Василий Вакуленко ака Баста продолжает удивлять общественность своими заявлениями, которые все чаще обретают религиозные смыслы и оттенки.
Ничего странного и тем более страшного, конечно, в этом нет. Василий, как любой по-настоящему творческий человек, по определению должен жить в состоянии духовного поиска. Невозможно цеплять души и ворожить в сердцах темами приземленного характера… Настоящий поэт призван быть пророком своего времени.
Поэтому очень трогательно и приятно наблюдать, как Бог стучится в сердце и человек открывает Ему эту дверь, преображаясь в новое творение, наполняя свою жизнь новым смыслом и содержанием. Впрочем, при всей своей непривычности, это состояние для человека вовсе не ново, т.к. оно было предназначено от самого рождения, но до определенного времени скрывалось где-то в глубине. Поэтому человек облекается в него естественно и комфортно, как в любимый старый вязаный свитер.
Такое преображение переживали многие глашатаи нового времени. Когда-то это пережили многие бунтари российского андеграунда – Шевчук, Летов, Бутусов, Кинчев… Сегодня музыкой улиц стал рэп и появляются другие имена: Бледный, Ант, Саграда, Баста…
Каждый христианин – это живое послание Бога к человечеству. «Я прохожу сквозь пустоцвет и становлюсь песней», — как некогда пел об этом состоянии лидер «Алисы».

Недавно Баста удивил людей тем, что принял участие в богослужении в качестве иподиакона, прислуживая епископу Гатчинскому Митрофану, а на днях в интервью для проекта «Геометрия» Василий Вакуленко на вопрос о том, кто является его любимой исторической фигурой, ответил: «Иисус Христос» и разъяснил почему.
«Как по мне, христианская концепция идеальна. Бог, по сути, сказал: «Я пришел на эту Землю человеком, как ты. Прошел все грехи. Мне было холодно и голодно, меня терзали и мучили страсти. Я понял, что ты чувствуешь. Я жил правильно, и ты Меня распял, но я не обвиняю. Ты – всего лишь человек». Мне близка его личная персона, как учителя, новатора и трендсеттера. Просто гениально! Ничего лучше после него не придумали.
Иисус Христос – отправная точка, фундаментальная перемена сознания. Некоторые говорят, что фраза – «Я — раб Божий» – принижает достоинство человека. Ничего подобного! Я раб своей матери, отца и детей. Бог выступает абсолютом всего: добра, любви, света. Я раб света. И это не значит, что я его заложник. Нельзя же быть заложником света. Просто я перепоручаю свою жизнь абсолюту. Такая вот канитель!»
Прекрасное разъяснение, глубокая мысль, послание для миллионов молодых людей. И ничего, что пока в полной версии интервью еще сквозит что-то неудобное для «благочестивейших ушей». Путь в тысячу шагов начинается с первого. Главное, идти в правильном направлении и как пел Константин Евгеньевич: «Только оставаться живым, фальшью не ослабить накал, и уйти к началу начал Песней!»
Сергей Киреев