Что такое кофе арабика и почему он так популярен?

Что такое кофе арабика и почему он так популярен? Дом

Вы наверняка читали название «арабика» на пачке кофе. Оно повсюду: от кофейных пакетов в продуктовых магазинах до вашего любимого кафе. И вы, возможно, справедливо задавались вопросом, что же означает кофе арабика. Это именно то, что мы собираемся выяснить в этой статье.

О том, что такое кофе арабика мы поговорим сегодня вместе с сетью магазинов «Мир Эспрессо», которые расположены в Москве и Санкт-Петербурге, а интернет-магазин поставляет различные сорта кофе и аппараты для его приготовления по всей России. Здесь есть все для кофеманов от кофемашины рожковой до возможности купить кофе без кофеина.

Кофе арабика — это просто кофе, приготовленный с использованием определенного типа кофейных зерен, называемого «арабика». Эти бобы получили свое название от вида растения, которое их производит, кофе арабика. Это растение является лишь одним из нескольких десятков генов кофе, составляющих растения, которые мы все вместе называем «кофейным растением». Таким образом, видов кофе много, как нет только одного вида роз или апельсиновых деревьев.

Арабика кофе является наиболее культивируемой кофейной культурой в мире, на ее долю приходится около 60% всего производства кофе. Это очень много, и причина проста: зерна арабики самые ароматные и сладкие из всех, из них неизменно варят самый титулованный кофе в мире, который больше всего ценят как эксперты, так и простые любители кофе.

Почему «арабика»?

Название немного неправильное. На самом деле кофейное растение арабика всегда росло в Эфиопии естественным путем. В 15 веке арабские купцы открыли для себя свойства кофе и привезли его в Йемен, на другую сторону Красного моря по сравнению с Эфиопией. 

Там они начали его обжаривать, варить и экспортировать по всему арабскому миру, а затем в Европу. Поэтому название «арабика» относится только к тому, где европейцы покупали кофе, а не к тому, где он выращивался.

Типы кофе

В природе, еще до того, как человек вывел новые виды, существовало много видов кофейных растений. Как мы увидели, кофе Арабика — только один, самый популярный их вид. Он обеспечивает большую часть производства кофе, и, скорее всего, последняя чашка кофе, которую вы выпили, была приготовлена ​​из зерен арабики.

Остальные 40% мирового производства составляют другие виды кофе. На втором месте по распространенности после арабики стоит робуста. Правильнее называть его coffea Canephora, изначально он присутствовал только в западной и центральной Африке к югу от Сахары. 

В настоящее время его выращивают повсюду от Бразилии до Кении и Вьетнама. Вместе с арабикой эти два сорта кофе составляют около 98% всех кофейных зерен, продаваемых по всему миру.

Остальные 2% состоят в основном из двух других видов: кофе Stenophylla и кофе Liberica

  • Stenophylla в основном встречается на побережье Западной Африки, в более влажных и подверженных осадкам районах.
  • Liberica также родом из Западной Африки, но сегодня культивируется во многих частях мира. Индонезия и Филиппины являются двумя основными странами-производителями кофе Либерика. 

Однако оба эти вида не имеют большого значения по сравнению с робустой и арабикой.

Арабика против Робусты

«Почему мир кофе так сосредоточился на робусте и арабике?», — напрашивается вопрос, зная, что существует множество других видов кофе.

Арабика и Робуса - Где растет кофе Арабика - Что такое кофе арабика

Основной причиной является вкус. Оба этих вкуса лучше, чем у большинства других видов кофе. Они оба способны производить превосходный кофе, причем кофе сорта Арабика пользуется наибольшей популярностью. Кофе арабика слаще и имеет более выраженную кислотность, с более широким спектром вкусов, которые можно ощутить в чашке. 

Много нюансов вкуса в кофе, приготовленном из зерен арабики. Арабика обычно не имеет тяжелого тела и имеет умеренное количество кофеина по сравнению с робустой. Таким образом, он вкусный и не слишком насыщенный, что идеально подходит для большинства пьющих.

