Олег Серов: О сне духовном

Религия

Неверующие люди не верят,  что есть дух. Они верят в тело без духа, поэтому и живут по желаниям своего тела.  Библия же говорит, что мы состоим из духа, души и тела. Тело в этом перечне стоит на самом последнем месте.

Псалом 131 рассказывает, о том, как  великий царь Давид говорил: «Я не дам своему телу отдыха до тех пор, пока  не сделаю жилище Богу».  Это  удивительно! Тот, кто написал этот псалом, благодарил Бога за то, что их царь не был «полусонной амебой». Царь Давид сказал однажды Господу так: «Не войду в шатер свой и не усну, пока не сделаю жилища Господу». Благодаря этому люди впоследствии  могли ходить в храм, чтобы молиться и поклоняться Богу!

В Библии сказано, что сердца наши — это дом Божий. Человек, у которого внутри Божье Царство,  много трудится для Царства Божьего. У таких людей мало слов, но много дел. А те, которые  ничего не делают, любят разговаривать, и в основном за спиной. Из-за чего? —  От нечего делать. Их дух спит, у них работает только рот. Они в него едят и из него разговаривают.  Бездельники полны зависти, обиды  и т.д. Зависть заставляет их разговаривать, обида заставляет их разговаривать — «от избытка сердца говорят уста». Какая противоположность царю Давиду, которого благодарили за то, что он когда-то решил не давать себе покоя, пока не будет построен храм Божий.  Так и мы должны поступать: до тех пор, пока я не буду чувствовать, что в моем сердце дом Божий, до тех пор я не дам своему духу уснуть.

Давайте обратимся к Евангелию.

Мф. 8:23-26

И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.

Зачем будить Иисуса?

Когда наш дух уснул, когда мы разрешили своему духу валяться и бездельничать, то тем самым мы не оградили себя от проблем. Жизнь продолжается,  случаются какие-то  катаклизмы,  проблемы… И, конечно же, нам сразу понадобится  Бог.  Тогда люди, спящие духовно, начинают будить Иисуса зачем-то. Как будто Он забыл, что сказано:

Пс. 120:3-6

Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля. Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью.

Пока негрянет гром

Вот это сказано нам о Боге в Слове Его. Но вместо того, чтобы разбудить себя и сказать: «Хватит спать, нужно вести духовную жизнь, нужно служить, хватит жить в обидах, хватит говорить за спиной…»,  вместо этого мы начинаем «будить Бога». Посмотри, как испугались ученики Господа и говорили: «Тебе что нужды нет, что мы погибаем…?» Иисус ответил: «Что вы  так  боязливы, маловерные?»   и, как написано, успокоил шторм.

Так поступают многие.  Они живут так, будто Бога нет. Но когда «начинает штормить», они вспоминают о Нем. Когда буря утихнет, эти люди снова успокаиваются и перестают вести духовную жизнь. До следующего урагана.

Посему сказано:

Еф. 5:14

Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос.

Когда организм слишком долго спит, не  ест, не двигается, — у него появляются пролежни, которые смердят, гниют и т.д. С духом человека такая же история: чем меньше дух работает, тем больше вони, гнили, и  в конце он умирает.

И тут сказано: «Встань спящий». Это  не уговор, не просьба, — это команда. Нужно вставать, иначе ты умрешь. Смерть духовная  гораздо страшнее смерти физической, потому что смерть физическая — это переход из нашего телесного состояния в мир духовный. А вот духовная смерть — это вечные муки ада.

Смерть и сон

В Слове Божьем описывается такая история: Господь Иисус собрался идти в Иудею, несмотря на то, что Его там хотели убить. Он сказал ученикам, что Его друг там уснул. Ученики говорили: «Если уснул, значит,  проснется»,  на что Иисус ответил: «Нет, он умер». В этой истории Господь связал смерть и  сон. У учеников это вызвало недоумение. Но Иисус  сказал: «Я иду воскресить его». Разбудить — воскресить, уснул — умер. Это значит, что духовный сон приводит к смерти.

