Джон Рональд Роуэлл Толкин по-праву считается одним из культовых английских писателей, чьи произведения стали не только классикой фэнтези, но и всемирной литературы в целом.

Мы решили напомнить вам 9 вещей о Джоне Рональде Роуэле Толкине, которые вы вполне возможно не знали.

1. Он не писал «Хоббита» для детей

«Специально я не интересуюсь детьми и конечно писательством для них, то есть в прямом и непосредственном адресовании тем, кто не понимает взрослого языка» – писал он в письме. «Хоббит» читается, как детская книга потому, что у самого Толкина были дети, а ещё привычка регулярно придумывать сказки для них. Тем не менее, он не верил в то, что можно писать для какой-либо целевой аудитории, особенно для детей. Он воспринимал их всерьёз, даже если они были не его главными читателями.

2. Несмотря на ненасытность в чтении, он редко одолевал книгу дважды

В своём эссе An Experiment in Criticism его друг Клайв Льюис писал, что ярлык неграмотности можно прицепить к тем, кто редко читает одно и то же произведение по второму кругу, и эта дефиниция очень хорошо подходила Толкину. «Ничто, даже (возможно) более глубокое восприятие, не заменит для меня цвета книги, свежести непрочитанного, — писал он. — Тем не менее, то, что мы читаем и каких людей встречаем – это судьба».

3. Он изобрёл более 14 языков

До сих пор идут дискуссии, сколько именно языков изобрёл Толкин, но он конечно был фанатом лингвистики и начал создавать свои проекты в юном возрасте. Он использовал некоторые из своих наработок в творчестве. Он также освоил и описал такие вымершие языки, как готский и средневековый валлийский.

Знание языков не только дает возможность больше зарабатывать, но также увеличивает интеллект. Конечно, большинству из нас незачем учить вымирающие языки, но вот знание английского языка никогда лишним не будет. Если Вы ищите курсы английского языка в Шымкента, то самое разумное обратиться к услугам Study ON. Здесь обещают, что Вы заговорите на английском языке через 6 недель.

4. Его вера бессознательно просочилась в творчество

«Властелин колец» конечно фундаментально религиозная и католическая работа, она была таковой вначале бессознательно и сознательно после редактирования – писал он. – Вот почему я не отредактировал и не вырезал практически ни одной ссылки на религию, культ и практику в выдуманном мире. Религиозный элемент растворён в повествовании и символике.»

5. В сознании своего создателя главным героем «Властелина Колец» был Сэм Гэмджи

«Я думаю, что простая «деревенская» любовь Сэма и его Рози ( нигде не показанной) является элементом, абсолютно необходимым для изучения этого персонажа (главного героя), и к теме соотношения обычной жизни (дыхание, питание, работа, бытие) и приключений, жертв, причин, «тоски по эльфам» и чистой красоты.» Если вы хотите понять эти книги, посмотрите, как Сэм любит свою жену.

6. В Шире он чувствовал себя, как дома

Возможно писатель списал хоббитов немного с себя. «Я фактически – хоббит (если не считать моего роста). Мне нравятся сады, деревья и немеханизированные фермы; я курю трубку и люблю хорошую простую пищу (незамороженную), но не терплю французской кухни; я люблю и даже предпочитаю носить вышитые орнаментом жилеты в эти унылые дни. Я люблю собранные в лесу грибы и у меня очень незатейливое чувство юмора (которое даже многие благодарные критики находят утомительным); я ложусь спать поздно и встаю поздно (коль возможно). Я редко путешествую.»

7. Он был ветераном Первой мировой войны

Толкин служил офицером в битве при Сомме, но ему в конце концов пришлось вернуться домой из-за хронической лихорадки. Некоторые из его близких друзей погибли на войне.

8. У него было очень простое представление о смысле жизни

«Можно сказать, что главной целью жизни для любого из нас является рост, в соответствии с нашими способностями, наших знаний о Боге всеми средствами, что у нас есть, а также хвала Его и возношение благодарности.»

9. Его вымышленный мир и реальная жизнь часто переплетаются

В «Сильмариллионе» Толкин написал рассказ о Берене, смертном мужчине, и Лутиэн Тинувиэль, бессмертной эльфийке. Лутиэн отказалась от своего бессмертия ради женитьбы с Береном. Через два месяца после смерти своей жены Эдит Толкин писал: «Я встретил Лутиэн Тинувиэль из моего собственного романса с её тёмными волосами, открытым лицом, светящимися глазами и прекрасным голосом. И в 1934 году она всё ещё была со мной и её прекрасными детьми. Но сейчас она умерла, ещё до Берена, оставив его на самом деле одноруким.» Толкин и Эдит похоронены под одной надгробной плитой плечом к плечу. Под их именами на надгробии написано «Лутиэн» и «Берен».

В 1944-м сын Толкина Кристофер переживал тяжёлые времена в армейском лагере. Отец написал ему следующее ободрение: «Ну вот ты где, хоббит среди Урукхаев. Храни своё хоббитство в сердце и думай, что все сюжеты ощущаются так, как этот, когда ты внутри них. Ты – внутри великолепного рассказа!»

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here