Личная беседа и рукопожатие главы государства – пусть и чужого – высокая честь для любого спортсмена. Луи Замперини, однако, и не подозревал, сколько проблем принесет миру Адольф Гитлер. В ходе Второй мировой тяжко пришлось и самому Луи – он несколько лет провел в аду японских лагерей для военнопленных; впрочем, Замперини сумел выдержать все обрушившиеся на него тяготы, а после войны еще и стать оратором-евангелистом.

Родился Замперини в Олеане, Нью-Йорк (Olean, New York), в семье итальянских иммигрантов. В 1919-м семья его перебралась в Торренс, Калифорния (Torrance, California). На момент переезда Луи на английском не говорил, что изрядно осложнило ему учебу в школе – задиры буквально не давали мальчику прохода. Ситуация изменилась, когда отец научил юного Замперини боксировать; учеником мальчик оказался способным, и в самом скором времени все его многочисленные обидчики сполна ответили за свои грехи. Со временем интерес к дракам у Луи не угасал; дабы уберечь парня от кривой дорожки, его брат Пит приохотил его к спорту. Луи неплохо давалась легкая атлетика – он выступал на межшкольных соревнованиях и даже успел установить мировой рекорд школьного уровня, преодолев милю за 4 минуты и 21.2 секунды. Спорт помог Замперини получить стипендию на обучение в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California); впоследствии Луи даже пробился в олимпийскую сборную. Олимпийцем Замперини стал в 19, установив своеобразный национальный ‘возрастной’ рекорд. На отборочных играх Замперини показал в высшей степени достойный результат, почти равный результату мирового рекордсмена Дона Лэша (Don Lash). Выступление это открыло Луи дорогу на Олимпиаду в Берлине; ни у Лэша, ни у Замперини особых шансов на 5-километровой дистанции не было, однако Луи все же не пожелал сдаваться. В общем зачете он оказался лишь 8-м, однако один из этапов Замперини сумел преодолеть всего за 56 секунд, тем самым заинтересовав Адольфа Гитлера (Adolf Hitler), настоявшего после состязаний на личной встрече с талантливым спортсменом.

В сентябре 1941-го Замперини вступил в ряды ВВС США; его в чине второго лейтенанта отправили служить на остров Фунафути (Funafuti) в Тихом океане. Служил Луи на бомбардировщике ‘B-24’. Во время поисковой миссии самолет рухнул в океан в 850 милях к западу от Оаху (Oahu). Из 11 членов экипажа 8 погибли при крушении; трое выживших – Замперини, Рассел Аллен Филлипс (Russel Allen ‘Phil’ Phillips) и Фрэнсис Макнамара (Francis ‘Mac’ McNamara) – сумели падение пережить. Увы, радоваться чудесному спасению было еще рано – трое товарищей оказались в открытом океане, вдалеке от земли и без особых шансов эту землю еще раз увидеть. Многие в такой ситуации опустили бы руки и прекратили бы борьбу, однако Замперини с товарищами просто так сдаваться не пожелали. Крепость духа, к сожалению, не решала всех возникших перед выжившими проблем – пресной воды у потерпевших крушение не было вообще, да и еды с собой у летчиков оказалось немного. Выживали Луис, Рассел и Фрэнсис всеми возможными способами; основу их рациона составляла с трудом пойманная рыба, есть которую, увы, приходилось сырой. Позже летчики сумели поймать двух альбатросов; птицы оказались не только приятным дополнением к рациону, но еще и послужили основой для новых рыболовных снастей. Проблема с пресной водой также стояла довольно остро; к несчастью, здесь особого простора для маневров у дрейфовавших в океане летчиков не было – лишь иногда им удавалось пополнить довольно скудные запасы за счет дождевой воды.
Океан был для Замперини и его собратьев по несчастью не только источником пропитания – многие его обитатели сами были не прочь полакомиться человечиной; к счастью, ни постоянные нападения акул, ни довольно буйные шторма не смогли пустить импровизированное судно Луиса на дно. Немало проблем принесли и куда более разумные создания – спасательный плот летчиков был обстрелян японским бомбардировщиком; к счастью, повреждения оказались не столь серьезными, сколь могли бы быть, да и ранен не был никто.

Через 33 дня Макнамара скончался; на 47-й день Замперини и Филлипс добрались до Маршалловых островов (Marshall Islands), где почти сразу попали в плен к японцам. До самого конца войны жизнь пленников превратилась в настоящий ад – их держали в воистину невыносимых условиях и регулярно жестоко избивали. Помимо прочего, Замперини не повезло встретиться с легендарным японским надсмотрщиком Муцухиро Ватанабе (Mutsuhiro Watanabe), за свою жестокость позже включенным в список 40 наиболее разыскиваемых военных преступников Японии.

Замперини умудрился даже в самых невыносимых условиях сохранить твердость духа; как вспоминал другой военнопленный, майор Грег Боингтон (Greg Boyington), именно Замперини и его рецепты блюд итальянской кухни помогли многим сохранить рассудок в японских лагерях.

На родину Луи вернулся настоящим героем; для многих его возвращение стало сюрпризом – по официальным данным, Замперини числился пропавшим в бою. В 1946-м Луи женился на Синтии Эпплуайт (Cynthia Applewhite); в счастливом браке они жили до самой смерти Синтии в 2001-м. Некоторое время Замперини пришлось побороться с жестким посттравматическим синдромом; немалую роль в излечении Луи сыграла религия – Замперини стал христианином и присоединился к евангелисту Билли Грэму (Billy Graham). Грэм сделал из Замперини довольно успешного про-христианского оратора. Особенно часто речи Луи были посвящены прощению; Замперини даже нашел время вернуться в Японию, в одну из уже знакомых ему тюрем и официально просить все прегрешения своим обидчикам.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here