5 советов, как НЕ расти духовно?

Удивительно

Как духовно растут последователи Иисуса? Духовный рост также можно выразить другим термином – “освящение”. Освящение – это сверхъестественный процесс, с помощью которого Святой Дух посредством Божьего Слова формирует нас в образ Христов.

Возможно, вы уже пресыщены различными семинарами духовного роста, книгами. Поэтому надеюсь, что “негативная” постановка вопроса – пять способов НЕ расти духовно – побудит вас по-другому посмотреть на проблему духовного роста:

1. Не ставьте духовный рост своей целью

Я поражен тем, как мало христиан ставят духовный рост своим главным приоритетом. Если вы относитесь к церкви как некоему хобби, то не удивляйтесь, что у вас не наблюдается духовного роста. Если вы не стремитесь получать духовные знания из Библии и хороших христианских книг, если не изучаете Писание и не практикуете духовных дисциплин, вы никогда не вырастите духовно. Вы будете оставаться таким, каким и были. Если вы не хотите духовно возрастать, посвятите этому лишь остаток вашего времени и энергии.

2. Всегда общайтесь лишь с теми, кто похож на вас

Один из способов, с помощью которых Бог поднимает нас на более высокий уровень духовного развития, – это контакт с теми, кто радикально от нас отличается. Мы живем в слишком индивидуализированном обществе, и чем старше мы становимся, тем охотнее замыкаемся в своем маленьком мирке. Это приводит к тенденции общаться лишь с теми, чей характер похож на наш, или чье мнение всегда совпадает с нашим. В результате, наши взгляды остаются теми же, что и пять лет назад, хотя некоторые следовало бы изменить. Если не хотите развиваться, ищите лишь тех друзей и знакомых, которые будут говорить вам лишь то, что вы хотите услышать. Избегайте влияния других культур и никогда не разговаривайте с теми, кто не согласен с вами в каких-нибудь вопросах.

3. Никогда не рискуйте

Если Вы поставили себе цель в течение пяти лет (и больше) остаться такими же, какими и были, избегайте всякого риска. Однако я слышал мнение из уст многих известных служителей, что истинная вера содержит элемент риска. Таким образом, чем меньше в вашей жизни веры, тем меньше риска. И наоборот: чем меньше риска, тем меньше веры. Проявил бы Авраам свою великую веру, если бы не рисковал? Да он никогда бы не оставил пределов Ура Халдейского! Если вы НЕ хотите духовно расти, всегда оставайтесь в зоне комфорта, где все привычно и знакомо и нет никакого риска.

4. Считайте себя великим знатоком

Хвалите себя за то, что получили уже всю мудрость и все знание. Уверяйте себя, что вам нечему больше учиться. Многие молодые ребята следуют этому правилу. Я тоже был таким самонадеянным, пока не женился, и у меня не появилось четверо детей. Тогда я вдруг понял, что в жизни-то не разбираюсь толком, что крайне нуждаюсь в Божьей мудрости, Его руководстве. Я вдруг осознал, что самыми смиренными и прилежными исследователями Божьего Слова являются как раз те, на кого возложено больше всего ответственности.

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий