Современные западные государства постепенно движутся к абсолютной диктатуре, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. “Современное государство устанавливает принцип светскости, то есть независимости от какого-либо внешнего авторитета, имеющего право указывать ему на нарушения морали или права”, – пишет митрополит в статье, опубликованной в журнале “Православная беседа”.

Единственным источником власти в демократическом государстве объявляется народ, который должен осуществлять эту власть посредством свободного волеизъявления граждан, участвующих в выборах и референдумах.

“При этом свободное волеизъявление граждан является условной, а не абсолютной характеристикой демократического государства. Например, в недавнее время два европейских государства – Великобритания и Франция – узаконили однополые союзы. За сравнительно недолгое время, прошедшее после одобрения этого закона парламентом, Франция, стала ареной миллионных демонстраций протеста. Однако государство сознательно и демонстративно проигнорировало требования народа, разогнав демонстрантов слезоточивым газом”, – констатирует автор статьи. По его мнению, “секуляризация под видом демократизации” в действительности высвободила в европейских государствах “колоссальную энергию властного подчинения”.

“Эта кипучая энергия сегодня стремится окончательно порвать с христианством, сдерживавшим ее тоталитарные импульсы в течение семнадцати веков. В результате она бессознательно стремится к установлению абсолютной диктатуры, которой потребуется установление полного контроля над каждым членом общества. Не к этому ли мы идем, “в целях безопасности” соглашаясь на обязательное введение электронных паспортов, всеобщей дактилоскопии и повсеместное насаждение фотокамер? Ведь все это можно легко использовать и в других целях, которые также можно приписать “усилению мер безопасности”, – отмечает митрополит Иларион.

То, что происходит сегодня в мире, он считает “постепенным воссозданием Pax Romana, глобально-интернационального господства”. Вместе с тем, добавляет митрополит, если римская власть в определенные периоды индифферентно относилась к безнравственности, то сегодня безнравственность “стремятся возвести в норму”. Более того, считает автор, современное демократическое государство некоторые даже представляют в роли “гаранта легального статуса безнравственности, ибо оно защищает граждан от посягательств “религиозного ханжества”.

“Роль религии так же, как и в Риме, видится исключительно в утилитарном свете – она должна быть служанкой государства, не претендующей на истину, “частным делом каждого”. Тем не менее от нее все же требуется безусловное признание государства и послушание его законам, в том числе тем, которые подрывают ее основы”, – пишет митрополит Иларион, напоминая, что христианство по самой своей сути не может отказаться от “претензии на истину” – такова его природа.

“Современному секулярному государству проповедуемое Церковью Царство Божие внушает страх, кажется угрозой не терпящему конкурентов царству человеческому”, – пишет митрополит, считая, что сегодня христианство остается “единственной силой в мире, которую не может поглотить гигантский механизм нового деспотического государства”.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here