В Америке вовсю идут первичные выборы – республиканцы ищут соперника Обаме.  

Победить нынешнего Президента  – вот что стоит на повестке дня пунктом номер один, в этом смысле все эти люди в одной лодке. Их четверо.

Митт Великолепный

Первый – Митт Ромни – Митт Великолепный.  Он лидирует не просто по подсчетам голосов в разных штатах, а по степени веры голосующих в то, что именно он способен вытеснить Обаму из Белого Дома. И чем больше он выигрывает,  тем больше желающих за него голосовать. Удачливый бизнесмен, симпотяга, жена-красавица, держится уверенно – типичный республиканский кандидат.  Напоминает Буша-младшего.  Или кинозвезду.  Хотите сходить с ним в ресторан фаст-фуд, чтобы рассказать своим друзьям  потом, что вы ели свой  бургер с настоящей знаменитостью тот день? Дайте Митту всего пять долларов – и у вас появится такой шанс.

Для большинства религиозно настроенного населения Штатов была бы большим препятствием его принадлежность к мормонской церкви, но сейчас духовные вопросы интересуют людей гораздо меньше, чем экономические.  Им нужен по-настоящему консервативный президент,  который бы повернул вспять все социалистические изменения последних лет: понизил бы налоги, урезал бюджет, укротил бюрократию и так далее в том же духе.  Сделать это обещают все кандидаты, но как ни странно, именно Ромни из всех них считается наименее экономически консервативным. Противники частенько вспоминают ему систему медицинского страхования (ее так и называют Romney Care), которая очень напоминает Obama Care, систему медстрахования, ради внедрения которой старается Обама.  Сторонники последней уверяют, что если система Ромни отлично сработала в отдельно взятом Массачусетсе, то система Обамы прекрасно сработает в Америке – и это не прибавляет популярности Митту среди республиканцев. Некоторые считают, что спасать страну надо не просто от Обамы, а от Обамы и Ромни. И тогда уже все равно кто, лишь бы не эти двое.   Партийное руководство, правда, похоже, все же симпатизирует Ромни до такой степени, что в Штате Мэйн некоторые голосовавшие за другого кандидата узнали, что их голоса не засчитали вообще, а этот другой кандидат был очень близок по количеству голосов к Ромни.

Беда в том, из всех, кто выигрывал республиканскую номинацию за последние, скажем, 50 лет, Ромни  –  самый непопулярный, и это несмотря на то, что его активно навязывают «из телевизора».

Рик Благочестивый

Второй – Рик Санторум, Рик Благочестивый. Он, как ни странно, тоже идет по пути Буша, но в другом смысле.  Считается, что его поддерживают многие евангельские христиане. Рик все время с народом, все время пожимает руки, выступает в больших  протестантских церквях, хотя сам он католик,  у него семеро детей и всего одна жена уже 21 год. Он защитник  традиционных американских ценностей (A Champion o f Traditional American Values.),  а для этого в сегодняшней постхристианской Америке действительно нужно иметь крепкие нервы. Не удивительно, что журнал «Харизма»  после победы Санторума в штатах Алабама и Миссисипи написал, что «недооцененный» Рик продолжат удивлять своих критиков и политические элиты победами и открытым исповеданием веры в Иисуса Христа. Сколько раз мы читали в  газетах о том, что для многих американцев важно, чтобы их президент разделял их религиозные взгляды!

Он обещает остановить распространение порнографии в интернете и искоренить аборты.  Еще команда описала  26 реальных действий Рика по предотвращению убийств нерожденных младенцев. 

Всему этому мешает тот   факт, что когда-то он сказал «да» финансированию организации Planned parenthood,  активно продвигающей  аборты, и поддержал программу «No child left behind», которая вызывает много критики среди республиканцев, хотя и была принята при Джордже Буше-младшем.  На дебатах в Аризоне, где соперники указали ему на эти два нелицеприятных факта, Санторум сказал в свое оправдание,  что политика – командная игра. И он сожалеет, что ему пришлось поддержать эту учебную программу, которая привела к тому, что учителя стремились занижать планку ради получения госсредств и вместо того, чтобы давать систематизированные знания, банально готовили учеников к обещающим материальные выгоды школе тестам. По поводу финансирования PlannedParenthood Рик заявил, что этот закон шел одним пакетом с другими.

А меня лично не оставляет впечатление, что Санторум выглядит как-то по-фарисейски. Все эти его обещания, который он явно не сможет выполнить, подчеркнуто крестоносная  позиция по отношению к «врагам церкви»,  при этом держится он неуверенно, но высокомерно. Такое ощущение что он «играет», причем не настоящего христианина, а какого-то карикатурного: недалекого, религиозного, самоправедного.

Санторум претендует на то, чтобы считаться кандидатом, поддерживаемым евангельскими христианами, но сегодня сама идея существования такого кандидата вызывает сомнения. Многие вполне евангельские христиане, как и католики, и представители других конфессий,  голосовали три с половиной года назад за Барака Обаму, да и сейчас их выбор не всегда зависит от благочестивых намерений кандидата – экономический кризис диктует свои условия.

Весельчак Ньют

Вот и третий кандидат, хотя  и был три раза женат, уже может похвастаться поддержкой  хорошо известных христиан Сары Пейлин, Рика Перри и Чака Норриса. Ньют Гингрич, Весельчак Ньют.  Пейлин наградила его подобным эпитетом, когда сообщала журналисту о своем выборе (Cheerfulone –  жизнерадостный, веселый)

И хотя Санторум и заявил, что это соревнование уже стало единоборством двоих (имея в виду себя и Ромни), Гингрич никуда уходить не собирается и продолжает  борьбу. У него завидный послужной список: многое из того, что предыдущие кандидаты обещают сделать, он уже сделал. Он уже привел свою партию в победе к конгрессе, приложил руку к уменьшению национального долга и налогов, отправил безработных трудиться и пр.

Журнал Таймс назвал его «Человеком года» в 1995.  Он написал 27 книг (некоторые в соавторстве), 13 из которых стали бестселлерами по версии Нью-Йорк Таймс. Не совсем чужд он и медицине: служил в комиссиях и комитетах по медицинским вопросам и даже основал центр, который призван изучать наилучшие пути организации медицинского страхования.

Гингрич вообще производит впечатление  умного, опытного политика, который и за словом в карман не лезет. Он отдаленно напоминает Черчилля, только юмор у него американский, а не английский. Кроме шуток, он гораздо консервативнее в смысле политики и экономики, и кроме двух разводов, трех жен и бизнеса, который он вряд ли смог бы организовать, если бы не близость к правительству,  у него в целом нет особых слабых мест. По забавному совпадению в отношении религии он тоже два раза передумывал: он вырос лютеранином, потом был  южным баптистом, а в 2009 году (то есть совсем недавно) заявил о своем переходе в католицизм.

Не считая…

Ну вот вроде и все. Ах да, чуть не забыла. Чуть не забыла еще одного джентльмена, который у нас в заглавии значиться «не считая». Да его действительно все время забывают. На экранах телевизоров в новостях основных медиа-компаний  иногда даже оказывается только три портрета, и если их четыре, то наш «не считая» джентльмен почти всегда последний, даже если он второй по результатам выборов, один раз его даже поместили вниз, хотя он был первымs. Иногда это принимает гротескные формы. Губернатор Айовы так прямо и сказал: «Если даже Рон Пол выиграет в Айове – не обращайте внимания на это». В то время как он пришел вторым во многих штатах, в это трудно поверить, потому что об этом не говорят. Доходит до того, вместо его имени четвертым ставят «другие». Многие уже давно, со времени как техасский конгрессмен выиграл первый в Айове он-лайн пол,  недоумевают, «каким образом Рон Пол уподобился тринадцатому этажу в гостинице». В то время как к троим остальным каждая крупная телекомпания «прикрепляет» отдельного журналиста, всего одна компания  имела  такого корреспондента, прикрепленного к Полу. Но и его отозвали, потому что какой смысле тратить время на того, у кого нет никаких шансов?

Действительно, почему этот  добродушный  старичок не хочет выходить из игры? Просто упрямство? Или желает выгодно продать голоса своих немногих последователей в конце гонки? Может, надеется что-нибудь выторговать для своего сына, сенатора Рэнда Пола?

Не нужно спешить делать выводы. Если посмотреть на дело немного менее близоруким взглядом, то окажется, что этот 76-летний «не считая» уже давно и успешно «раскачивает лодку».  Почти в то же время, когда NBС отозвала своего единственного прикрепленного к Полу репортера, в Иллинойсе собралось четыре тысячи шестьсот человек, чтобы послушать его. Вначале встречу планировалось проводить в зале вместимостью полторы тысячи, но потом мероприятие пришлось перенести в  пятитысячный зал, который был забит народом как на финале Лиги Чемпионов. В этот день в Иллинойсе была рекордная жара,  люди обливались потом, но никто и не подумал уходить. Ни одной камеры или микрофона с логотипом большой медиа-компании там не было. Зато на свои айфоны люди снимали непрерывно.

На той же неделе послушать шутки Гингрича и полюбоваться на его жену пришло семьдесят человек! Туда, однако, «Вашингтон пост» послал  своего репортера, который написал: «За полчаса до начала встречи всего одна женщина сидела перед сценой, большинство стульев были сложены и стояли у стены». Там же:  «Здесь есть все, что всегда сопровождает подобные мероприятия, кроме одного: последователей кандидата»

Чуть ранее погреться в лучах славы Ромни в Сент-Луисе люди собрались на детской площадке. А Санторум, вероятно, смог пожать руки всем, пришедшим послушать его, их было 150.

Что касается Рона Пола, то с ним на протяжении всей кампании происходит одно и то же. Где бы он ни появился, залы не вмещают всех желающих его послушать.  Фотография его следующего после Иллинойса выступления в Миссури перед огромной толпой собрала 21 тысячу «лайков» на Фейсбуке меньше чем за сутки. В Висконсине его пришли послушать 5200 человек. Среди его последователей невиданное количество молодых людей, студентов, именно поэтому они стараются проводить  мероприятия в  университетских кампусах. Хотя сам конгрессмен еще не заявлял, что в случае проигрыша в борьбе за республиканскую номинацию  выставит свою кандидатуру как независимый кандидат или кандидат от третьей партии, его последователи кричат об этом на всех углах.  «Если в бюллетенях не будет имени Рона Пола, мы его впишем», – грозят они.  Толпа так шумела, приветствуя его в Иллинойсе, что ему пришлось ждать несколько минут, чтобы начать говорить. Так о чем же он говорит?

Вроде бы как все республиканцы: что правительство раздуто до невероятных размеров, что надо снижать налоги и уменьшать национальный долг, создавать благоприятную атмосферу для развития бизнеса, что надо дать родителям право решать, каким образом их дети будут получать образование и так далее.

Однако его идеи выглядят гораздо радикальнее. Например, он считает, что войны, которые ведет правительство США, нужно немедленно прекратить,  потому что они не были ни одобрены конгрессом, ни официально объявлены. В этой связи он напоминает нам о золотом правиле Христа: «Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними»! Он не пацифист, а признает, что война вполне может быть необходима, но решение воевать должно приниматься на  уровне конгресса и быть одобрено нацией. Никакой угрозы безопасности Америке он в этом не видит, напоминая согражданам о плачевной судьбе Советского Союза,   у которого была атомная бомба, но не было здоровой экономики.

Борьба за власть всегда  была борьбой  между теми, кто желает местного самоуправления и сторонниками сильной централизованной власти.  Республиканцы  – сторонники возвращения как можно большей власти отдельным штатам, и Рон Пол в этом смысле идет дальше всех.

Он защитник личный свобод граждан. «Свобода дана нам Создателем, а не государством», – так  было сказано в Иллинойсе (См. видео здесьПол предупреждает американцев, что если дать правительству много воли, оно неизбежно захочет контролировать своих граждан  тем или иным способом, включая и прямые преследования по разным статьям. Поэтому поводу мне приходилось слышать как Рон Пол цитирует Первую книгу Царств, когда пророк Самуил предупреждал израильтян, просивших себе царя, что царь их ограбит и отберет их свободу.

«Я сам человек религиозный, – сказал он, – но я не теократ, и никому ничего навязывать не собираюсь». И уж если говорить о том, как евангельские христиане хотят президента, разделяющего их взгляды, то, наверное, нужно отметить, что именно Рон Пол – единственный евангельский христианин в «этой лодке», не считая одного мормона и двух католиков. 

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что деньги на кампанию Рон Пол собирает со своих последователей, их уже называют ронополовцами. Причем их система фандрейзинга работает так хорошо, что другие кандидаты начали ее копировать. Среди доноров их кампании есть и более или менее крупные  – например, Питер Тайель, основатель Пэй-пела и Фейсбука. Ему конечно не сравниться по доходам с корпорацией Голдман Сакс, которая финансирует и республиканца Ромни и демократа Обаму, но ведь политика это не война финансовых гигантов, а выбор народа, и разделяющие идеи Рона Пола это хорошо усвоили.

На дебатах в Аризоне Рон Пол назвал себя «последовательным» (consistent). Он один из немногих политиков, который может похвастаться тем, что  никогда не изменял своим принципам, и то, как он голосовал свои все 20 лет в конгрессе, поддерживает его репутацию человека принципов.(здесь Пол на дебатах в Аризоне)

Рон – Революционер

Рон – Революционер. Один из логотипов его предвыборной кампании  – ReLOVEution. Это у нас с вами слово революция вызывает горькие воспоминания, в Америке  избавление от короля считают началом всего того, что сделало Америку великой. Рон Пол все время пытается вернуть американцев к конституции и к тому, что работало много лет и позволило добиться того успеха, который все еще отличает США сегодня.  За это его называют старомодным, но он в ответ только твердит: «Это тирания правительства старомодна, а свобода – штука относительно новая. Мы толькоэкспериментировали со свободой, и эксперимент удался,  но мы почему-то он него отказались».

Тема абортов остается важной, особенно сейчас, когда появились разговоры о том, что родители должны иметь право убивать и уже рожденного младенца, даже если он совершенно здоров. 

Сам Пол  был много лет врачом, ведущим беременности и принимающим роды.  Он признает личность в младенце во чреве матери, и на его сайте цитируется утверждение доктора Пола том, что за всю многолетнюю медицинскую практику он ни разу не встретил случая, чтобы нужно было убивать младенца ради жизни матери.

Так какие же перспективы у Рона Пола? Он ведь не выиграл еще первичных выборов ни  в одном штате? То есть он выиграл на Вирджинских островах (29 процентов против 26 отданных Ромни), но пресса срезу же сообщила о победе Ромни, потому что тот смог получить поддержку большего количества делегатов.

Кстати, в штате Мэйн, о котором мы говорили выше, именно сторонники Рона Пола не досчитались своих голосов.

Кто же приплывет первым?

Учитывая некоторый диссонанс между популярностью конгрессмена из Техаса среди народа и непопулярностью его же в масс-медиа  – опасения сторонников Пола, считающих, что игра идет не совсем по правилам, понятны.   А Пол между тем не занял даже второго места в Гавайах, в которые его команда вложила кучу денег.

Так  почему же штаб Пола продолжает твердить, что у их кандидата не меньше шансов на победу, чем у всех остальных? И стоит ли воспринимать это всерьез. Разумеется, стоит. Во-первых, гонка далеко не закончена и все еще может поменяться. А во-вторых, так как Ромни, скорее всего, не наберет нужного количества делегатов, чтобы победить автоматически, то тогда начинается самое интересное. В Америке интересная избирательная система, выбирают не столько сами люди, сколько посланные ими делегаты.  Причем в каждом штате своя процедура. Представители некоторых штатов  обязаны голосовать  либо за того, кто выиграл по итогам общего голосования (его называют в шутку «конкурс красоты») в их штате, либо они распределяют голоса делегатов (выборщиков)  пропорционально. Есть такие штаты, выборщики которых вообще никакими обязательствами не связаны, и результаты «конкурса красоты» никак не влияют на их выбор. Они только показывают делегатам, кого предпочитают в народе и за кого вероятнее всего проголосуют люди в штате.  А далее уже съезд делегатов решает,  кто поедет на окончательный съезд в городе Тампа, во Флориде.

Если первое голосование выборщиков на общепартийном съезде не приносит нужного результата, то проводится последнее, которое называется «brokered convention».  В русском языке, похоже,  нет этого политического термина, назовем его условно «голосованием личного выбора», при котором каждый делегат голосует так, как он сам считает нужным. Такого «голосования личного выбора» не было уже лет сорок. Сейчас идет напряженная борьба за делегатов с взаимными обвинениями в нарушениях правил и другими претензиями.  Да и не все штаты провели свои «конкурсы красоты» и выборы делегатов, так что говорить о чьей-то победе рано.

Сейчас, однако, ясно, что борьба будет не на жизнь, а на смерть, на политическую смерть. Ромни отчаянно старается набрать 1144 делегатов, ради него нарушаются правила  – такое уже было ни в одном штате, так что возможны судебные иски и разбирательства. Рон Пол несколько лет тренировал своих выборщиков  «на местах»,  и они уже набрали множество делегатов. Главный советник  кампании Пола, Даг Вид, считает, что, несмотря на все трудности, их шансы все еще высоки. Вид политический историк, он был советником двух Президентов.  (Он, кстати, родился в пятидесятнической семье, является членом харизматической церкви, некоторые его работы были посвящены харизматическим католикам.)  Уже по стилю ведения кампании видно, что они применяют совершенно новый подход. Обычные политтехнологии  ни у кого ничего кроме зевоты не вызывают. Многое еще впереди, например, борьба за Техас, Нью-Йорк и Калифорнию, их них одних выйдет более 400 делегатов. Лодка наша еще далеко до берега, и, никто не знает, кто выпрыгнет из нее первым, когда она причалит.

Евгения Игнатьева | Все статьи автора

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here