Кофе — бодрящий и ароматный напиток. Можно приготовить кофе лучше, чем в кофейне, если знать правила.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный напиток, нужны лучшие ингредиенты. Не обязательно самые дорогие, но выбранные по критериям:
Вода:
Дистиллированная вода из магазина или фильтрованная.
Кофе:
Чем ароматнее зерна кофе, тем насыщеннее вкус и запах напитка. Кофейные зерна выдыхаются со временем, поэтому:
- покупайте объем кофе, который выпиваете за две недели: не храните долго;
- выбирайте обжаренные кофейные зерна;
- смотрите на время хранения — меньше двух месяцев от даты упаковки;
- упаковка должна быть герметична и храниться в комнатных условиях.
Приборы
Домашний кофе будет разным, если приготовить в стальной кастрюле с использованием половника или сделать в турке с чайной ложки.
Поэтому для варки кофе в турке покупайте следующие приборы:
Чашка:
Объем воды для одной порции — 100 мл. Поэтому нужна чашка или емкость, чтобы налить в турку именно этот объем;
Кофемолка:
Два вида кофемолок: ручная и электрическая. Вторая перемалывает в разы быстрее: нужно меньше 30 секунд, чтобы перемолоть кофейные зерна в порошкообразную массу. Но электрическая нагревает сухую кофейную массу, поэтому теряется часть вкуса. В ручной не возникает нагревания, но кофейные зерна перемалываются 15-20 минут;
Турка:
Качество емкости влияет на варку на плите. Нужно не сжечь напиток, а сварить. Турка нужна:
- медная, потому что медь быстро нагревается и передает тепло жидкости;
- с сужением у горлышка на 15-20% меньше диаметра: чтобы увидеть готовность по пенке, поднявшейся выше верхней границы;
- такого объема, чтобы она наполнялась водой до сужения в горлышке. Если готовить 1 порцию кофе, то нужна турка от 100 до 150 мл.
Чайная ложка:
Чайная ложка нужна длинная, тонкая, из нержавеющей стали, чтобы достать до дна и не обжечь пальцы из-за нагрева.
Подготовка к приготовлению
Когда готовы ингредиенты и посуда, начинайте подготовку к варке:
- очистите кофемолку, турку, чашку и ложку, чтобы не было лишних запахов и вкусов. Иначе напиток получается хуже;
- вскройте пачку и наберите зерна: на одну порцию — 1 столовую ложку, а на три порции — 2 столовых ложки с горкой. Далее, чтобы аромат не выветривался, плотно закройте упаковку;
- измельчите кофейные зерна в порошковую массу перед самим употреблением, чтобы она не успела потерять часть запаха;
- насыпьте порошок в турку. Пропорции: 1,5-2 чайной ложки без горки на чашку объемом 100 мл.;
- залейте водой комнатной температуры до сужения в горлышке и размешайте смесь ложкой.
Варка
Варка — тот этап, где можно испортить напиток. Поэтому надо знать ключевые вещи:
- включайте конфорку на температуру выше среднего: если значения от 1 до 9, то на 6-7. Если варить на максимуме, то вода закипит, а кофе не отдаст вкус;
- нагревайте дно турки полностью: диаметр конфорки равен или больше диаметра турки;
- убирите кофе с плиты, как только кофейная пенка поднялась и образовала шляпку: напитку нельзя закипать и подгорать.
Напиток готов.
Самое сложное и важное во всем процессе — подобрать вкусный зерновой кофе. Большой выбор различных зерен есть на сайте https://raivbel.by/
- Читайте на Автофокусе — Что такое кофе арабика и почему он так популярен? (Ml)