Дэвид Хасавей: «Мой Бог – Бог чудес»

Удивительно

Британский евангелист XX века Дэвид Хасавей известен тем, что центром его миссионерского служения стали страны Восточной Европы. Сегодня, как и 60 лет назад, когда только начинался его путь, Дэвид продолжает поездки по разным городам бывших Советских республик. Ежегодно организуются конференции с его участием, на которые приходят тысячи людей, нуждающихся в Боге, Его поддержке и исцелении.

Дэвид рос в Божьем присутствии, ведь родился он в семье верующих, евангельских христиан. Интересоваться Богом стал уже с 7 лет, а в 12 принял водное крещение, что достаточно рано по протестанских представлениям. Но сознательность этого решения и жажда служения Богу возымели свое действие, и потому желание Дэвида было одобрено служителями церкви, в которой он вырос. Уже через год, когда юноше исполнилось 13, он стал проповедовать людям учение Иисуса Христа.

До 26 лет Дэвид не задумывался над тем, чтобы посвятить свою жизнь миссионерскому служению. В свое время он закончил Библейский колледж в Лондоне, после чего служил пастырем в двух церквах, дважды совершал евангелизационные  палаточные миссии, в ходе которых верующие могли знакомиться с разными людьми и рассказывать им об искупительной жертве Иисуса Христа. В 20-летнем возрасте Дэвид организует первый международный миссионерский тур во Францию и Швейцарию. Возможно, этот опыт служения за рубежом повлиял на его решение оставить пастырский труд. В последующем, ни женитьба, ни работа над созданием новых поместных церквей не смогли вытеснить из сердца Дэвида желание проповедовать Евангелие.

Но прежде чем вступить на новую для себя тропу, молодому человеку пришлось столкнуться со страшным диагнозом: рак горла. Врачи в один голос говорили, что выход только один: вырезать участок голосовых связок, который поражен опухолью. Дэвид верил в то, что Бог силен его исцелить, и 3 месяца молился об этом, но не получал ответа. Тогда он решает поставить Богу условие, о котором рассказал в своем интервью христианской газете «Мир с Богом»: «Я помню, как тогда молился: «Боже, если Ты хочешь, чтобы я остался в Англии, не исцеляй меня. Я поеду к врачам, и они лишат меня голоса. Но если Ты хочешь, чтобы я поехал в Россию, тогда мне нужно чудо. Мне нужно знамение от Тебя, чтобы я был убежден всю оставшуюся жизнь, что именно Ты, Господь, направляешь меня в Россию. Исцели моё горло…».

В тот вечер, когда была совершена эта молитва, Бог исцелил Дэвида. На следующий же день он поехал к врачам. «Вашу опухоль будто скальпелем вырезали» – разводя руками, говорили они, и с трудом верили в то, что это действие Божие. С тех пор Дэвид уверен: то, чего не могут сделать врачи, может сделать Бог.

А самое удивительное во всей этой истории то, что после исцеления рака горла Дэвид получил способность молиться за исцеление людей и получать ответ на свою молитву. Множество людей по всему миру смогли получить свободу от своих болезней, присутствуя на служениях Дэвида Хасавея: «Некоторые люди не верят в исцеление, и потому пытаются остановить чудеса исцеления, но невозможно остановить силу Божью. Я сам не могу совершать чудеса, но Бог может. Я не знаю, какой Бог у других. Мой Бог – Бог чудес. Это Бог Библии».

Впервые посетить Россию Дэвиду удалось в 1967 году. Открыв свою туристическую компанию, он получил возможность беспрепятственно совершать поездки по странам Восточной Европы. В тайниках автобусов, в которых путешествовали туристы, перевозились книги – Библии и Новые Заветы. Дэвид понимал, что коммунистические страны далеки от Бога, и потому осознавал духовную нужду славянских народов. За один рейс удавалось провести с собой около 5 тысяч экземпляров, которые потом раздавали пришедшим на служения людям.

Летом 1972 года агенты КГБ обнаружили партию священных книг в одном из автобусов, проходивших чехословатскую границу, в результате чего Дэвид был задержан и отправлен в тюрьму до выяснения обстоятельств. Он провел в заключении один год, постоянно молясь Богу, и Господь открыл ему точную дату его освобождения. Специально для того чтобы выдворить из заключения известного евангелиста приехал британский премьер-министр Гарольд Уилсон.

Несмотря на весьма недружелюбное отношение советских властей к его деятельности, Дэвид не оставил попыток нести жителям Советского Союза Евангельскую весть. После освобождения из тюрьмы, он приезжает с проповедями в подпольные церкви евангельских христиан, которые всегда были гонимы. В 1980-е Дэвид начал открыто проводить Богослужения во всех странах бывшего Советского Союза. За 60 лет его миссионерства весть о Евангелии услышали более 40 тысяч человек. И на сегодняшний день миссионер не сидит на месте: в 2008 году он впервые посетил Прибалтику. На встречу с ним в Таллине собралось несколько тысяч людей. Ежегодно церкви евангельских христиан по всей Украине, России, включая Сибирь, приглашают Дэвида Хасавея для участия в конференциях. Общается с аудиторией Дэвид с помощью переводчика. Его выступление включает в себя проповедь Евангелие – рассказ о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, призыв к покаянию и молитвы за исцеление. Имеется достаточно свидетельств о том, что Бог исцелял многие болезни в людях, пришедших на встречу с Дэвидом, причем, ему даже не приходилось к ним прикасаться, возлагать руки – сила Божия являла себя чудесным образом, ставя на ноги прикованных к инвалидной коляске.

Дэвид считает, что для того, кто имеет в своем сердце веру, нет непреодолимых преград. Начало веры практически невидимо, но если семя посеяно в добрую почву, если его поливать молитвой и Словом Божиим, то оно будет расти, и однажды обязательно свершится чудо.

За годы своей миссионерской деятельности он был очевидцем множества чудес, и его вера в силу Иисуса Христа всё более и более укреплялась. Сегодня он – президент международной миссии «Евровижн», которая специализируется на производстве религиозных передач для спутникового телевидения, директор телевизионной компании «Евровижн», главный редактор крупнейшего христианского журнала «Пророческое видение», выпускаемого на английском, немецком, датском, норвежском, русском и болгарском языках.

Отношение скептиков к его деятельности по-прежнему имеет негативный оттенок. После каждого его визита в местных газетах публикуются критические статьи, выражающие недовольство очередным собранием «сектантов». Но верен Бог, сказавший: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Евангелие от Иоанна).

Дома в родном Лондоне Дэвида из долгих поездок всегда ждет его супруга и трое взрослых детей. А он, невзирая на все обстоятельства, несет людям весть о любви Спасителя к человеку.

Елена Шумилова

Специально для Живая Вера Медиа

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий