Михаил Калашников с АК-47

Духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) незадолго до кончины Михаила Калашникова встретился с ним, сообщает afmedia.ru со ссылкой на «Интерфакс».

«Это была очень важная встреча для Калашникова. Схиархимандрит Илий причащал оружейника, исповедовал его», — рассказал удмуртский религиовед, кандидат исторических наук Сергей Ильинский, пишет в четверг газета «Комсомольская правда».

По словам С.Ильинского, который тесно общался с М.Калашниковым, тот переживал, что вместо идеального орудия защиты АК-47 стал орудием убийства.

Как отметил Сергей Ильинский, после встречи со старцем оружейник «немного просветлел». «Может быть, благодаря Илию он и прожил до декабря», — добавил он.

В российском обществе сегодня есть большой запрос на патриотическую тематику и службу в армии. В этой связи в праздничных мероприятиях большой популярностью пользуются конкурсы военной направленности.

Портал КП125.RU (Военный кейтеринг в Москве) предлагает проведение различных военных конкурсов в столице, таких как военный тир, военный мотоцикл, лазертаг, использование полевой кухней. Но наибольшей популярностью пользуется конкурс по сборке и разборке оружия: https://kp125.ru/sborka-razborka-oruzhiya-2/

Напомним, что незадолго до кончины Михаил Калашников написал письмо Патриарху с вопросами о своем соучастии в убийстве людей с помощью изобретенного им оружия.

Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?Михаил Калашников

Патриарх Кирилл ответил на это письмо знаменитого оружейника, где богословски разъяснил и снял ответственность за убийства людей из изобретенного Калашниковым автомата.

“С болью в сердце Вы пишете о том, что созданное Вами некогда в благих целях оружие сегодня далеко не всегда используется для сохранения мира. Но важно понимать, что ответственность за это лежит не на изобретателе, а на тех злонамеренных людях, которые достижения технического прогресса обращают во вред ближним”, – говорится в письме патриарха, текст которого приводит “Комсомольская правда”.

Напомним, что Церковь всегда благословляла воинов на ратные подвиги по защите Отечества и занимала патриотическую позицию.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here