Когда мы отдаем свое сердце Господу,  Он оживляет наш дух. Но если мы не стараемся вести духовную жизнь: не молимся, не читаем Слово Божье, не служим в церкви, то наш дух засыпает и может умереть.

В Слове Божьем сказано, что Бог не живет в  зданиях, созданных человеком. Господь живет в сердцах:

2 Кор. 6:16

Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

Хватит просто ходить в Церковь, хватит  просиживать церковную скамью! Пора служить Богу, пора начать разговаривать со своим сонным духом, пора его будить!

Упал и умер

Прочитаем из книги Деяния.

Деян. 20:7-12

В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

Эта история очень поучительна и полна аллегорий. «Довольно светильников» говорит о том, что в Церкви Божьей есть все, чтобы ты духовно не спал. В Церкви достаточно света и светильников. Вся суть в том, тянешься ли ты к этому свету или же  удаляешься от него в какой-то темный уголок, чтобы тебе спокойней спать. Там, где много светильников, тяжело заснуть, поэтому некоторые люди сознательно удаляются от Божьей Церкви: сначала перестают служить, находя всевозможные причины, затем все реже приходят на Богослужения и т.д. Из-за чего? — Из-за того, что в Церкви не дают спать.

«Юноша, сидевший на окне…».  Некоторые люди всего лишь ходят в церковь, и, по сути дела, у них нет своего места,  они «сидят на окне». Но это неудобно, это опасно. Такие люди находят место, где его никто не трогает, никто не дергает.  Вроде бы и в Церкви, но своего места не имеет, ни своего служения, а никто и не спросит.  Вроде бы хорошо устроился, но Библия говорит, что такое положение крайне опасно.

Когда ты ищешь себе местечко вдали от церковных  светильников, вдали от света Божьих людей, твой дух уснет.

«Погрузился  в глубокий сон  и пошатнулся…» Нельзя находиться в глубоком духовном сне и не иметь проблем. От духовного сна в жизнь приходят проблемы.

Тому парню повезло, что человек Божий находился там и, помолившись, воскресил его. Но апостолу Павлу  пришлось  останавливать то, к чему призвал его Господь, — проповедь Слова Божьего — и  реанимировать умершего от духовного сна.  Получается, что люди, которые не ведут духовную жизнь, останавливают движение Божьей Церкви, становятся соблазном для других верующих: «А что? Они ни о чем и ни о ком не заботятся, живут в свое удовольствие. Может и нам так жить? Им можно, а нам нет?»

Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.

Мф. 25:1-13

А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

На Бога надейся…

Уснули и мудрые, и неразумные. Со всеми случается, нет совершенных людей. Но мудрые имели масло, имели запас на случай надобности. И как только раздался крик, первыми вскочили разумные,  поправили свои светильники, залили туда масла и пошли. И сказано, что за ними двери затворились. А у неразумных не было масла. Из-за чего? — Причин может быть много: лень запасать масло, хотелось поспать, устали, дети маленькие и т.д. А еще со светильниками спать плохо, свет мешает уснуть. И получается замкнутый круг: говорят, что хотят служить, но у них не горят светильники, потому что нет масла, а масла запасать не хочется и т.д. Ленивые люди очень лукавы, они выдумывают разные хитрости и обманы, объясняя свое безделье.

Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

Когда явился Господь, мудрые вошли с Ним, потому что у них горели светильники, а неразумные говорили: «Мы тоже хотим войти, дайте нам масла», на что мудрые сказали: «Идите и купите. Когда мой дух работал, ты спал,  жил в свое удовольствие, расходовал все только на самого себя  и т.д. Я бы тоже мог свое время, деньги и все остальное тратить на самого себя, но находился в народе Божьем, в служении».

Всех рассудит Господь.  Он видит сердце человека. В Церкви проповедуется Его Слово для того, чтобы мы могли изменяться и жить по Его законам, чтобы, как эти мудрые девы, войти в Царствие Его. Будем стараться жить духовно, не усыпляя свой дух, трудиться в Церкви Божьей во славу Божью!

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий