16 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

Елена Фридман, живой свидетель страшных событий периода геноцида евреев, поделилась воспоминаниями о ходе Второй мировой войны.

Елена Фридман (Вайсман) родилась в Молдавии в 1931 году. Сегодня Елена живет в израильском городе Назарет, и она с радостью согласилась рассказать свою историю общественному телеканалу «ТБН-Россия».

— Елена, расскажите, как для Вас началась война?

— Мне было 10 лет, когда отца забрали на фронт, а мы с мамой и братиком – ему тогда был всего год — эвакуировались. По дороге была постоянная, очень сильная бомбежка. Братика моего ранили, и мама, оставив меня, ушла с ним искать врача. Я должна была ждать их на условленном месте, но когда снова началась бомбежка, вместе с остальными начала убегать. Мама меня, конечно, потом уже не нашла.

— И Вы остались совсем одна?

— Мне повезло – по дороге я встретила наших соседей, которые ехали в Балту, а в Балте у нас жила бабушка и тетя, и я отправилась туда вместе с ними. Добралась до родственников и осталась у них.

— Как же Вы попали в гетто?

— Как раз в Балте было организовано гетто, которое занимало три улицы. Всех евреев переселяли туда, а бабушкин дом находился на одной из этих самых улиц. Там мы и остались.

— Елена, поделитесь, как проходила жизнь в еврейском гетто?

— Было очень тяжело…Не было еды, но тетя иногда приносила что-то, работая у лесника. Нам приходилось стирать белье немецким офицерам, вместе с тетей в 10 лет я носила воду, стирала. За это немцы давали нам хлеб.

— Каким было отношение немцев к Вам?

— Когда приезжали немцы, начинались настоящие зверства. Да и румыны очень жестоко относились к евреям. Но иногда они предупреждали о том, что скоро нагрянут фашисты, и мы прятались в подвалах и сидели там часами, потому что показаться им на глаза было очень опасно. Самое тяжелое было уже в конце войны. Однажды немцы выгнали молодых ребят, человек 40-50, которые должны были рыть окопы. Окопы они, конечно, вырыли, а потом их загнали в сарай и сожгли заживо. Это было для нас для всех… очень тяжело…даже сейчас не могу говорить об этом без слез.

— Елена, как произошло Ваше воссоединение с семьей?

— Отец вернулся с фронта, вместе с мамой они нашли бабушку, а потом уже и меня. Но произошло это уже перед самым освобождением гетто.

— Вы помните, как это случилось?

— Это была огромная радость! Мы столько лет прожили под немцами, румынами, а когда пришли советские войска, мы просто кричали от счастья!

— А как Вы переехали в Израиль?

— После войны я жила в Молдавии, закончила институт, работала экономистом. Но когда в 1991 году началась война, я поняла, что не смогу снова пережить эти страшные события. Сначала уехал внук, за ним – вся семья сына, ну а потом и я перебралась. Я – патриот Израиля, и очень рада жить здесь сегодня.

Беседовала Тамара Нерсесян
Подготовила Галина Королева

Источник: tbn-tv.ru

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here