У робусты тоже есть свои преимущества. Ее легче выращивать, она более устойчива к болезням и к различным климатическим условиям. Арабика имеет очень ограниченную площадь, где она может расти, в то время как робуста лучше переносит более сухую и жаркую погоду. 

Кроме того, робуста имеет более плотное тело, что очень ценят любители эспрессо, а также содержит больше кофеина. Робусте может не хватать чего-то во вкусе, но это отличный сорт кофе, если вам нужна крепкая, тяжелая чашка кофе.

Где растет кофе арабика?

Кофейное растение арабика не любит морозы и засушливый климат. Для нормального роста ему требуется высокая влажность и теплая температура. Холодные ночи могут вообще убить растение.

Неудивительно, что кофе Арабика выращивают в субтропических районах мира, особенно на холмах и склонах гор, где температура никогда не бывает знойной, но и не настолько высокой, чтобы растению пришлось столкнуться с заморозками. 

Где растет кофе Арабика. Что такое кофе арабика

Подумайте о высотах более 1900 футов (600 метров) над морем. Поэтому популярно выращивать кофе арабика везде, где есть жаркий климат и небольшие горы. Такие страны, как Колумбия, Бразилия, все центральноамериканские страны, Перу, Кения, Танзания, Эфиопия, Индия, Индонезия и множество небольших тропических островов, являются идеальной средой для выращивания сортов кофе Арабика. 

Подавляющее большинство производства кофе Арабика поступает из только что упомянутых стран, которые имеют субтропический климат и множество пригодных для возделывания земель, расположенных не на равнинах.

Всякий раз, когда присутствуют эти два фактора, есть потенциал для выращивания отличного кофе арабика.

Популярность кофе арабика

Арабика стала означать «качественный кофе», что верно лишь отчасти. Не все зерна арабики и, следовательно, кофе, приготовленный из них, превосходны. Хороший кофе зависит от множества факторов, и одного лишь использования зерен арабики недостаточно, чтобы гарантировать, что вы выпьете превосходную чашку напитка. 

Если вы заварите его неправильно, у вас все равно будет неприятный вкус кофе, несмотря на использование лучших кофейных зерен арабики, которые вы можете найти.

В зернах арабики в среднем больше сахара, лучшая кислотность, больше вкуса и умеренное количество кофеина, что делает их лучшими кофейными зернами, которые вы можете купить (в свободном доступе). Эти качества сделали кофе Арабика чрезвычайно популярным. 

На аукционах кофе по всему миру самые высокие оценки неизменно получают зерна сорта Арабика, набравшие наибольшее количество баллов. В системе от 0 до 100 нередко можно увидеть кофе сорта Арабика с рейтингом выше 80 или 90. Зерна робусты реже набирают столь высокие баллы.

Конечно, из-за того, что кофе Арабика ценится и популярен, он и стоит дороже. Подобно тому, как лучшие вина могут стоить вам на сотни долларов больше, чем столовое вино, кофейные смеси арабики стоят дороже, чем те, в которые также добавлена ​​робуста. Очевидно, что качество имеет свою цену.

Польза для здоровья

Кофе арабика не только превосходен на вкус, но и обладает некоторыми преимуществами для здоровья, которые стоит отметить:

  • Он содержит большое количество антиоксидантов.
  • Содержание кофеина высокое, но не такое высокое, как в робусте, что делает его идеальным для тех, кто хочет оставаться бодрым, но боится бессонницы по ночам.
  • Он очень низкокалорийный.
  • Содержит множество минералов, таких как ниацин, магний, рибофлавин, марганец и калий.
  • Вы можете сделать отличный скраб для кожи из использованной кофейной гущи (это верно для любого типа зерен).
  • Было обнаружено, что кофе Арабика, употребляемый в умеренных количествах, благотворно влияет на сердце и способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Думаем, что теперь вы знаете все, что необходимо про Арабику, чтобы поделиться этой информацией с друзьями за чашечкой горячего кофе.

Читайте на нашем портале — 9 причин, почему правильное количество кофе позитивно влияет на Ваше самочувствие (Sp)

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий