Пастор Джон Харпер — настоящий герой Титаника

Блоги

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года мир стал свидетелем самого масштабного кораблекрушения. Под воду ушел «непотопляемый» Титаник. 

О масштабах произошедшего и причинах гибели корабля известно практически всем, Камерон сделал гениальную экранизацию событий. Но Голливуд пока не увековечил, великий подвиг пастора Джона Харпера, который ценой своей жизни, спасал на Титанике людей, как от смерти земной, так и смерти духовной.

Джон Харпер родился 29 мая 1872 года в семье посвященных христиан. В последнее воскресенье марта 1886 года, когда ему исполнилось тринадцать лет, он принял Иисуса Христа как Господа своей жизни. Он начал проповедовать, когда ему было четыре года, а в возрасте 17 лет, идя по улицам своей деревни, он изливал душу, убедительно прося встречных мужчин и женщин примириться с Богом.

В жизни Джона Харпера одно было очевидно  —  он был поглощен словом Божиим. Когда разные служители спрашивали его, о чем он проповедует, он всегда отвечал:  «Слово Божие!»

После шести лет проповеди Евангелия на улицах и одновременно работы на мельнице, Харпер получил сан преподобного в Первой Баптистской Миссии Лондона. Теперь Харпер мог посвятить все свое время и энергию самой дорогой его сердцу работе.

Вскоре, в сентябре 1896,  Джон Харпер начал свою собственную церковь, которая сейчас известна как Мемориальная Церковь Харпера. Эту церковь Джон Харпер начал с 25 прихожан, но когда он покинул ее спустя 13 лет, она насчитывала уже более  500 членов. За это время он женился, но вскоре овдовел. Однако в браке Бог благословит Джона Харпера красивой маленькой  дочерью по имени Нана.

По иронии судьбы, Джон Харпер в течение своей жизни несколько раз мог утонуть. Когда ему было два с половиной года, он чуть не утонул, когда упал в колодец, тогда его спасла мать. В возрасте двадцати шести лет  он был унесен в море течением и еле выжил. В тридцать два он был близок смерти во время кораблекрушения в Средиземном море. Может быть, Бог использовал этот опыт для подготовки этого служителя к тому, с чем он должен будет столкнуться дальше…

Героизм на борту «Титаника»

Это было в ночь на 14 апреля 1912 года. Этот день вошел в историю, как дата гибели легендарного корабля «Титаник».

На борту роскошного океанского лайнера было много богатых и знаменитых людей. В те времена это был самый большой движимый объект, сделанный людьми. В  роковую ночь в 23.40 судно столкнулось с айсбергом. Прорезанная льдом щель полуметровой ширины шла по правому борту судна на протяжении почти ста метров, вода затопила шесть водонепроницаемых отсеков.

В ту ночь на борту корабля был Джон Харпер и его столь любимая шестилетняя дочь Нана. В соответствии с документально подтвержденными сведениями, как только стало ясно, что корабль утонет, Джон Харпер посадил свою дочь в спасательную шлюпку. Логично предположить, что овдовевший проповедник мог бы легко получить свое место в лодке, однако такая мысль даже не пришла ему в голову. Он поцеловал свою дочь, затем крепко обнял её на прощанье и, сажая в шлюпку, тихо сказал ей: «Когда-нибудь мы всё равно увидимся». После этого, он повернулся и со слезами на лице направился к толпе отчаявшихся людей.

Увидев, что задняя часть огромного корабля стала крениться вверх, Харпер, пробираясь по палубе, кричал: «Женщины, дети и неспасенные, в шлюпки!» Это было всего несколько минут до того, как Титаник с громким гулом стал погружаться в бездну.

Большинство людей подумали, что это взрыв, на самом деле, гигантский корабль был буквально разломлен пополам. В тот момент многие люди спрыгнули с палубы в ледяную, темную воду. Джон Харпер был одним из этих людей.

Жизнь за жизни

Полторы тысячи людей, беспомощно барахтаясь в ледяной воде, неистово звали на помощь. В то время, как одни, будучи охвачены животным страхом, цеплялись за последнюю надежду, отбирая её у других, и, пытаясь хоть немного приподняться над водой, тем самым, погружая в неё головы других, пастор Джон плавал от одного человека к другому, стараясь привести их к Иисусу.

Подплыв к тонущему юноше, еле дыша от холода и усталости, Джон спросил его: «Ты веришь в Иисуса?» В ответ он услышал: «Нет». В следующую минуту пастор попытался рассказать ему о Христе, но юноша ничего не хотел слушать и, будучи в шоке, только мотал головой. Тогда Джон снял свой спасательный жилет и передал его юноше, бросив: «Тебе это нужнее, чем мне», и поплыл к другим. Отдав свой жилет, Джон продержался не долго – ледяная вода забирала все его силы. Последними словами пастора была цитата из Библии, сказанная им кому-то: «Веруй в Господа и спасёшься!»

Из всех людей, оказавшихся в воде, спаслись только шестеро в спасательных жилетах. Среди них оказался и юноша, которому Джон отдал свой жилет. Спустя четыре года на встрече спасшихся после трагедии он встал и со слезами на глазах рассказал о том, как пастор Джон Харпер спас его и тем самым помог ему прийти к Богу.

Вечная память…

Голливуд почему-то не увековечил память героя. Мы хотим, чтобы произошедшее с Титаником было не только уроком человечеству, бросившему вызов Богу, но стало памятью о героическом подвиге лондонского пастора.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий