

Также Кураев напоминает, что сексуальные домогательства к подчиненным — наказуемое деяние по Уголовному кодексу РФ. Такие действия можно квалифицировать как принуждение к сексуальным отношениям с использованием служебного положения.

Ранее протодиакон Кураев в своем блоге опубликовал письмо воспитанников, в котором они обвинили в сексуальных домогательствах руководство Казанской семинарии, в частности игумена Кирилла (Илюхина). После этого Илюхин покинул службу в Казанской епархии по собственному желанию, решив перейти в Тверскую епархию.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here